Поиск

Библиотека А. И. Хлудова в Преображенском

Библиотека А. И. Хлудова  в Преображенском

Библиотека А. И. Хлудова в Преображенском


В Преображенском, в единоверческом Никольском монастыре находилась богатейшая библиотека, в которой хранились рукописи, датируемые IX веком, и множество старопечатных книг. Она носила имя известного московского купца и мецената Алексея Ивановича Хлудова (1818–1882). И прежде чем начать разговор непосредственно о библиотеке, следует несколько слов сказать о ее владельце.
Хлудовы — известная московская купеческая фамилия, крупные фабриканты в хлопчатобумажной промышленности. Возможно, род свой они вели от дьяка Ямского приказа Гавриила Хлудова, упоминаемого в актах еще с 1680-х годов. Достоверно известно имя Ивана Афанасьевича Хлудова, женатого на Домне Михайловне, у которого был сын Иван (1786–1835). Иван Иванович и стал родоначальником династии. Он происходил из крестьян деревни Акатово Егорьевского уезда Рязанской губернии. С 1817 года Иван Хлудов с семьей живет в Москве на берегу Яузы у Швивой горки. Сам был и ткач, и красильщик. В московское купечество записан в 1824 году. Через десять лет приобретает для своей торговли две лавки — в Гостином дворе и в Верхних торговых рядах. В 1835 году покупает дом в Яузской части по Старому Космодамиановскому переулку (современный 3-й Котельнический, здание сохранилось). В том же году становится купцом 1-й гильдии.
После смерти И. И. Хлудова дело перешло к вдове, совершеннолетнему сыну Тарасу, несовершеннолетним Алексею и Назару и малолетним Герасиму и Давыду. Достигнув совершеннолетия, Алексей и Назар часть наследства выделили наличными деньгами матери, Герасиму и Давыду, оставив за собой и братом Тарасом отцовское предприятие. Вскоре Тарас умер, четыре года спустя достиг совершеннолетия Герасим. Алексей, Назар и Герасим совместно с несовершеннолетним Давыдом учредили торговый дом «А., Н., Г. и Д. Ивана Хлудова сыновья» (1842). Через три года к делу присоединился еще один брат, Савелий, с целью устроить бумагопрядильную фабрику. Тогда в России подобных предприятий почти не было. Фабрику открыли в 1845 году в Егорьевске, который славился своими кустарными ткацкими промыслами, а кроме того был окружен лесами (дешевое топливо) и стоял на реке Гуслянке (вода, в больших количествах необходимая для фабричного производства).
На начало 1860-х годов хлудовская фабрика являлась одной из самых крупных ткацко-отделочных предприятий центральной части России. Вскоре (1869) братья Хлудовы построили железнодорожную ветку к Егорьевску от станции Воскресенск Московско-Казанской железной дороги. Все это стало надежной основой для экономического роста Егорьевского уезда.
После ухода из дела прочих братьев во главе фирмы остались Алексей и Герасим Хлудовы. Сын Алексея Ивановича Иван в 1865 году открыл контору торгового дома в Ливерпуле.
Промышленная деятельность Хлудовых была отмечена не одной почетной наградой. Изделия их бумагопрядильни экспонировались на Парижской выставке (1867) и получили серебряную медаль. В 1874 году высочайше утверждается «Товарищество на паях Егорьевской бумагопрядильной фабрики братьев А. и Г. Хлудовых». Умершего в 1882 году Алексея Хлудова сменил его сын Михаил. Ранее (1873) Алексей Иванович основал «Товарищество Ярцевской мануфактуры» на берегу реки Вопь при небольшом селении Ярцев-Перевоз (относилось к Духовщинскому уезду Смоленской губернии; ныне город Ярцево — районный центр Смоленской области). В 1885 году скончался Герасим Хлудов, передав фабрику наследницам. Четыре его дочери были замужем за сыновьями представителей известных купеческих родов. После революции Хлудовскую бумагопрядильную фабрику национализировали.
Теперь скажем несколько слов о главном владельце библиотеки. Алексей Иванович Хлудов был третьим сыном основателя хлудовского дела. Вместе с Герасимом Ивановичем он, как уже говорилось выше, успешно руководил семейным предприятием. Принимал участие и в других промышленных проектах — состоял, в частности, одним из учредителей Кноповской Кренгольмской мануфактуры. Много времени уделял общественной деятельности: член коммерческого суда, почетный член совета Коммерческого училища, первый председатель Московского биржевого комитета (1859), председатель московского отделения Департамента мануфактур и внутренней торговли, старшина московского купеческого сословия. Имел звание мануфактур-советника и орден Святого Владимира 3-й степени. Также Алексей Иванович известен и как крупный коллекционер древних русских рукописей и старопечатных книг1.

 

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию

 
Vdcasino Mariobet Gorabet Nakit bahis Elexbet Trbet Betpas Restbet Klasbahis Canlı Bahis Siteleri Canlı Bahis Siteleri artemisbet truvabet hacklink Shell Download