Участники Чтений в Таврическом национальном университете имени В.И. Вернадского (Симферополь)
Первые Крымско-московские архивно-краеведческие чтения.
Идея проведения этого научно‑практического форума родилась еще в 2012 году во время встречи председателя Союза краеведов России (СКР), заведующего кафедрой региональной истории и краеведения Историко‑архивного института Российского государственного гуманитарного университета (ИАИ РГГУ) В. Ф. Козлова и директора Государственного архива в Автономной республике Крым (ГААРК) О. В. Лобова.
Интерес к Крыму, его сложной и разнообразной истории в Москве был всегда, но особенно он усилился в последние десятилетия. В конце 1990 – начале 2000‑х годов здесь издавался ежегодник «Крымский альбом». В 2000–2004‑м Фонд «Москва–Крым» выпустил пять объемных книг историко‑публицистического альманаха «Москва–Крым». В 2004 году благодаря поддержке директора Симферопольского спелеоцентра «Оникс–Тур» А. Ф. Козлова вышел первый выпуск историко‑краеведческого альманаха «Крымъ», составленный из материалов, опубликованных в «Москва–Крым» (вып. 1–4). У крымоведов, живущих в Москве, возникла потребность в постоянном общении, объединении усилий по изучению и популяризации крымского наследия. И вот 28 мая 2011 года группа московских крымоведов в рамках СКР воссоздала Российское общество по изучению Крыма (РОПИК). Оно существовало в 1920 – начале 1930‑х годов, организационными центрами его были Москва и Симферополь. РОПИК осуществляло масштабные научные и просветительские проекты, издавало журнал «Крым», имело отделения в Ленинграде, во всех городах и крупных южнобережных поселках Крыма.
Как раз воссоздание РОПИК и стало одним из поводов проведения Чтений, организованных упомянутыми выше ГААРК, СКР, РОПИК, ИАИ РГГУ, а также Главным архивным управлением города Москвы (ГАУ г. Москвы) и Гурзуфским поселковым советом. В составлении программы Чтений и приглашении докладчиков активное участие приняли первый заместитель председателя СКР, заместитель заведующего кафедрой москвоведения ИАИ РГГУ А. Г. Смирнова и заведующий отделом ГААРК П. П. Розанов.
Концепцию форума определили задачи популяризации местной истории, развития краеведения, практического использования архивных материалов, сближения архивных, учебно‑научных учреждений, общественных организаций Крыма и Москвы. Главными темами Чтений стали исторически связывающие Россию (в том числе и Москву) с Крымом проблемы — «Роль московского предпринимателя П. И. Губонина в благоустройстве и развитии курорта Гурзуф», «400‑летие Дома Романовых», «Архивы — хранители исторической памяти», а центром — Гурзуф, замечательный южнобережный курорт, расположенный неподалеку от живописной Медведь‑горы. Из России на Чтения приехали 15 участников — ученые, педагоги, краеведы, архивные, библиотечные, музейные работники. Практически все они хорошо известны как организаторы краеведческого движения в России, имеют прямое отношение к изучению Крыма, являются авторами и составителями книг о Крыме.
Торжественное открытие Первых Крымско‑московских архивно‑краеведческих чте-
ний состоялось 27 мая в здании Гурзуфского Центра культуры. С приветствиями выступили народный депутат Украины С. Б. Брайко, заместитель городского головы Ялты Е. М. Переверзева, гурзуфский поселковый голова А. Н. Сандул. Со вступительным словом к участникам и гостям обратились инициаторы проведения Чтений О. В. Лобов и В. Ф. Козлов. Было сказано, что научное краеведение всегда опиралось на архивную базу и наоборот, сфера использования архивных документов во многом развивалась именно благодаря активности краеведов‑исследователей.
О возросшем интересе в Москве к крымской тематике говорила и выступившая в начале Чтений главный редактор известного в России литературно‑художественного и историко-краеведческого «Московского журнала», Заслуженный деятель культуры РФ, Почетный работник печати города Москвы А. Ф. Грушина. Она в частности сообщила, что за свою более чем 20‑летнюю историю журнал напечатал свыше 130 материалов о Крыме, а в 1998 году вышел специальный «крымский» номер. А. Ф. Грушина подарила ГААРКу подшивки журналов за последние годы и выразила готовность в будущем, если обстоятельства будут тому благоприятствовать, выпустить еще один такой номер.
Пленарное заседание первого дня было посвящено теме «Гурзуф и его владельцы в истории и культуре России». Старейшая сотрудница Дома‑музея А. П. Чехова в Ялте, Почетный гражданин города Ялты А. В. Ханило рассказала об истории создания на даче писателя в Гурзуфе музея А. П. Чехова и О. Л. Книппер.
О вкладе московского купца П. И. Губонина в основание и развитие курорта Гурзуф шла речь в выступлении В. Ф. Козлова. Купив здесь в конце 1880‑х годов большое старинное имение, Губонин построил семь больших благоустроенных гостиниц, ресторан, облагородил парк, установив в нем несколько оригинальных фонтанов, устроил винные подвалы. Благодаря П. И. Губонину в Гурзуфе появились красивейшие на Южном берегу православный храм и мусульманская мечеть. К сожалению, имя и деяния Петра Ионовича сегодня оказались в значительной степени забыты. В 1930‑х годах уничтожили гурзуфский Успенский храм, где были похоронены благотворитель и его жена, а в современном Гурзуфе нет ни мемориальной доски Губонину, ни улицы или переулка, названных его именем. Между тем память П. И. Губонина по праву должна почитаться и в Москве, и в Петербурге, и в Крыму, ведь он являлся щедрым жертвователем и на московский храм Христа Спасителя в Москве, и на петербургские Петропавловский и Казанский соборы, и на Владимирский собор в Херсонесе. Следует задуматься хотя бы об установке памятных досок на зданиях московского Курского и Симферопольского железнодорожных вокзалов — ведь во многом благодаря П. И. Губонину была сооружена железная дорога из Центральной России до Севастополя, а сам Петр Ионович в 1874 году удостоился звания Почетного гражданина города Симферополя.
«Губонинскую» тему на Чтениях продолжила краевед из Санкт-Петербурга Н. М. Макарухина, написавшая две книги по истории Гурзуфа и его окрестностей. Наталия Михайловна долгие годы занимается изучением биографий живших и отдыхавших в Гурзуфе россиян. Свой доклад она посвятила судьбам служивших на Российском флоте внуков П. И. Губонина — Петра Николаевича и Петра Сергеевича.
Обсуждали и тему «Деятельность представителей императорской фамилии в контексте российской истории. К 400‑летию Дома Романовых». Хорошо известна роль русских монархов в истории и благоустройстве полуострова и особенно его Южного берега. О месте Великого князя Константина Константиновича в отечественной культуре рассказала гостья из Москвы — писатель и краевед А. Я. Чадаева. Состоялась презентация ее новой книги «Августейший поэт» (М., 2013). Доктор философии из Вашингтона, руководитель русско‑американского общества дружбы «Добрая Воля» В. Г. Краснов свой доклад посвятил жизни и судьбе брата царя Николая II Великого князя Михаила Александровича.
Участникам и гостям был представлен новый историко‑краеведческий альманаха «Крымъ» (Москва–Симферополь, 2013). В прекрасно иллюстрированное издание вошло 20 оригинальных статей и публикаций архивных документов под рубриками «Крым туристический», «Русский Крым», «Крым военный», «Крым многонациональный», «Из истории крымоведения». Альманах достойно продолжает богатые традиции крымской краеведческой периодики.
Второй день Чтений был «архивным». Первый заместитель начальника Главархива города Москвы М. М. Горинов познакомил присутствующих с богатейшим опытом использования (в первую очередь издания) документов, содержащихся в хранилищах главка. Проблемам архивной деятельности — методике комплектования документами личного происхождения и создания научно‑справочного аппарата, управленческой работе — посвятили свои выступления сотрудники Главархива города Москвы — главный специалист М. А. Руцкая и директор Центра хранения документов А. Ю. Янович. Декан факультета архивного дела доцент Е. В. Алексеева поделилась опытом преподавания архивоведения в ИАИ РГГУ. Историко‑архивный институт (в 1991 году вошел как структурное подразделение в РГГУ) — уникальный вуз, где с 1931 года осуществляется подготовка высококвалифицированных историков‑архивистов и документоведов. Не случайно именно здесь в последние полтора десятилетия возникли кафедры региональной истории и краеведения, москвоведения, а также учебно‑научные центры, составляющие уникальное в стране Отделение краеведения и историко‑культурного туризма. В заседании активное участие приняли и крымские архивные работники — заместитель директора, главный хранитель фондов ГААРК Т. А. Шарова, заведующая архивом Севастопольского городского совета Н. М. Терещук.
Своеобразным продолжением прозвучавших в первый день историко‑краеведческих докладов стали организованные хозяевами научно‑познавательные экскурсии в губонинский парк, в находящийся там Музей А. С. Пушкина и в Дом‑музей А. П. Чехова в Ялте…
Павильоны военно-курортной станции. Художник И.И. Машков
Вид на долину
Татарская деревня
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru