Целлулоид с кадром мультфильма «Красная Шапочка». РГАЛИ
О художнице Тамаре Николаевне Кротковой (1906–1993).
Тамара Николаевна Кроткова (урожденная Павлова) появилась на свет в Самаре, где ее семья — дед с дочерью и внуками — проживала в доме № 48 по улице Шихобаловской (ныне — Ленинская). Девочка рано осиротела: в 1912 году умер дед, а в 1917‑м — мама. Началась революция, и Тамаре пришлось бросить обучение в гимназии. Она жила попеременно то у дяди в Самаре, то у тети в Саратове. Единственное, что спасало ее в ту пору, — увлечение живописью. Тамара окончила Самарский художественный техникум и в 1927 году поступила в Саратовский художественно‑промышленный техникум (ныне — Саратовское художественное училище имени А.П. Боголюбова), где преподавал известный художник‑символист Петр Саввич Уткин (1877–1934). Лучшие работы мастера оказали на творчество Т.Н. Павловой определенное влияние. К концу 1920‑х годов относятся такие ее этюды, как «Мальчик» и «Троицкий собор». На последнем изображен саратовский собор Живоначальной Троицы, возведенный в XVII веке в стиле нарышкинского барокко. Ракурс, взятый автором, позволяет зрителю подробно рассмотреть сказочную красоту этого архитектурного памятника. В камерных работах поражает мощью и величием и в то же время чарует покоем и нежной красотой Волга. Подробно изучала и переосмысливала Тамара Николаевна творчество В.Э. Борисова-Мусатова (1870–1905) — уроженца Саратова. «Мусатовские» дамы в кринолинах на акварелях художницы — волшебные видения, напоминающие об ушедшей эпохе Серебряного века. Училась она на скульптурном отделении у талантливого скульптора Льва Константиновича Ивановского (1900–1932). Сохранилось несколько набросков и фотографий выполненных студенткой Павловой скульптур, а также ряд женских портретов. Однокурсница О.Е. Батусова писала ей в поздравительной открытке: «Я все время вспоминаю тебя в довоенное время в Саратове: маленькая, изящная, разносторонне одаренная по искусству. Занималась в скульптурной мастерской у замечательного педагога Ивановского — очень хорошо, а по вечерам дома зарабатывала на жизнь, расписывая какие‑то заказные отрезы на платья, да так искусно, как фабричная работа по ткани, не спеша, последовательно, вовремя заканчивая. <…> Я помню, Хаханова, татарка, (тоже однокурсница. — М. О.) обратила внимание Л.К. Ивановского на обработку поверхности твоей скульптуры, а Лев Константинович ей сказал: “А ведь это надо уметь сделать”. Значит, ты многое умела. А Лев Константинович был дар Божий как педагог и человек». Неизвестно, удалось ли Тамаре завершить обучение в техникуме, но документально зафиксировано, что она окончила чертежные курсы и трудилась в конструкторском бюро завода «ВАТО Запчасть».
* * *
В техникуме Тамара познакомилась с живописцем и графиком А.А. Кротковым (см. о нем: Московский журнал. 2016. № 9. С. 91–96), ставшим позднее (1941) ее мужем. Находясь в Москве, Алексей Александрович писал Тамаре в Саратов: «Нажился я здесь, дружище, почти до тоски. Правда. Становится порой очень скучно и хочется порой восвояси». Иногда переписка велась в стихах: «Жили‑были Бобби с Томом / Том — без дома, Бобби — с домом, / Том — без мамы, Бобби — с мамой, / Боб — мужчина, Томми — дама. / А закон, известно, старый: / Там, где двое, значит — пара». Позже А.А. Кротков забрал подругу в Москву и устроил на работу в мультипликационный цех треста «Союзтехфильм». Тамара Николаевна занималась покадровой отрисовкой первых мультипликационных советских фильмов, участвовала в создании картины «Красная Шапочка», сделанного в классической «диснеевской» стилистике. Процесс производства подобных фильмов был чрезвычайно трудоемок. Грубые наброски обрисовывались тонким карандашом, чтобы получить более четкие картинки, которые затем специальной черной тушью перерисовывались на прозрачную пленку (целлулоид). В личном архиве Галины Алексеевны Кротковой, дочери художницы, сохранилось изображение девочки, исполненное Тамарой Николаевной на «Техфильме» не позднее 1935 года (в этом году она уволилась с кинофабрики «по семейным обстоятельствам»). Данная прорисовка соответствует десятой минуте картины «Красная Шапочка», вышедшей на экраны в 1937 году. В Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) сохранился целлулоид к мультфильму с дарственной надписью режиссеров Валентины Семеновны и Зинаиды Семеновны Брумберг. Вероятно, материалы по «Красной Шапочке» были переданы на киностудию «Союздетмультфильм» (с 20 августа 1937 года — «Союзмультфильм »), образованную годом ранее путем слияния мелких коллективов, в том числе «Техфильма», официально ликвидированного 1 августа 1937 года. После увольнения главными в жизни Т.Н. Кротковой стали домашние заботы, связанные с рождением дочери. В 1943 году погиб на фронте муж. Обстоятельства не позволили Тамаре Николаевне продолжить занятия творчеством. Однако и то, что она успела сделать, говорит о ней как о незаурядной художнице, оставившей заметный след в истории отечественного изобразительного искусства.
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru