Значительная часть этого номера «Московского журнала» посвящена 300-летию победы русского оружия под Полтавой 27 июня (8 июля) 1709 года.
«Матерью русских побед» и «преславной викторией», «достопамятным событием в истории и полезным уроком для позднейших поколений», «днем национального торжества и обновления», «битвой за существование целого народа, за будущность целого государства» называли Полтавское сражение современники и потомки. Петр I считал 27 июня 1709 года «днем воскресения для России», «началом благополучия нашего и спасения». Этот день он ежегодно праздновал с особой торжественностью. Напоминанием о доблести, оказанной нашими предками под Полтавой, в царствование Екатерины II, Александра I и Николая II стали грандиозные военные маневры, воспроизводившие Полтавскую битву. Радостным перезвоном колоколов и победными салютами, торжественными богослужениями, всенародными празднествами, военными парадами и триумфами отмечала Россия полтавские годовщины и юбилеи, в граните и бронзе монументов прославляла незабываемый подвиг.
Русская победа под Полтавой громовым эхом отозвалась во всех европейских столицах, возвестив о рождении новой великой державы. На традициях Полтавы воспитывались многие поколения выдающихся полководцев — от Суворова и Кутузова до Жукова; славу ее героев пронесли через века воины Бородина, Плевны, Сталинграда…
Мы знаем, сколь настойчиво пытаются ныне «клеветники России» исказить смысл и принизить значение Полтавского сражения, переписать историю. Здесь не место полемике. Имеющий глаза и уши — да видит и слышит. Сегодня, в преддверии всероссийских торжеств по поводу 300-летия «преславной виктории», мы вспомним, как Полтава на протяжении трех столетий возрастала в умах и сердцах наших соотечественников в качестве непреходящего свидетельства державного величия и промыслительности исторического пути России. Речь пойдет не столько о самой Полтавской битве, ход которой подробно описан в литературе, сколько именно о ее отражении в народной душе, о том, как русские люди из поколения в поколение словом и делом отдавали ей долг благодарной памяти.
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru