Об одном из старинных московских домов и его окрестностях
В 1930–1950-х годах наши родите-
ли — Иван Кузьмич и Клавдия Ивановна Зубатарёвы — с нами, четырьмя дочерьми (Тамарой, Людмилой, Аллой и Еленой) жили в самом центре Москвы, в двух шагах от Красной площади, в доме 5/2 по улице Куйбышева (Ильинке). Позже нам стало известно, что история этого дома – бывшего подворья1 (1535–1917) Троице-Сергиевой лавры в Китай-городе — насчитывает не одно столетие. Так что в рассказе о нем, пожалуй, не обойтись без краткого исторического экскурса.
* * *
«При крепости Москвы уже в ранние времена стал образовываться посад – жилое предместье. Оно расположилось с северо-востока, куда подходили дороги и где находились москворецкие пристани и Торг. Посад защищали временные укрепления, а в 1534–1538 гг. здесь возвели мощный земляной вал и каменные стены. Эта крепость стала называться Китай-городом, может быть, от русского слова «кита» — плетень, или от итальянского «citta» и тюркского «катай» — город, крепость». <…> Важнейшей частью Китай-города стала Красная площадь. Она образовалась после пожара 1493 года и отделяла Кремль от Торга»2. Позже в Китай-городе появилась «торговая, центральная часть, состоящая из трех главных улиц — Никольской, Ильинки и Варварки — и еще так называемого Зарядья. <…> Здесь соединилась вся торговая сила, здесь сосредоточены огромные капиталы, здесь <…> самая сердцевина всероссийского торгового мира»3. «Никольская улица возникла еще в домонгольское время как дорога Владимиро-Суздальской Руси. В XIII веке на ней появился Богоявленский мужской монастырь. В XVI веке здесь была создана первая русская типография — Печатный двор. В XVII веке основан Спасский монастырь за Иконным рядом, где располагалось первое русское высшее учебное заведение — Славяно-греко-латинская академия. <…> Варварка возникла как загородная дорога еще в XII веке, а в середине XVI века превращена в обустроенную улицу, где стояли богатые усадьбы купцов-сурожан, подворья и Посольские дворы: Панский (польский) и Английский. <…> Ильинка, прорезающая центр Китай-города, появилась, вероятно, во второй половине XIV века»4, «а с XV столетия она была, предполагают, началом дороги из Москвы в Суздаль»5. «До XVI века улица называлась Дмитриевской — по церкви Димитрия Солунского (Димитрия Селунского) на углу Рыбного переулка. Эта церковь известна с 1472 г., снесена в 1790 г.»6. Название Ильинка произошло в XVI веке от стоявших здесь Ильинского монастыря и храма Ильи Пророка. В 1626 году монастырь сгорел. Восстановили только храм, ставший приходским. «Лишенный куполов в советское время, он служил помещением для различных мастерских и учреждений, в т.ч. Метростроя»7. Из-за его невзрачного вида и непонятного назначения мы даже не предполагали, что это — храм. Сейчас он действует и продолжает восстанавливаться.
Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию.
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru