Редко кому дается счастье с детства (пусть поначалу неосознанно) определить свое назначение на земле и ни разу не изменить ему. Такое счастье было дано священнику Сергею Алексеевичу Сидорову. Пережив четыре ареста, тюрьмы, лагеря, ссылки, отец Сергий принял мученическую смерть, но ни разу не усомнился в правильности выбранного пути.
«Духовная жизнь Москвы с детства была близка мне. С семи лет, то есть со времени моего приезда в Москву (в 1902 году — В. Т.), я не пропустил ни одной торжественной церковной службы», — записал отец Сергий в своей краткой автобиографии. До этого Сережа Сидоров жил в родовом имении Николаевка Курской губернии. Ему было шесть месяцев, когда умерла мать — Анастасия Николаевна Сидорова, урожденная княжна Кавкасидзе. Воспитывали его и старших детей — Алексея и Ольгу — сестра матери Варвара Николаевна Кавкасидзе и ее подруга Вера Ивановна Ладыгина, которую Сережа называл «Мамочкой».
Повзрослев, друзья продолжают относиться к Сергею Николаевичу как к учителю, наставнику, советчику, пастырю (он был рукоположен во иерея в 1920 году). Осенью 1923 года Сергей Сидоров — уже настоятель церкви Петра и Павла в Сергиевом Посаде — пишет ему в челябинскую ссылку: «Вы мне необходимы как самый меня любящий пастырь, и я особенно молюсь, чтобы Господь дал мне возможность увидеть Вас, именно видеть, слышать, знать, что Вы со мною». Сергей Фудель в 1951 году в письмах из усманской ссылки настоятельно рекомендует сыну съездить к С. Н. Дурылину в Болшево: «Это важно не только для тебя, но и для меня. <…> Я очень многим ему обязан. Он научил меня познанию и научил находить радость в познании. <…> Для тебя я хочу, чтобы ты узнал и понял человека, охватившего всю необъятность русской литературной культуры, знающего ее, как, может быть, никто».
Сергей Николаевич, отправляясь в Оптину пустынь к своему духовному отцу старцу Анатолию, старался и мальчиков брать с собой. Сергей Сидоров побывал там с Дурылиным дважды — в 1916 и 1917 годах. Иеросхимонах Анатолий стал и его духовным отцом. В декабре 1916 года вместе с Николаем Чернышевым они посетили игумена Феодосия, который показал им знаменитую оптинскую библиотеку, автографы писателей, посещавших Оптину пустынь: Н. Гоголя, Ф. Достоевского, Л. Толстого, К. Леонтьева и других, поделился своими воспоминаниями об иеромонахе Амвросии. Сергей Сидоров обратил внимание на то, каким глубоким уважением пользовался С. Н. Дурылин у оптинских старцев Анатолия, Нектария, Феодосия. В 1917 году Сергей Николаевич познакомил Сергея со схиархимандритом Агапитом, первым биографом старца Амвросия. У владыки Михея учитель и ученик пили чай. Владыка похвалил юношу за неукоснительное посещение служб, а отец Нектарий заповедовал ему «не очень прилепляться к земным предметам».
13 апреля 1937 года отца Сергия Сидорова арестовали как члена группы епископа Арсения (Жадановского), считавшей своей целью объединение приходов Церкви на истинно православной основе в противовес «обновленцам». На допросе он не отрицал своего участия в нелегальной церковной организации. Вместе с ним к высшей мере наказания приговорили епископа Арсения, священников Михаила Шика, Петра Петрикова, иеромонаха Андрея (Бориса Эльбсона) и двоих монахинь. Все они были расстреляны на Бутовском полигоне 27 сентября 1937 года в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Отца Сергия реабилитировали в 1956 году.
Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru