Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
12 августа 1928 года

Открылся Парк культуры и  отдыха, которому в  1932  году присвоили имя Максима Горького — в честь 40‑летия литературной и общественной деятельности писателя.

18 августа 1960 года

Появился указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О расширении городской черты...». В  результате в состав столицы вошли города Бабушкин, Кунцево, Люблино, Перово и  Тушино, а также рабочие, дачные поселки и  сельские населенные пункты Московской области в пределах Московской кольцевой автомобильной дороги.

19 августа 1870 года

Родился промышленник, коллекционер западноевропейской и  русской живописи и скульптуры Михаил Абрамович Морозов (ум. 1903). Он был одним из первых почитателей таланта М.А. Врубеля, картины которого «Гадалка», «Сирень», «Царевна-Лебедь», панно «Фауст и Маргарита в саду» приобрел для своей коллекции.

20 августа 1930 года

Создан Московский авиационный институт.

23 августа 1955 года

Академия архитектуры СССР в ходе кампании по борьбе с «архитектурными излишествами» подверглась ликвидации. На ее базе основали Академию строительства и архитектуры СССР, расформированную в августе 1964 года.

30 августа 1918 года

На заводе Михельсона в Замоскворечье эсерка Фанни Каплан совершила покушение на В.И. Ленина. На этом месте позже был установлен памятник.

30 августа 2007 года

На Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена открылась станция «Трубная». Оформление станции отражает тему древнерусской архитектуры. Между колоннами установлено двенадцать витражей с  изображениями старинных городов и сел России: Боголюбово, Владимир, Кижи, Коломенское, Москва, Великий Новгород, Палех, Переславль-Залесский, Псков, Ростов, Суздаль, Ярославль.

Московский журнал в соцсетях
31.10.2022
IN MEMORIAM
Автор: Ирина Константиновна Языкова
Женя №11 (383) Ноябрь 2022 Подписаться

Вместо предисловия

Для большинства знавших Евгению Олеговну она была Женя, Женечка. Ее жизнь, успевшая вместить столь многое, продлилась всего 34 года. Вот главные вехи этого краткого, но чрезвычайно яркого и содержательного земного пути, который с полным правом можно уподобить вдохновенному полету-восхождению. Родилась в Москве. Училась в детской художественной школе № 7, детской музыкальной школе имени А. Н. Скрябина (класс виолончели) и в Российском государственном гуманитарном университете (факультет истории искусств). Профессиональное художественное образование большей частью получала, по ее собственному выражению, «средневековым способом» — непосредственно в мастерских художников. В разное время преподавателями Евгении являлись: протоиерей храма Святителя Николая в Клённиках Николай Чернышев (иконопись, факультет церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета), Е. Малягин (различные виды печатной графики — офорт, сухая игла, линогравюра, монотипия и другие), А. Корноухов (монументальная живопись, МГАХИ имени В. И. Сурикова), А. Ливанов (графика, МГУП имени Ивана Федорова), Д. Горелышев (графика, Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова), Л. Зинченко (фотография, Московская школа фотографии и мультимедиа имени А. М. Родченко), Е. Добровинский (каллиграфия). В 2018 году поступила в мастерскую Б. В. Трофимова (графический дизайн, Институт бизнеса и дизайна). Важное место в разнообразном творчестве Евгении занимала иконопись. Она участвовала в создании икон и росписей для храмов в Москве, Ессентуках, Ростове-на-Дону, Сургуте, Красноярском крае, в Московской, Ленинградской, Тверской и других областях, в Италии и Германии. Работала в техниках яичной темперы, воско-смоляной живописи, энкаустики, фрески, мозаики, набойки на ткани, занималась различными видами графики, участвовала в создании выставок как экспозиционист. Преподавала иконопись на ФЦХ ПСТГУ (2011–2015) и в приходской иконописной школе московского храма Святителя Николая в Клённиках (2010–2021). Сотрудничала с художниками А. Красулиным, М. Тихоновым, Е. Утенковой-Тихоновой, И. Затуловской, композитором В. Мартыновым.

Здесь — просто сухие «анкетные данные». За ними — полные творческих поисков и художественных, этических, духовных озарений труды и дни незабвенной Евгении Олеговны Колесниковой. Жени. Женечки. Хотя бы отчасти приобщиться к ее миру — миру добра, света, красоты, дивной умудренности — читателю помогут публикуемые ниже материалы.

Редакция «Московского журнала»

Ушедшая в свет

Ирина Константиновна Языкова

Я лично Женю не знала, но много о ней слышала, видела ее работы. У нас были общие знакомые, в том числе художники, которые с ней работали. И они всегда говорили о ней восторженно. Я хорошо понимала: Женя не просто художник, это какое-то особое явление современного искусства и шире — в современной жизни. И не сомневалась: рано или поздно мы встретимся. Даже когда мне сказали, что у Жени онкология, я надеялась: болезнь отступит.

…Встретились мы на отпевании Евгении в храме Святителя Николая в Клённиках. Проститься с ней собралось множество народа. Все испытывали чувство огромной потери. И тогда у меня возникло ощущение: я в долгу перед этой девочкой.

Женя была, безусловно, талантлива. Фантастически талантлива. И необыкновенно щедра и в творчестве, и в общении. Училась она, в частности, в мастерской дизайна Бориса Трофимова — обстоятельство, уже само по себе о многом говорящее. Трофимовская мастерская дает прививку свободного творчества, что органично легло на добрую почву Жениной души — творческой, открытой миру, жаждущей красоты. Ее интересовало все. Творчество она понимала широко и успевала заниматься самыми разными вещами — дизайном книг, фотографией, живописью, графикой, иконописью, мозаикой, видео-артом, кино. В качестве куратора и дизайнера Женя работала с известными художниками, оформляла экспозиции, делала афиши, каталоги. Первая же персональная выставка самой Евгении Колесниковой состоялась, к сожалению, уже после ее ухода — открылась в галерее на Шаболовке 26 января 2022 года. Название — «Автопортреты. Женя Колесникова». И действительно, здесь можно говорить о творческом автопортрете. Большинство работ было связано с последними годами автора, когда Женя боролась с болезнью. Эти работы явились свидетелями ее невероятной силы духа и жажды жизни, ее дара видеть красоту всегда и во всем, улавливать тончайшие невидимые нити, связывающие все живое. Наряду с прочим в экспозицию вошли графические альбомы, выполненные в технике печатной графики и смешанных техниках, серии рисунков, фотографии, проект «Портреты Врачей», а также тетради, блокноты — «почеркушки», приоткрывающие творческую «кухню» автора: рождение замысла, движения мысли, чувства, руки… Экспонировались и более ранние вещи, позволявшие наглядно представить, какой колоссальный творческий путь проделала эта художница, столь хрупкая внешне и столь сильная внутренне...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 11 (383) Ноябрь 2022 В этом выпуске:
«Во славе имя Петра» О праздновании в России 200-летия со дня рождения Петра I (1872)
Московские крыши Из истории практического использования плоских кровель в Москве XX века
Златые косы О женском головном уборе и его украшениях периода Московской Руси
Женя Памяти художницы, иконописца, педагога Евгении Олеговны Колесниковой (1987–2021)
Московский доктор академик Владимир Никитич Виноградов (1882–1964) Зигзаги жизненного пути
«Жажда писательства» Из эпистолярия Александры Ивановны Воиновой (1882–1970)
День Бородина* К 210-летию Бородинской битвы