Первое деревянное здание храма было построено в 1658 году в слободе воротников (особый отряд ратных людей, охранявших воротные, то есть въездные, башни города). Церковь имела главный престол во имя Живоначальной Троицы и придел в честь египетского подвижника IV века преподобного Пимена Великого, которого воротники издревле считали своим небесным покровителем. Она сгорела в 1691 году и была отстроена вновь уже в камне (1696–1702). Простой одноапсидный объем — «восьмерик на четверике» — завершался восьмигранным глухим барабаном с небольшой главкой. К трапезной с запада примыкала невысокая колокольня.
По данным на 1722 год, в приходе Пименовской церкви насчитывалось 170 домов. Тщанием попечителей она неоднократно перестраивалась и благоукрашалась. В 1760–1770-х годах значительно расширили трапезную и возвели новую колокольню. Позже (1796–1806) построили северный придел во имя Владимирской иконы Божией Матери, освященный в 1807 году. Вскоре после этого храмовую территорию обнесли каменной оградой с воротами.
В 1881–1883 годах были удлинены оба придела, полностью перестроены алтарные апсиды, поправлены росписи и внутренняя отделка, добавлены новые элементы декора. Освящение расширенного и обновленного храма совершалось в день памяти преподобного Пимена Великого 27 августа 1883 года высокопреосвященным Иоанникием (Рудневым), митрополитом Московским и Коломенским, впоследствии митрополитом Киевским и Галицким.
Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию.