Поиск

Сибиряковы

Сибиряковы

Сибиряковы


Основателем династии купцов, промышленников, меценатов Сибиряковых, много сделавших в XVIII-XIX веках для экономического и культурного развития Восточной Сибири и Русского Севера, был Афанасий (1676-1754), выходец из крестьян Устюжского уезда Архангельской губернии. В поисках лучшей доли он переселился в Сибирь, на Байкал, приобрел несколько парусных судов, занимался рыбным промыслом, перевозкой людей и грузов. Скопив первоначальный капитал, перебрался в Иркутск, где и осел окончательно.

Дети и внуки Афанасия Сибирякова пошли по его стопам — вели торговлю, осуществляли грузоперевозки, разрабатывали серебряные и золотые рудники, получив звания купцов 1-й и 2-й гильдий.
Одному из сыновей, Михаилу (около 1726-1799), за открытие серебряных приисков в Нерчинском округе было пожаловано дворянство. Внук Афанасия Сибирякова, Михаил Васильевич (1744-1814), стал первым иркутским городским головой. Его предпринимательская деятельность охватывала всю Восточную Сибирь. Он держал пушные промыслы на Тихоокеанском побережье и торговлю на Кяхте, владел наследными рудниками, поставлял свинец и медь с нерчинских казенных заводов в Барнаул и Екатеринбург, осуществлял грузоперевозки по Охотскому тракту, являлся крупным винным откупщиком. Михаилу Васильевичу принадлежал на Байкале целый флот — шесть больших судов, а также карбазы и лодки. Его имя значится в анналах организованной Г.И.Шелиховым в Северной Америке торгово-промысловой компании, позже вошедшей в Российско-Американскую компанию на Аляске1.
М.В.Сибиряков известен как один из первых в Восточной Сибири собирателей предметов духовной культуры: картин, редких книг и рукописей, старинных карт, монет. Начало его живописной коллекции положил огромный портрет Г.Р.Державина кисти итальянского мастера С.Тончи — так поэт отблагодарил своего поклонника за преподнесенные ранее соболью шубу и шапку (в них Державин и запечатлен на полотне). В 1805 году Михаил Васильевич приобрел набор гравюр с видами городов России и уникальный гобелен XVIII века — «Портрет Елизаветы и Филадельфии Уортон», тканный шелком с оригинала Ван Дейка из Эрмитажа на императорской мануфактуре. До сих пор эти художественные произведения хранятся в Иркутском художественном музее2.
М.В.Сибиряковым построено и самое красивое здание в Иркутске — так называемый Белый дом: «Между всеми зданиями в Иркутске дом городского головы на набережной Ангары <…> занимает первое место. Фасад оного величественен, и средний портик коринфского ордера очень пропорционален, причем нужно заметить, что купец Сибиряков строил по чертежам, проектированным в Петербурге (архитектор Дж. Кваренги. — Н.В.)»3. В 1837 году потомки М.В.Сибирякова из-за финансовых затруднений вынуждены были продать Белый дом казне. С 1838 года он служил резиденцией генерал-губернаторов Восточной Сибири. Сегодня здесь находится научная библиотека Иркутского государственного университета.
Следующее поколение Сибиряковых значительно расширяет масштабы своей торгово-промышленной деятельности. Ксенофонт Михайлович (1772- 1825), иркутский купец 1-й гильдии, владел морскими и речными судами, торговыми предприятиями в ряде городов Сибири и Европейской части России, занимался поставкой свинца из Нерчинска на Алтай, торговал вином, солью, провиантом и другими товарами в Забайкалье. Его дети получили почетное гражданство. Ксенофонт Михайлович был первым в династии Сибиряковых благотворителем: деревянная церковь в селении Никола на Байкале, построенная по его завещанию, сохранилась до сих пор4.
Постепенно фамильный капитал Сибиряковых растет, достигнув к середине XIX века огромных размеров. Именно тогда меценатство и благотворительность становятся неотъемлемой частью их жизни. В этом смысле наиболее заметны фигуры Михаила Александровича Сибирякова (1815- 1874), крупного золотопромышленника, и его детей — Александра, Константина, Иннокентия и Анны.
В начале 1860-х годов М.А.Сибиряков вместе со своими компаньонами И.И.Базановым, И.Н.Трапезниковым и Я.А.Немчиновым создает Желтуковское золотопромышленное товарищество, к 1863 году насчитывавшее 25 приисков. В 1864 году они основывают Прибрежно-Витимскую компанию, которой к 1865 году принадлежало около 30 новооткрытых приисков. После смерти И.Н.Трапезникова в 1865 году учреждается «Компания Промышленности в разных местах Восточной Сибири», добывавшая в течение более тридцати лет до 273 пудов золота ежегодно. Именно М.А.Сибиряков и его компаньоны положили начало судоходству по сибирским рекам Лене и Витиму (компания «Ленско-Витимское пароходство Базанова и Сибирякова»5.
М.А.Сибиряков, удостоенный звания «именитого гражданина», был одним из виднейших деятелей городского самоуправления Иркутска в 1860-1870-х годах: заседатель в магистрате, а также в суде, директор губернского попечительства о тюрьмах, староста Вознесенской церкви; четыре срока избирался городским головой.
В начале XIX века он возглавлял купеческую партию, отстаивавшую права предпринимателей, коммерсантов и купеческого сословия. Большие средства перечислял Михаил Александрович в попечительства о раненых и больных воинах (1869), в помощь пострадавшим от наводнения (1870), на нужды Вознесенского монастыря и возведение часовни в честь св. Иннокентия (1872), на строительство в Иркутске богадельни. Попечением промышленной компании Сибирякова, Базанова и Немчинова восстанавливалось деревянное здание театра, полностью сгоревшее в 1879 году во время самого крупного за всю историю Иркутска пожара6.
Крупными меценатами стали и дети М.А.Сибирякова, которые впоследствии практически весь фамильный капитал потратили на благотворительность. Сегодня они практически забыты. В последнем издании Большой Советской Энциклопедии (1976) упомянут лишь Александр Михайлович, да и то годы его жизни перепутаны.
Александр Михайлович Сибиряков (1849-1933) окончил Иркутскую мужскую гимназию, затем Федеральную высшую политехническую школу в Цюрихе. После смерти отца в 1875 году он получил свою долю активов Прибрежно-Витимской компании и «Компании Промышленности в разных местах Восточной Сибири», а к концу XIX века большую часть фамильных паев в этих компаниях ему добровольно уступили братья и сестра, что сделало Александра Михайловича одним из богатейших золотопромышленников в Сибири. Однако он не ограничивался одной Сибирью: в начале 1870-х годов приобрел Александро-Невский стекольный завод в Санкт-Петербурге и писчебумажную фабрику, одновременно делал значительные капиталовложения в развитие транспортных связей Сибири с российскими регионами и с заграницей. В 1885 году Александр Михайлович организует Ангарское пароходство, функционирование которого, однако, затрудняли непроходимые пороги у Братского острога. С 1890-х годов А.М.Сибиряков основное внимание обращает на Дальний Восток: ликвидировав малоприбыльное пароходство на Ангаре, в августе 1894 года вместе с А.И.Петровым он учреждает Амурское общество пароходства и торговли7.
На рубеже XIX-XX веков А.М.Сибиряков отходит от активной предпринимательской деятельности, обращает капиталы в процентные бумаги и облигации, покидает Иркутск, подолгу живет на юге России, в своем Батумском имении Ангара, и за границей. Умер Александр Михайлович Сибиряков в 1933 году в Ницце. В дело культурного развития, изучения и освоения Сибири он вложил более 1,5 миллионов рублей. В 1880 году Александр Михайлович жертвует 200 тысяч рублей на создание Томского университета, для которого приобрел уникальное собрание книг — более 6400 томов из библиотеки В.А.Жуковского. Через шесть лет А.М.Сибиряков передает Иркутску 50 тысяч рублей на учреждение здесь Высшего технического училища. Ранее, в 1876 году, он подарил Иркутской мужской гимназии скульптуру Ивана Грозного работы М.М.Антокольского и три полотна И.К.Айвазовского, до сих пор составляющие гордость Иркутского художественного музея. В 1882 году в сибиряковском доме открывается бесплатная народная школа на 80 учащихся, в 1884-м — Троицкое отделение школы. Всего же на устройство народных школ Александром Михайловичем пожертвовано 800 тысяч рублей. Значительные суммы перечислялись в фонд Общества вспомоществования учащимся Восточной Сибири и сибирякам, учащимся в Санкт-Петербурге. Проценты с капитала в 50 тысяч рублей шли на выплаты премий за лучшее научное исследование о Сибири. В 1899 году, например, такой премии был удостоен историк Н.Н.Оглоблин за капитальный труд «Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа (1592- 1768)»8. В 1886 году А.М.Сибиряков жертвует 12 тысяч рублей типографии газеты «Сибирь». Семь лет (1885-1892) на средства Александра Михайловича возводилась церковь во имя Казанской иконы Божией Матери в Ремесленной слободе Иркутска, два года (1896- 1898) — жилые здания для вдов и сирот лиц духовного звания (Тихоновская богадельня)9. 10 тысяч рублей серебром — таков вклад А.М.Сибирякова в строительство церкви на Валааме.
А.М.Сибиряков был также неутомимым исследователем Сибири и Русского Севера. При этом Александр Михайлович не являлся профессиональным географом. Первое путешествие он совершил в 1880 году — на своем пароходе «Оскар Диксон» и пешком от Норвегии до Тобольска10. Достигнув проливов Карские Ворота и Югорский Шар, участники экспедиции обнаружили, что они забиты льдом. Решили двигаться дальше Маточкиным Шаром, но дважды в Карском море пароход останавливали льды. Спустившись на юг, от Новой Земли к Вайгачу, все же прорвались в Карское море. От Хабарова шли с буксиром, тянувшим зафрахтованное А.М.Сибиряковым норвежское судно «Nordland». В конце сентября оба судна оказались затертыми льдами у берега на пути в Енисейский залив. Часть экипажа осталась их охранять, а часть — двинулась на юг за помощью. Два месяца по сибирской тундре на оленьих упряжках добирались до Надыма, сначала делая по 10-15 верст в сутки. От Надыма отправились по льду, и дневные переезды увеличились до 30-35 верст. Тридцатиградусный мороз, метели, отсутствие теплой одежды, топлива, дефицит продовольствия — и так более 60 дней. К 1 января 1881 года достигли самого северного города Сибири — Обдорска. 4 сентября А.М.Сибиряков со спутниками оказались в Березове. До Тобольска их везли по льду на почтовых лошадях. Прибыли в тогдашнюю столицу Западной Сибири 11 февраля. Через два дня Александр Михайлович выехал в Санкт-Петербург.
В августе-сентябре 1884 года А.М.Сибиряков, двинувшись от устья Печоры, перевалил через Уральский хребет и на лодке спустился мимо сел Ляпин и Сортынья (Сосьвинского) в Березов. Пройдя этот маршрут, Сибиряков оказался единственным крупным предпринимателем, самолично обследовавшим функционирующий уже несколько лет зимний торговый путь из Сибири, по которому снабжался Печорский край и который впоследствии получил название «Сибиряковский тракт»11.
В августе-сентябре 1885 года был обследован другой вариант маршрута — по снегу оленьими караванами из Западной Сибири через Урал. От Архангельска до Печоры шли пароходом, по Печоре до ее верховьев — на большой лодке. После Урала по пути в Самарово (пристань на Иртыше, откуда ходят пароходы до Тобольска) Александр Михайлович знакомился с бытом населения края12. В декабре того же года А.М.Сибиряков путешествовал по восточным склонам Уральского хребта, изучая обычаи и хозяйство остяков, русских и зырян13.
В 1890-е и 1900-е годы внимание А.М.Сибирякова привлекает Восточная Сибирь и Дальний Восток как перспективные районы для организации здесь портовых терминалов, обеспечивших бы наиболее дешевый экспорт и импорт. В начале 1890-х годов Александр Михайлович совершил поездку от Березова до устья Таза на пароходе «Енисей», обследуя рыбные промыслы на Оби и в Обской губе. Через год с первым весенним рейсом он направился на пароходе «Анна» в Туруханск, отсюда на своем катере поднялся к устью Русской, опять же обследуя здешние рыбные и пушные промыслы14.
Летом 1907 года достигнув на пароходе «Алдан» Нелькана, А.М.Сибиряков верхом на лошадях проехал по старинному тракту, ведущему из континентальной Якутии через тайгу, горные перевалы и речные долины к Охотскому морю15. Это было необходимо, чтобы выбрать наиболее рациональный маршрут торговых перевозок к побережью Охотского моря. По возвращении Александр Михайлович опубликовал несколько статей с экономическим обоснованием выгодности торговли через дальневосточные порты.
Понимая, что без надежных транспортных путей невозможно развитие Сибири, А.М.Сибиряков в 1870-1890 годах активно финансировал все экспедиции, изучавшие возможность организации морского сообщения между Сибирью и Европой через арктические моря. В Швеции он подружился с известным полярным исследователем Н.А.Э.Норденшельдом и позже выделял деньги на оснащение участников его экспедиций 1875, 1876 и 1878 годов. На средства А.М.Сибирякова закупались суда «Превен» для первой и «Имер» для второй енисейских экспедиций Норденшельда. В 1878 году вместе со шведским предпринимателем Оскаром Диксоном, русским купцом М.К.Сидоровым и под патронажем шведского короля Оскара II он построил и оснастил суда «Вега», «Лена», «Экспресс» и «Фразер» для экспедиции своего друга с целью поиска пути из Европы в Тихий океан по арктическим морям. В 1878-1879 годах впервые в истории мореплавания в арктических широтах Норденшельду удалось пройти из Норвегии в Тихий океан16. Этот уникальный опыт был учтен через 50 лет при организации в нашей стране движения судов по трассе Северного морского пути.
В 1878 году А.М.Сибиряков снарядил экспедицию действительного члена Императорского Русского географического общества А.В.Григорьева, предоставив свой пароход «А.Э.Норденшельд». Маршрут пролегал через Суэцкий канал в Тихий океан — навстречу судам Норденшельда для оказания им, если это потребуется, помощи17.
Имя А.М.Сибирякова носил один из первых отечественных ледоколов, построенный в 1910-х годах. Норденшельд в честь своего друга назвал крупный остров у входа в Енисейский залив.
О двух братьях А.М.Сибирякова — Константине и Иннокентии — и сестре Анне известно значительно меньше.
Константин Михайлович (1854 — после 1908) служил кассиром Иркутского губернского казначейства, награжден орденом святой Анны III степени.
Иннокентий Михайлович (1860-1901) окончил Иркутское промышленное училище и Петербургский университет. Он близко стоял к кружку сибирских литераторов, возникшему в 1860-х годах. Финансировал издание книг о Сибири — Д.М.Головачева, В.И.Межова (три тома «Сибирской библиографии»), Н.М.Ядринцева («Сибирь как колония в географическом, этнографическом и историческом отношениях»), П.А.Словцова («Историческое обозрение Сибири»), В.И.Семевского («Рабочие на сибирских золотых приисках»), Н.А.Худякова («Верхоянский сборник»), сборника «Сибирские мотивы». Собрал богатую библиотеку. В 1894-1896 годах выделял средства на научные экспедиции Восточно-Сибирского отделения Императорского Русского географического общества: Г.Н.Потанина в Сы-Чуань, В.Г.Богораза — в Якутию и других; учредил капитал в 420 тысяч рублей для выдачи пособий приисковым рабочим Витимской системы (1894); перечислял крупные суммы анатомическому музею, биологической лаборатории профессора П.Ф.Лесгафта в Санкт-Петербурге, Томскому университету, школам и музеям Иркутской губернии, Иркутскому театру, а также фондам различных благотворительных организаций. У Иннокентия Михайловича было много стипендиатов и стипендиаток. Во время неурожая в Тобольской губернии он устраивал бесплатные столовые и медицинские пункты, куда направлял работать студентов медицинской академии. Закупил для Иркутской городской библиотеки собрание книг покойного писателя С.С.Шашкова (1886), финансировал строительство зала музея Восточно-Сибирского отделения Императорского Русского географического общества, который впоследствии назвали его именем18.
Анна Михайловна Сибирякова (1862 — после 1902) пожертвовала более миллиона рублей на борьбу с голодом и эпидемией тифа в Томской губернии (1880-1891). На эти огромные по тем временам деньги были открыты 45 хлебопекарен, 3 народные столовые, 10 чайных, сформированы врачебно-санитарные отряды. Большие средства она перечисляла Обществу для вспомоществования нуждающимся переселенцам и учащимся сибирякам19.
Автор выражает глубокую признательность А.М.Лавровой за ценные советы при подготовке рукописи и предоставление фотографий из личного архива.

1. Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. Новосибирск, 1997. Т.4. Кн.1 (С-Я). С.46-47.
2. Фатьянов А.Д. Художники, выставки, коллекционеры Иркутской губернии. Иркутск, 1995. С.109-110.
3. Там же. С.108-109.
4. Краткая энциклопедия… С.48-49.
5. Там же. С.48-50.
6. Там же.
7. Там же. С.51.
8. Краткая энциклопедия… С.51; Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1881-1901 гг. Иркутск, 1993. С.67, 105, 417.
9. Романов Н.С. Указ.соч. С.120, 261, 372, 387.
10. Описание плавания парохода «Оскар Диксон» к устьям рек Оби и Енисея в 1880 году // Известия Императорского общества содействия русскому торговому мореходству. 1881. Вып.10, приложения. С.3-24.
11. Сибиряков А.М. О путях сообщения Сибири и морских сношениях с другими странами. СПб., 1907. С.90-120.
12. Сибиряков А.М. Указ.соч. С.15-39.
13. Там же. С.121-145.
14. Там же. С.39-54.
15. Там же. С.63-75.
16. Пасецкий В.М. Нильс Адольф Эрик Норденшельд (1832-1901). М., 1979. С.296.
17. Экспедиция действительного члена А.В.Григорьева на пароходе «Норденшельд» // Известия Императорского Русского географического общества. Т.15. Вып.1. С.46-48.
18. Краткая энциклопедия… С.52-53; Романов Н.С. Указ.соч. С.138, 238, 268, 469.
19. Краткая энциклопедия… С.53.

 

 
Vdcasino Mariobet Gorabet Nakit bahis Elexbet Trbet Betpas Restbet Klasbahis Canlı Bahis Siteleri Canlı Bahis Siteleri artemisbet truvabet hacklink Shell Download