Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
12 августа 1928 года

Открылся Парк культуры и  отдыха, которому в  1932  году присвоили имя Максима Горького — в честь 40‑летия литературной и общественной деятельности писателя.

18 августа 1960 года

Появился указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О расширении городской черты...». В  результате в состав столицы вошли города Бабушкин, Кунцево, Люблино, Перово и  Тушино, а также рабочие, дачные поселки и  сельские населенные пункты Московской области в пределах Московской кольцевой автомобильной дороги.

19 августа 1870 года

Родился промышленник, коллекционер западноевропейской и  русской живописи и скульптуры Михаил Абрамович Морозов (ум. 1903). Он был одним из первых почитателей таланта М.А. Врубеля, картины которого «Гадалка», «Сирень», «Царевна-Лебедь», панно «Фауст и Маргарита в саду» приобрел для своей коллекции.

20 августа 1930 года

Создан Московский авиационный институт.

23 августа 1955 года

Академия архитектуры СССР в ходе кампании по борьбе с «архитектурными излишествами» подверглась ликвидации. На ее базе основали Академию строительства и архитектуры СССР, расформированную в августе 1964 года.

30 августа 1918 года

На заводе Михельсона в Замоскворечье эсерка Фанни Каплан совершила покушение на В.И. Ленина. На этом месте позже был установлен памятник.

30 августа 2007 года

На Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена открылась станция «Трубная». Оформление станции отражает тему древнерусской архитектуры. Между колоннами установлено двенадцать витражей с  изображениями старинных городов и сел России: Боголюбово, Владимир, Кижи, Коломенское, Москва, Великий Новгород, Палех, Переславль-Залесский, Псков, Ростов, Суздаль, Ярославль.

Московский журнал в соцсетях
31.01.2022
Архив
Автор: Семен Николаевич Корсаков
Спасские ворота в Москве. 1810 год
Московский дневник (1808–1810)* №2 (374) Март 2022 Подписаться

Алексей Григорьевич Щербатов

Дневниковые записи. Второй год 1809.

Среда января 6-го. Москва. Крещение. Поутру были мы и сестрицы у обедни в Сретенском монастыре, потом был я с Александром Михайловичем на Иордани, которая была сделана на Москве-реке, где было очень много народу; потом влезли на Кремль и были в Архангельском соборе, где рассматривали гробницы великих князей Российских, с особливым почтением останавливались там, где покоится Димитрий Иоаннович Донской и Иоанн Васильевич Великий. Также рассматривали иконостас сего собора, который недавно отделали снова и украсили богатой позолотой72. Оттуда повел я Алексея Михайловича на Ивановскую колокольню, показав сперва ему другие соборы, известные в нашей истории Красное крыльцо и Грановитую палату, древний царский терем, где помещены теперь Мастерская и Оружейная палаты. Мы тут смотрели в открытые окна на чучела богатырей пеших и конных, которых бывший тут сторож называл нам поименно. Один был, по его словам, Алеша Попович, другие — Илья Муромец, Еруслан, Добрыня и проч. Все они вооружены, в латах, панцирях и с чрезвычайно длинными и большими шпагами. Возшед на Ивановскую колокольню, показывал я Александру Михайловичу висящий на оной огромный колокол, потом взлезли на самый верх колокольни и долго прельщались великолепным видом обширной Москвы. Спустились мы с колокольни с немалым трудом по причине покрытых льдом и снегом ступеней. Потом показывал я ему Арсенал, оконченный [в] 1738 году, и Сенат73, также строящееся для Мастерской и Оружейной палаты здание.

Потом, заехав домой, поехали к дядюшке Николаю Семеновичу, где все мы и обедали. После обеда поехал я с Александром Михайловичем в театр, который сегодня по причине маскарада начался в 5, а кончился в 7 часов. Долженствовали играть «Старинные святки» (оперу), но по причине, что одна актриса при репетиции сломала себе руку, отменили пьесу сию, а играли оперу же «Мельник», и за оной русские и цыганские пляски. Из театра поехали мы опять к дядюшке, где нашли Муравьевых и танцевали до половины десятого. Потом собрались мы — Александр Михайлович, Иван Александрович Г. и я — ехать в маскарад в театр, почему, заехав сперва ко мне, а потом к Ивану Александровичу, и поехали в оный, где и пробыли часу до третьего. Народу было очень много и довольно весело, я видел многих из моих знакомых.

Пятница января 8. Завтра поутру начинаем мы у Николая Николаевича курс технологии на место минералогии, которую отложили до марта месяца по причине, что в гимназической зале чрезвычайно холодно. Технологию будет нам преподавать Ефрем Алексеевич Среднинский.

Четверг января 14-го. Сегодня день моего рождения, и мне минуло двадцать два года.

Пятница января 29. Ввечеру прочел вслух маменьке, тетушке и дядюшке «Марфу Посадницу» Карамзина.

Понедельник февраля 15-го. Поутру был Василий Федорович, я его проводил до университета и заходил к нему в гости. Он кандидат и надзиратель над 10-ю воспитанниками. У него познакомился с его младшим братом.

Воскресенье февраля 21. Был у меня Алексей Абрамович Волков, чтоб проститься со мной. Он на сих днях отправляется в Петербург, где намерен определиться в кавалергарды. Я люблю сего молодого человека и не знаю ничего об нем худого. Мы обещались писать друг к другу.

 

Вторник февраля 23. Был в концерте Благородного собрания, где было 1500 особ. Там еще раз видел А. А. Волкова, также и брата его Илью Абрамовича. Видел также там ген.-лейтенанта графа Николая Михайловича Каменского74, который недавно пред сим отличал себя в Швеции. Он человек лет в тридцать с небольшим, имеет две звезды и видом весьма скромен. Тут же видел ген.-майора князя Щербатова75, храбро защищавшего Данцинг против французов в прошлую кампанию.

Среда марта 10-е. Был у Муравьевых и видел Николая Николаевича, который вчера ввечеру возвратился из Петербурга. Он записал двух старших своих сыновей в кандидаты Министерства морских сил П. В. Чичагова76.

Пятница марта 12. Обедал я у Муравьевых и видел больного Александра Николаевича. Он еще весьма слаб, но выздоравливает, и даже цвет лица его лучше, нежели был прежде болезни. Обедали, как всегда, вверху у князя Александра Васильевича Урусова. За столом были там Александра Михайловна Муравьева (ур. Мордвинова), дочь старшая Варвара Михайловна, ур. Мордвинова (Муравьева-Полторацкая), Варвара Александровна Муравьева и другие ее дети от Павла Марковича Полторацкого, Муравьевы Нк., Ник., брат кн. А. В. Урусова князь Петр Васильевич Урусов. После обеда сей последний играл на гитаре, а маленькие дети плясали.

Понедельник марта 15. Поутру был Василий Федорович. Потом завез я его в университет и на минуту зашел к нему, где показал он мне критическое издание на немецком языке Несторовой летописи Шлецером77.

Среда марта 17. Часу в седьмом поехал с шевалье и Николаем в театр у Арбатских ворот78, чтобы видеть недавно приехавшего сюда плясуна на веревке г-на Фориозо. Признаюсь, что человек сей и его сестры делают такие вещи, что не иначе как видя поверишь. Театр был так полон, что мы принуждены были все время стоять. Спектакль начался тем, что одна из сестер г-на Фориозо танцевала по натянутой веревке с большой легкостью, держа шест в руках, Menuet de la Reine [французский танец эпохи барокко]. Потом плясала другая сестра и сам Фориоза.

Четверг марта 25-го. Москва. Благовещение. Поутру были мы у обедни в своем приходе Иоанна Предтечи на Лубянке и причастились Св. тайн. Потом у дядюшки. После обеда были у вечерни у Никиты мученика, что на Старой Басманной в зимней церкви, которая пространна, красива, но не совсем еще внутри отделана79. Весь вечер провели у дядюшки. Здесь я познакомился сегодня с англичанином г-ном Пинкертоном, который дни три [третьего дня] определился к дядюшке в дом в качестве наставника для Сашеньки. (В. В. Бобмин, бывший в сей должности, отошел еще в первых днях нынешнего года.) Г-н Пинкертон есть молодой человек лет тридцати и англицкий проповедник из числа отправляемых Эдинбургским обществом для распространения Св. Евангелия в разные части света. Они завели с дозволения правительства нашего и под покровительством оного колонию на южной стороне Кавказских Бештовых гор (Пятигория) на месте, называемом Карасс, и получили 6000 десятин земли там80. Заведение сие основано лет с семь тому назад и по отъезде г-на Пинкертона там [осталось] семь проповедников и человек более тридцати поселенцев, большею частью из новообращенных. Они занимаются просвещением и обращением горских народов, выкупают из плена детей и обучают их разным ремеслам. Г-н Пинкертон, который был там в сей должности около трех лет, принужден был оставить сей край по причине слабого своего здоровья и вредного тамошнего климата. Он говорит и даже сочиняет по-татарски и разумеет другие тамошние языки...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 2 (374) Февраль 2022 В этом выпуске:
Метро и время Краевед, историк, писатель Борис Вячеславович Арсеньев отвечает на вопросы школьников о Московском метрополитене\ \
«Удобства жизни» Очерки повседневного быта москвичей первой половины XIX века
Хотим вам рассказать... По страницам эссе школьников о Москве
Московский дневник (1808–1810)* Допожарная Москва глазами современника
Бесконечный монолог Труды и дни художника Юлия Анатольевича Ведерникова (1943–2015)
Московская коммунальная квартира: быт и нравы* Исторические заметки