Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
2 мая 1945 года

Завершилась операция по взятию Берлина. Участник этих событий артиллерист А. Н. Бессараб писал:  «2 мая в 10 часов утра все вдруг затихло, прекратился огонь. И все поняли, что что‑то произошло. Мы увидели белые простыни, которые “выбросили” в Рейхстаге, здании Канцелярии и Королевской оперы, которые еще не были взяты. Оттуда повалили целые колонны. Впереди нас проходила колонна, где были генералы, полковники, потом за ними солдаты. Шли, наверное, часа три».

8 мая 1945 года

В пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, который вступал в силу 9 мая. Советский Союз капитуляцию принял, но мир с Германией не заключал, таким образом юридически оставаясь в состоянии войны с ней до 1955 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ.

9 мая 1945 года

Диктор Ю. Б. Левитан объявил по радио: «Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!» Вечером в Москве прогремел грандиозный салют. Апофеозом празднований этого года стал проведенный 24 июня на Красной площади Парад Победы.

9 мая 1955 года

В СССР праздновалась первая годовщина Победы в Великой Отечественной войне.
Это, кстати, был рабочий день; выходным 9 мая стало только в 1965 году.

9 мая 1965 года

В 20‑ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны впервые на военный парад было вынесено Знамя Победы. Знаменосцем выступал Герой Советского Союза полковник К. Я. Самсонов. Его ассистентами были Герои Советского Союза сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария, которые в мае 1945‑го водрузили это знамя над Рейхстагом.

9 мая 1995 года

В честь 50‑летия Победы состоялись парад ветеранов на Красной площади и парад войск Московского гарнизона на Поклонной горе, рядом с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, который был торжественно открыт в тот же день. В параде участвовало около 15 тысяч солдат и офицеров. Проход техники был перенесен на Кутузовский проспект из‑за строительных работ на Манежной площади, а также из‑за реставрации здания Государственного Исторического Музея с восстановлением Иверских (Воскресенских) ворот.

Московский журнал в соцсетях
30.05.2023
К читателям
Автор: Грушина Анна Филипповна
№ 6 (390) Июнь 2023 №6 (390) Июнь 2023 Подписаться

Что мы сегодня знаем о московских градоначальниках первых десятилетий советского периода? Да практически — ничего. Гурманы политической истории, возможно, вспомнят Л. Б. Каменева, да и то не как хозяйственного деятеля, а как соратника Ленина, видного революционера и т. д. Имя же Александра Николаевича Булганина, возглавлявшего столицу с 1931 по 1937 год, почти не упоминается в москвоведческих источниках. Между тем именно в эти годы принимались важнейшие решения по управленческому, административному переустройству всех сфер городской жизни, строились новые заводы и фабрики, начали сооружать метрополитен… Июньский номер «Московского журнала» открывает статья писателя и драматурга Е. В. Шишкина «Время больших перемен», в которой анализируются причины забвения Булганина, повествуется о его трудах на посту председателя Исполкома Моссовета.

Самая большая по количеству полос статья в № 6 посвящена клану фон Мекк, вписавшему немало достойных страниц в историю и культуру нашего Отечества. Автор очерка А. Г. Римский-Корсаков — потомок этой славной семьи. Цитируя воспоминания предков, некогда публиковавшиеся в различных изданиях, он расставляет акценты на важных, по его мнению, фактах семейной хроники, приводит изустные предания о тех или иных событиях, случавшихся в его роду. Несмотря на объем, статья читается легко. Автор погружает нас в подробности своеобразного «романа невидимок», прослеживая взаимоотношения П. И. Чайковского и его ангела‑хранителя — Н. Ф. фон Мекк. Их переписка длилась около 14 лет, и при этом они никогда не встречались… Глубоко трогает судьба Николая Карловича фон Мекка, возглавлявшего Общество Московско-Казанской железной дороги в 1891–1918 годах. По самым разным поводам его арестовывали 13 раз, а он говорил близким: «Я не жалею, что никуда из России не уехал». Железнодорожный магнат, так много сделавший для страны и преданно ее любивший, был расстрелян в конце мая 1929 года.

Малоизвестную страницу в биографии князя Петра Андреевича Вяземского открывает историк, москвовед М. Е. Денисов. Оказывается, поэт, мемуарист, в доме которого А. С. Пушкин читал «Бориса Годунова», в 1820‑х годах служил «старостой в церкви Малого Вознесения на Никитской». «Чем вас отпраздную, прославлю? / Приходский староста в убожестве моем…» Обязанности эти поэт сложил с себя в марте 1830 года в связи с переездом в Петербург…

«Чувство творческого предназначения» О выставке московского художника rnАндрея Владимировича Николаева (1922–2013) rn«Силуэты войны»
Следствие вели... Московские сыщики Василий Андреевич Актаев (1855–?) rnи Василий Ефимович Андреев (1863–?)
Путь подвижник Слово об Игоре Климентьевиче Русакомском (1943–2023)
Церковный староста Малоизвестная страница биографии rnкнязя Петра Андреевича Вяземского (1792–1878)
Клан фон Мекк По страницам семейного архива
Время больших перемен О председателе Исполкома Моссовета в 1931–1937 годах Николае Александровиче Булганине (1895, по другим данным, 1899—1975)
lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн