А. А. Иванов. Явление Христа народу (Явление Мессии). Холст, масло. 1837–1857 годы. Государственная Третьяковская галерея
Ф. А. Моллер.
Портрет Николая Васильевича Гоголя. Холст, масло. 1840-е годы.
Государственная Третьяковская галерея
От редакции
Напомним вкратце предысторию появления данного материала. Владимир Осипович Шервуд (1832–1897) — архитектор, художник, скульптор, много и плодотворно работавший в Москве. В конце жизни он написал мемуары, ныне хранящиеся в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки. «Московский журнал» периодически публикует их фрагменты (1996. № 1–6; 2019. № 3; 2021. № 11; 2024. № 7). Сегодня вниманию читателей предлагается очередной отрывок (ОР РГБ. Ф. 526. К. 1. Ед. хр. Л. 20–37 об.), где автор продолжает рассказ о некоторых своих современниках. Как и ранее, особенностью настоящей публикации является наличие обширного корпуса развернутых комментариев, содержащих массу самых разнообразных исторических сведений. Текст озаглавлен редакцией и дается с незначительными сокращениями. Стилистика оригинала сохранена. Орфография и пунктуация приведены к современным нормам.
Владимир Осипович Шервуд
9 ноября 1895 г. Четверг. Шевырев и Хомяков
Мои добрейшие профессора Михаил Иванович1, Николай Александрович2 и Егор Яковлевич3, вероятно, очень сильно пропагандировали мои скромные дарования перед членами совета Училища4. Прежде всего я был представлен Алексею Степановичу Хомякову5. Это было на выставке. В большой античной зале стоял человек с темным цветом лица, с черными, как смоль, волосами, с небольшой бородкой, в русском костюме и около него — целая толпа народа. Меня подвели к нему и сказали, что Хомяков желает со мною познакомиться. «Я давно слышал о Вас, и мне хотелось познакомиться с Вами». Начались расспросы о моих занятиях и композициях. На этот раз мне не пришлось послушать Хомякова, который только изредка вставлял или вопросы, или какое‑нибудь короткое замечание. Я знал Хомякова только как поэта и не имел понятия, что передо мной — колоссальный мыслитель: мне было тогда 20 лет6. Но, впрочем, тут же или в другой раз он задал тему: «Человек, думающий о бессмертии души». Многие из учеников смеялись и спрашивали меня, отгадай‑ка: «Думаю ли я о бессмертии души или нет?» Меня это бесило, и я отвечал, что [они] не думают и никогда не думали. Но мне чрезвычайно нравилась эта тема, и я глубоко сочувствовал поэту и тем намекам, которые он делал нам, чтобы обратить внимание искусства на внутренний мир человека.
В это время была Севастопольская война7. Хомяков предложил мне компоновать сцены из боевой жизни Севастополя, в которых так много выдавалось чисто русского героизма. Каждый сюжет он рассказывал чрезвычайно одушевленно, но горе было в том, что я совершенно был незнаком с физиономией военного быта, хотя и вынес из семьи благоговение к православию и горячую любовь к отечеству. Но пламенная речь Хомякова и чудные формы, в которые он облекал свои мысли, невольно западали в душу и только еще больше воспитывали во мне те принципы, которые прошли через всю мою жизнь, сделали ее содержательной и открыли понимание истинного счастья. У Хомякова жизнь была торжественный подвиг и вечная радость.
Взгляд на отношения славянофилов и западников
Гораздо более близкие отношения были у меня с Степаном Петровичем Шевыревым8. Несчастная борьба, не понятая посредственными людьми, между западниками и славянофилами, в сущности, составляла развитие одной и той же идеи. Вначале интерес к философии появился среди наших духовных ученых, но впоследствии интерес этот получил чисто светский и отвлеченный характер, преимущественно в семье Станкевичей9. Сначала обе партии работали вместе, но крайняя страстность во взглядах разъединила их и выразилась в печальном явлении настоящей вражды. Особенно в последователях, которые всегда утрируют идеи своих внушителей. Так, например, Грановский10, я не говорю по биографии Станкевича11, никогда не был крайним человеком и как историк никогда не мог отрицать принцип национального достоинства. Об этом мне говорил Ю. Ф. Самарин12. Несмотря на то, что на стороне западников была масса готовой эрудиции, которая без всякого творчества могла подавить, хотя и свежую, и сильную, русскую мысль, при таких‑то обстоятельствах после громадно колоссального успеха Грановского на публичных лекциях Степан Петрович решился выступить с публичной лекцией о русской литературе допетровской эпохи и произвел громадное впечатление. Несчастному слависту Бодянскому13 даже не давали и говорить, и вообще славянофилов преследовали даже до настоящего времени. Один военный рассказывал мне, что раз, войдя в московский трактир, было летнее время, и Хомяков проездом из деревни зашел тоже пообедать. В это время несколько молодых людей не только глумились над ним, но и бранили самым площадным образом. Не выдержал мой гусар Михаил Степанович Андреевский14 и двинулся к столу, где сидели эти нахалы: «Если вы осмелитесь еще пикнуть слово <…> на русского патриота, вам придется плохо».
Итак, партия русских патриотов не в авантаже обреталась15. А между тем Степан Петрович, как и все они, имел громадное образование. Он знакомил нас в блестящих лекциях с европейской литературой. Он настолько понимал и следил за ней, что когда он написал письмо к Гёте, в котором излагал критическое воззрение на его «Фауста», то Гёте отвечал ему, не помню в каких выражениях, но смысл был тот, что никто из европейских критиков не понимал его так, как понял и сознательно разъяснил московский профессор Степан Петрович Шевырев16.
Степан Петрович читал и об искусстве. Я помню его превосходные лекции о Рафаэле по случаю его картин. Он не только обласкал меня, но часто звал к себе и знакомил меня с произведениями Джотто, Беато-Анджелико и других пре‑рафаелистов — по прелестным гравюрам, которые пополняли его библиотеку. Он был прав, потому что в этих произведениях еще сквозили византийские образцы древнего христианского искусства, а такая школа, несомненно, могла помогать художественному развитию русского искусства, в основе которого лежали тоже византийские мотивы. Видя ограниченность моих средств, Шевырев поручал мне маленькие заказы, но я очень хорошо понимал, что они были предлогом деликатной помощи.
Часто мы с ним гуляли по Москве, любовались Кремлем. Раз он мне говорит: «Хотите, я покажу Вам типичного русского красавца?» Где‑то в подвальном этаже, в самом ли университете или близко около него, была калашня17, и вот мы подошли к окну. Степан Петрович постучал в него, рама поднялась, и перед нашими глазами показался человек: стройный, мощный, с синими глазами, с белым цветом лица и ярким здоровым румянцем. Кудри его русые так и вились и разлетались около красивой головы.
14 ноября 1895 г. Вторник. Вечера у Шевырева (Гоголь)18
Не раз случалось бывать на вечерах у Степана Петровича. Народу было много; видел я там Погодина19, Аксаковых20 и Гоголя. В это время много было говорено о Рафаэле и вообще о западном искусстве. Наши славянофилы были хорошие знатоки европейской цивилизации. Высказывались мнения и о возможностях русского искусства, причем все разговоры сосредоточивались на Александре Андреевиче Иванове21. Шевырев, Гоголь, Чижов22 посылали Иванову древние иконы. Гоголь был другом Иванова. Как он сам рассказывал мне, что спал с ним на одной кровати, и для меня не осталось никакого сомнения, что вся сила высокорелигиозного одушевления и традиционность типов Иванова в его картине «Явление Христа народу» было наполовину делом так называемых «славянофилов».
Гоголь иногда рассказывал анекдоты, которые мне не нравились, так что я даже не мог смеяться, когда другим это казалось забавным. Упомяну несколько слов о Чижове. Я не знаю его биографии, но помню, что он был редактором коммерческого журнала23, человек большого ума, крупного образования, и с необыкновенным практическим умом соединял глубоко эстетические и религиозные чувства. Иванова он ценил и понимал. Не помню, кто‑то рассказывал мне, что у Иванова не было хорошего манекена. Тогда Чижов заказал ему в Париже такой необыкновенный манекен, что когда Чижов был в мастерской Иванова, впустил в мастерскую заведенный манекен, который, сделав несколько шагов, раскланялся Иванову. Чижов поддерживал православие на Востоке и щедро рассылал утварь, ризы и богослужебные книги. Позже я встретился с ним у своего приятеля механика Дрожжина24 и больше мог понять его серьезные заботы об экономическом положении России.
Смолоду я был очень осторожен, и если позволял себе разевать рот, [то] чтобы ответить кому‑либо на вопрос. А если и случалось вставить слово, то это была задолго продуманная и прочувствованная мысль, которую я вклеивал с крайней осторожностью. Общество было выше меня, и я держался в нем как ученик. Сидишь где‑нибудь в уголке на стуле...
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.
Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru