Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
12 августа 1928 года

Открылся Парк культуры и  отдыха, которому в  1932  году присвоили имя Максима Горького — в честь 40‑летия литературной и общественной деятельности писателя.

18 августа 1960 года

Появился указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О расширении городской черты...». В  результате в состав столицы вошли города Бабушкин, Кунцево, Люблино, Перово и  Тушино, а также рабочие, дачные поселки и  сельские населенные пункты Московской области в пределах Московской кольцевой автомобильной дороги.

19 августа 1870 года

Родился промышленник, коллекционер западноевропейской и  русской живописи и скульптуры Михаил Абрамович Морозов (ум. 1903). Он был одним из первых почитателей таланта М.А. Врубеля, картины которого «Гадалка», «Сирень», «Царевна-Лебедь», панно «Фауст и Маргарита в саду» приобрел для своей коллекции.

20 августа 1930 года

Создан Московский авиационный институт.

23 августа 1955 года

Академия архитектуры СССР в ходе кампании по борьбе с «архитектурными излишествами» подверглась ликвидации. На ее базе основали Академию строительства и архитектуры СССР, расформированную в августе 1964 года.

30 августа 1918 года

На заводе Михельсона в Замоскворечье эсерка Фанни Каплан совершила покушение на В.И. Ленина. На этом месте позже был установлен памятник.

30 августа 2007 года

На Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена открылась станция «Трубная». Оформление станции отражает тему древнерусской архитектуры. Между колоннами установлено двенадцать витражей с  изображениями старинных городов и сел России: Боголюбово, Владимир, Кижи, Коломенское, Москва, Великий Новгород, Палех, Переславль-Залесский, Псков, Ростов, Суздаль, Ярославль.

Московский журнал в соцсетях
31.10.2022
Необычная Москва
Автор: Владимир Александрович Бессонов
На крыше Дома Наркомзема. 1945 год
Московские крыши №11 (383) Ноябрь 2022 Подписаться

Волька и Хоттабыч на крыше гостиницы «Пекин». Кадр из кинофильма «Старик Хоттабыч» (1956)

От редакции

В этом году наш постоянный автор — известный историк и москвовед В. А. Бессонов — отмечает 70-летний юбилей. Его статьи и книги, созданные на основе глубокого изучения письменных и устных источников, а также тщательных архивных изысканий, неизменно вызывают живой отклик у всех интересующихся прошлым Москвы. В этих публикациях собраны уникальные сведения, которые возвращают нам канувшие в Лету имена и события. Много сделано Владимиром Александровичем и для популяризации историко-краеведческих знаний. Хочется пожелать ему крепкого здоровья и новых свершений на избранной ниве. Мы же в памятование нашего давнего и плодотворного сотрудничества перепечатываем здесь очерк В. А. Бессонова «Московские крыши», впервые увидевший свет в журнале «Архитектура и строительство Москвы» (1988. № 2) — своего рода предтече «Московского журнала».

Владимир Александрович Бессонов

В 1911 году вернувшийся из Германии публицист, фельетонист И. М. Василевский (один из псевдонимов — «Не-Буква») поделился с читателями наблюдениями о том, как в немецких городах используются крыши: «Они дают то, чего нет у массы городского населения, — чистый воздух, солнце, свет и теплоту. В ясные дни вся детвора дома с матерями и няньками собирается на такой веселой и шумной крыше. На одном из больших домов в Лейпциге сад на крыше таких размеров, что он дает хозяину даже клубнику, малину, цветную капусту и низкорослые фрукты. На другом, тоже большом, доме в Шарлоттенбурге в садике на крыше — ресторанчик и музыкальное кабаре. В третьем садике на крыше — гимнастическое заведение для женщин под открытым небом»1.

Журнал «Ресторатор», печатая это, сокрушался, что никто из московских домовладельцев даже не предпринимал подобных попыток. Впрочем, одна попытка — правда, несколько иного рода — все же имела место. Летом 1909 года владелец увеселительного сада «Эрмитаж» Я. В. Щукин, возведя деревянное здание нового театра, устроил на его кровле смотровую площадку, позволявшую желающим обозреть с высоты панораму Москвы. Процитированная выше заметка, кстати, заканчивалась оптимистично: «Вопрос об устройстве садов на крышах — вопрос времени, и очень непродолжительного».

Словно откликнувшись на этот призыв, молодой предприимчивый владелец ресторана на Дорогомиловской улице Д. Розонов с целью поправить пошатнувшиеся финансовые дела весной 1912 года открыл на крыше своего дома сад для посетителей заведения, после чего обычно пустовавший летом ресторан стал давать неплохие сборы...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 11 (383) Ноябрь 2022 В этом выпуске:
«Во славе имя Петра» О праздновании в России 200-летия со дня рождения Петра I (1872)
Московские крыши Из истории практического использования плоских кровель в Москве XX века
Златые косы О женском головном уборе и его украшениях периода Московской Руси
Женя Памяти художницы, иконописца, педагога Евгении Олеговны Колесниковой (1987–2021)
Московский доктор академик Владимир Никитич Виноградов (1882–1964) Зигзаги жизненного пути
«Жажда писательства» Из эпистолярия Александры Ивановны Воиновой (1882–1970)
День Бородина* К 210-летию Бородинской битвы