Фото: Здание бывшего Императорского сельскохозяйственного музея. Фотография автора
№ 2 (277) Февраль 2014Императорский сельскохозяйственный музей. Вход с Рыночной улицы
Об этом уникальном музейно-выставочном и просветительском учреждении, существовавшем в Санкт-Петербурге до 1917 года.
Аграрная реформа П. А. Столыпина «изменила весь социально‑политический ландшафт России. За 1907-1915 годы из общин вышло более 3 млн. хозяев или ј часть общей численности всех крестьянских хозяйств. На надельных землях было образовано около 300 тысяч хуторов и 1,3 млн. отрубов, 90 % клиентов Крестьянского банка стали составлять индивидуальные крестьянские хозяйства. <…> На землях Крестьянского банка было создано около 270 тысяч образцовых крестьянских хозяйств». В этот период Россия активно закупала за рубежом сельскохозяйственную технику. Открывались также отечественные заводы по ее выпуску — в Харькове, Киеве, Александровске, Мелитополе, Бердянске, Одессе, Ростове‑на-Дону, Елисаветграде. Многие иностранные фирмы имели собственные производства, сборочные цеха и представительства в крупных городах юга Европейской части России — главной житницы страны. Вся заграничная техника сначала испытывалась на российских землях с целью приспособить ее к нашим условиям; заказы размещались лишь после внесения в конструкции машин и агрегатов соответствующих изменений. Государство всячески пропагандировало сельхозтехнику, материально поощряя внедрявших ее у себя хозяев, устраивая регулярные выставки и демонстрации. Большую роль в пропаганде среди землепользователей передового отечественного и зарубежного опыта сыграл Императорский сельскохозяйственный музей в Санкт-Петербурге. Во второй половине XIX — начале XX века вокруг него объединились крупнейшие ученые‑аграрии страны. Музей вел интенсивную научно‑просветительскую работу. Долгое время ему не было аналогов в Европе.
* * *
О создании в России сельскохозяйственного музея заговорили еще в 1760‑х годах. В последней трети XVIII века Вольное экономическое общество учредило первое в мире учреждение подобного профиля — музей моделей сельскохозяйственных машин. Однако в его фонды — так называемую модель‑камеру — допускались лишь члены Общества. И хотя в 1803 году музей был открыт для публики, знакомиться с экспозицией могли только жители столицы и столичного региона; провинция о нем не знала. Накануне реформы 1861 года, касавшейся преимущественно аграрного сектора, правительство озаботилось дальнейшим развитием отечественного сельского хозяйства. Требовалось совершить переход от «сохи и лошади» к «трактору и механизмам», освоить новые пахотные площади, ввести в употребление современные системы землепользования, более производительные породы скота и птицы, сорта зерновых, технических, овощных культур. Успех представлялся сомнительным без соответствующей научно‑информационной и пропагандистской поддержки. Музей Общества в существующем виде явно не мог справиться со столь масштабной задачей. Поэтому в 1859 году он преобразуется в Отечественный музей сельскохозяйственных произведений, а в 1881‑м — в подведомственный Департаменту земледелия Министерства государственных имуществ Сельскохозяйственный музей…
Здание аудиторий и кабинетов коллекционной станции
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru