Надежда и Сергей Драгуновы
Из воспоминаний.
Предлагаемый вниманию читателей материал передала в редакцию незадолго до своей кончины (2014) дочь автора Наталья Сергеевна Драгунова. О Сергее Саввиче Драгунове (1899-1994) в книге «Друг друга тяготы носите…» Жизнь и пастырский подвиг священномученика Сергия Мечёва» (М., 2012) находим следующие сведения: «В 1917 году с отличием <…> окончил 11‑ю московскую гимназию. Был призван на фронт, но уже в феврале 1918 года, так как фронт распадался, вернулся в Москву в чине прапорщика. <…> Поступил в Московский университет на естественное отделение физико‑математического факультета. Через некоторое время перевелся в Петровскую (впоследствии — Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию, не оставляя учебы в университете; одновременно работал начальником семенного отдела агрослужбы Александровской железной дороги (ныне — Смоленское направление Московской железной дороги). Решающее значение в жизни С.С. Драгунова имело знакомство с маросейским (храма святителя Николая в Кленниках на Маросейке. — Ред.) прихожанином Константином Константиновичем Апушкиным. Они много беседовали на духовные темы, а потом Апушкин привел Сергея к отцу Сергию Мечёву (священномученик Сергий Мечёв, тогда настоятель Николо-Кленниковского храма. — Ред.) на квартиру. <…> Началась духовная жизнь на Маросейке. <…> В 1931 году Сергей Саввич женился на Александре Федоровне Винокуровой (1904-1994), которая была в Николо-Кленниковском храме канонархом на левом клиросе. Родилась она под Челябинском. Узнав <…> о старце Алексии Мечёве (святой праведный Алексий, отец священномученика Сергия Мечёва и настоятель Николо-Кленниковского храма до 1923 года. — Ред.), отправилась к нему. Так здесь и осталась. Со временем окончила Институт тонкой химической технологии. Работала у мужа в НИИ удобрений и агропочвоведения имени Д.Н. Прянишникова. Сам Сергей Саввич стал профессором, заведовал кафедрой химии в Московском торфяном институте». Воспоминания С.С. Драгунова — еще одно любопытное свидетельство о жизни и духовных поисках послереволюционной московской интеллигенции. Текст печатается с незначительными сокращениями и с минимальной, не «сглаживающей» редакторской правкой.
В феврале 1918 года я вернулся с Румынского фронта в Москву. Не могу сказать — по демобилизации, вернее, — по указанию начальства артиллерийской бригады, в которой я служил. Офицерам было предложено возвращаться домой — фронт разлагался. Ехать с офицерскими погонами было опасно — погоны срывали солдаты. Поэтому мне, прапорщику, выдали документ, в котором было сказано, что я, бомбардир такой‑то батареи, отпущен в город Москву. Первое мое впечатление, когда я пришел домой, это липовая кадочка с медом на столе у нас в столовой. Почему‑то это так врезалось мне в память, что я и сейчас вижу эту картину…
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru