Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
1 октября 1934 года

Некто А. Чинский опубликовал в газете «Вечерняя Москва» статью, посвященную «пушкарям‑моментальщикам». Так называли уличных фотографов, делающих моментальные снимки. Пушками тогда называли фотоаппараты, имевшие длинный объектив. «Еще в прошлом году Моссовет вынес постановление, [согласно которому] к концу 1933 года <…> на место пушкарей‑моментальщиков должны прийти удобные и изящные фотопавильоны». Как видно по карикатуре из журнала «Крокодил», в 1930‑х годах москвичи любили сниматься в образах полярников.

4 октября 1951 года

Московский Театр сатиры начал новый сезон спектаклем «Свадьба с приданым» по пьесе Н. М. Дьяконова. Спектакль пользовался большим успехом, что привело к созданию одноименного кинофильма, который вышел на экраны в 1953 году. Пьесу автор написал на своем родном языке — коми, а перевод на русский выполнил драматург А. Г. Глебов. 

8 (19) октября 1787 года

Родился генерал‑майор Петр Николаевич Ермолов (ум. 1844) — участник Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов, двоюродный брат знаменитого генерала Алексея Петровича Ермолова (1772–1861), адъютантом которого служил в бытность свою в Кавказском корпусе.

11 (24) октября 1902 года

Городская управа наложила штраф на Московское газовое общество за слабое горение газовых фонарей в течение минувшего месяца в районах Кремля, Пречистенки, Большой Садовой улицы и бульваров. Подобные взыскания неоднократно делались и ранее.

12 октября 1924 года

На стадионе, располагавшемся на Гороховской улице (ныне — улица Казакова), прошли Первые всесоюзные воздухоплавательные состязания с участием восьми аэростатов. Программа включала соревнования по достижению наибольшей высоты, продолжительности и дальности полета, а также «погоню за аэростатом» на автомобилях.

15 октября 1934 года

На станцию «Комсомольская» Московского метрополитена прибыл пробный состав. Для пассажиров станция открылась в мае 1935‑го.

28 октября 1998 года

В столице был открыт Бережковский мост через Москву‑реку, соединивший районы Раменки и Хамовники.

Московский журнал в соцсетях
30.05.2023
К читателям
Автор: Грушина Анна Филипповна
№ 6 (390) Июнь 2023 №6 (390) Июнь 2023 Подписаться

Что мы сегодня знаем о московских градоначальниках первых десятилетий советского периода? Да практически — ничего. Гурманы политической истории, возможно, вспомнят Л. Б. Каменева, да и то не как хозяйственного деятеля, а как соратника Ленина, видного революционера и т. д. Имя же Александра Николаевича Булганина, возглавлявшего столицу с 1931 по 1937 год, почти не упоминается в москвоведческих источниках. Между тем именно в эти годы принимались важнейшие решения по управленческому, административному переустройству всех сфер городской жизни, строились новые заводы и фабрики, начали сооружать метрополитен… Июньский номер «Московского журнала» открывает статья писателя и драматурга Е. В. Шишкина «Время больших перемен», в которой анализируются причины забвения Булганина, повествуется о его трудах на посту председателя Исполкома Моссовета.

Самая большая по количеству полос статья в № 6 посвящена клану фон Мекк, вписавшему немало достойных страниц в историю и культуру нашего Отечества. Автор очерка А. Г. Римский-Корсаков — потомок этой славной семьи. Цитируя воспоминания предков, некогда публиковавшиеся в различных изданиях, он расставляет акценты на важных, по его мнению, фактах семейной хроники, приводит изустные предания о тех или иных событиях, случавшихся в его роду. Несмотря на объем, статья читается легко. Автор погружает нас в подробности своеобразного «романа невидимок», прослеживая взаимоотношения П. И. Чайковского и его ангела‑хранителя — Н. Ф. фон Мекк. Их переписка длилась около 14 лет, и при этом они никогда не встречались… Глубоко трогает судьба Николая Карловича фон Мекка, возглавлявшего Общество Московско-Казанской железной дороги в 1891–1918 годах. По самым разным поводам его арестовывали 13 раз, а он говорил близким: «Я не жалею, что никуда из России не уехал». Железнодорожный магнат, так много сделавший для страны и преданно ее любивший, был расстрелян в конце мая 1929 года.

Малоизвестную страницу в биографии князя Петра Андреевича Вяземского открывает историк, москвовед М. Е. Денисов. Оказывается, поэт, мемуарист, в доме которого А. С. Пушкин читал «Бориса Годунова», в 1820‑х годах служил «старостой в церкви Малого Вознесения на Никитской». «Чем вас отпраздную, прославлю? / Приходский староста в убожестве моем…» Обязанности эти поэт сложил с себя в марте 1830 года в связи с переездом в Петербург…

«Чувство творческого предназначения» О выставке московского художника rnАндрея Владимировича Николаева (1922–2013) rn«Силуэты войны»
Следствие вели... Московские сыщики Василий Андреевич Актаев (1855–?) rnи Василий Ефимович Андреев (1863–?)
Путь подвижник Слово об Игоре Климентьевиче Русакомском (1943–2023)
Церковный староста Малоизвестная страница биографии rnкнязя Петра Андреевича Вяземского (1792–1878)
Клан фон Мекк По страницам семейного архива
Время больших перемен О председателе Исполкома Моссовета в 1931–1937 годах Николае Александровиче Булганине (1895, по другим данным, 1899—1975)
lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн