Поиск

«Неколебимо и стойко…»

«Неколебимо и стойко…»

Мемориал воинской славы в Кузовлеве


Плановый тыловой рубеж Можайской линии обороны по реке Нара. Участок № 63 — село Тарутино

Битва за Москву: к событиям на Малоярославецком направлении (8–30 октября 1941 года).

Принято считать, что в 1941 году Малоярославецкое направление защищали только курсанты подольских артиллерийского и пехотного военных училищ, но на самом деле рядом с ними всегда находились другие части и подразделения Красной армии. И после войны далеко не все бывшие подольские курсанты и их командиры считали себя единственными защитниками Варшавского шоссе.

Задачу более объективного описания событий обороны Москвы на юго-западном направлении частично выполняют две наши книги. В первой из них — «Октябрь 1941. Варшавское шоссе» (М., 2018) — рассматриваются период формирования южного обвода Вяземского котла и предпринимаемые советским командованием контрмеры со 2 по 8 октября 1941 года, заполнение войсками Малоярославецкого укрепрайона Можайской линии обороны. Во второй книге — «Октябрь 1941. Детчинский сектор…» (М., 2020) — предлагается подробный разбор оборонительных действий в южном (Детчинском) секторе Малоярославецкого боевого участка с 8 по 30 октября 1941 года. Об этом секторе, обороне которого посвящена и данная статья, обычно умалчивают, хотя там происходили не менее напряженные бои и складывались не менее драматичные обстоятельства, чем на центральном участке — Варшавском шоссе. Книга написана с использованием документов нескольких архивов (ЦАМО РФ, НА ИРИ РАН, ЦГАМО) и воспоминаний участников событий как с советской, так и с немецкой стороны. Изложить ход боевых действий с 8 по 30 октября 1941 года на центральном (Варшавском) и северном (Боровском) направлениях мы планируем в третьей книге, готовящейся к печати.

Строительство Малоярославецкого укрепрайона Можайской линии обороны

Важную роль в защите Москвы сыграла Можайская линия обороны (МЛО), состоящая из четырех укреп­районов — Волоколамского, Можайского, Малоярославецкого и Калужского. Завершить ее строительство на главном рубеже планировалось 10 октября, на тыловом рубеже по реке Протве — 1 ноября, по реке Наре — к 15 ноября.

Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял решение о сооружении МЛО в 120–130 километрах от Москвы 16 июля 1941 года. Работы начались с 22 июля силами дивизий народного ополчения (ДНО).

Сначала предполагалось создать не сплошную линию обороны, а отдельные узлы сопротивления по наиболее вероятным путям продвижения противника. На Детчинском направлении был намечен такой узел в районе деревни Устье — у слияния рек Суходрев и Медынка на пересечении с дорогой Калуга — Малоярославец. К работам здесь 22 июля приступила 17-я ДНО города Москвы.

8 августа Генеральный штаб проинспектировал ход строительства. Выяснилось, что частично юго-западное (Людиново — Калуга — Москва) и южное (Орел — Тула — Москва) направления рубежами не перекрываются. Поэтому 15 августа Военный совет Московского военного округа (МВО) ходатайствовал перед ГКО о продлении левого фланга Можайского рубежа до шоссе Москва — Тула. ГКО данное предложение утвердил. Так был образован Калужский сектор — 38-й укрепрайон (УР). Теперь сооружение линии обороны решили вести сплошной линией, состоящей из непрерывной цепи батальонных районов.

Строительство возобновилось в конце августа — начале сентября. Из Москвы под Малоярославец прибыли 11 стройбатальонов (порядка 28 тысяч человек), три из которых направили в Детчинский сектор. С учетом кадровых батальонов и местных жителей в создании Малоярославецкого укреп­района участвовали около 35 тысяч человек. Рыли противотанковые рвы, оборудовали блиндажи, устраивали завалы. Норма выработки составляла 3–4,5 кубометра грунта на человека в день, при том что грунт здесь тяжелый, глинистый. Деревоземляные огневые точки (ДЗОТ) и долговременные огневые точки (ДОТ) возводились специалистами стройтреста. Например, только от Киевского района Москвы на строительстве в районе села Митрофановка работали сотрудники 47 предприятий. 60 % численности этого батальона составляли представители интеллигенции — педагоги, ученые, служащие, артисты и персонал кинофабрики «Мосфильм», художники…

За Детчинский участок отвечали два старших производителя работ под руководством военинженера 2-го ранга Г. А. Булахова и военинженера 3-го ранга Коношенкова. Глеб Александрович Булахов отличился тем, что в период строительства Детчинского рубежа предложил конструкцию сборных бетонных ДОТов, которые уже в октябре–ноябре 1941 года начали изготавливаться и массово устанавливаться на ближних подступах к Москве. Один такой ДОТ, оборонявший Старокалужское шоссе, сейчас сохранен как мемориал на улице Обручева, недалеко от станции метро «Калужская».

До конца сентября работы протекали спокойно. Но с первых чисел октября над трассой стали регулярно появляться фашистские авиаразведчики. 6 октября на рубеж произвели налет бомбардировщики — сбросили бомбы и обстреляли строителей из пулеметов. На Детчинском участке никто не пострадал, только ранило лошадь; на центральном же участке в деревне Сергеевка без жертв не обошлось.

К 10 октября из всех укрепрайонов наибольшая готовность была достигнута на Малоярославецком — 85 %. Сюда уже подходили немцы. Строители покидали главный рубеж обороны Ильинское — Детчино под звуки стрельбы, под бомбежкой. Тыловые рубежи МЛО достроить не удалось: на Протве работы начали, но не закончили, а по Наре и начать не успели. К сооружению Калужского УР приступили позже всех, и к моменту появления немцев он был готов всего на 5 %.

Укрепления Детчинского сектора сдавались войскам 10–12 октября тоже под обстрелом. Так, участки № 21–24 в районе деревни Устье полностью были закончены к вечеру 10 октября, то есть в тот день, когда передовые немецкие части вошли в Полотняный Завод. Строители видели, как сооруженную ими линию обороны занимают подольские курсанты. Сами же они сразу направлялись на возведение тылового рубежа МЛО по реке Протве, а 16–17 октября некоторые батальоны москвичей, выведенные из Детчино, приступили к обустройству рубежа уже на ближних подступах к Москве — в Кунцеве и Воронцове.

Линия обороны имела ряд недостатков и недоделок — ДОТы не снабдили бронелистами и плохо замаскировали, часть их неверно ориентировали. Однако, несмотря на это, линия произвела большое впечатление как на наших союзников, так и на противника. Например, английская газета «Таймс» 14 октября с известной долей преувеличения сообщала: «Укрепления под Москвой состоят из серии концентрических поясов фортов, представляющих из себя цепи сильно защищенных позиций, связанных между собой хорошо замаскированными траншеями, где имеются даже подземные гаражи». В докладе Генеральному штабу сухопутных войск Германии от 1 декабря 1941 года говорилось: «К числу неожиданных качеств, продемонстрированных командирами Красной армии в первые месяцы войны, можно отнести их организаторские способности в области снабжения, формирования и восстановления частей и быстрого создания оборонительных линий в тыловых районах с массовым привлечением к этой работе гражданского населения». Выпущенный в конце октября немецкий документ «Оценка русского руководства, тактики и боеспособности войск», в частности, гласил: «Русская армия, несмотря на потери в оборонительных боях, быстро создавала и занимала новые линии сопротивления и тем самым в значительной степени задержала планомерное проведение операций».

Детчинский сектор обороны

7 октября 1941 года сомкнулся «вяземский котел», в окружении остались почти два фронта. 8 октября немцы силами 12-го и 57-го армейских корпусов (ак) начали окружать весь Малоярославецкий боевой участок, стремясь создать «котел» и здесь. Командование вермахта не сомневалось: путь на Москву уже открыт…

Что же произошло с 8 по 30 октября, что через три недели боев немецкая армия на Варшавском направлении не только не смогла полностью окружить советские войска, но и оказалась не в состоянии вести дальнейшее наступление на нашу столицу? Заслуга в этом — многих частей 43-й армии, но главным образом — 312-й стрелковой дивизии (сд), подольских курсантов, 17-й и 9-й танковых бригад (тбр) и 12-го гвардейского минометного полка «Катюш».

По центру Малоярославецкого оборонительного участка пролегал кратчайший для вражеской армии путь на Москву с юго-запада — Варшавское шоссе, но там имелись серьезные укрепления. Поэтому немецкое командование еще вечером 7 октября наряду с наступлением в центре запланировало одновременные удары севернее и южнее Варшавского шоссе — по Боровскому и Калужскому направлениям. 8 октября этот приказ был получен в немецких частях.

В Детчинском секторе, юго-восточнее Варшавского шоссе, от Калуги на Москву проходило два основных пути — Старокалужская (Калуга — Недельное — Тарутино — Чернишня — Кресты — Троицкое — Москва) и Новокалужская (Калуга — Детчино — Малоярославец — Боровск — Наро-Фоминск — Апрелевка — Москва) дороги. В настоящее время обе они частично ликвидированы, но от них остались фрагменты, обозначенные на картах как Старокалужское, Калужское или Боровское шоссе.

7 октября на Детчинский участок прибыл 4-й батальон (роты № 13–16) Подольского пехотного училища (ППУ) общей численностью 545 курсантов, усиленный двумя 76‑мм орудиями с расчетами Подольского артиллерийского училища (ПАУ). Он занял оборону в районе деревень Устье, Редькино и в селе Детчино. Батальон имел на вооружении 9 минометов, 8 ручных пулеметов, 23 станковых пулемета «Максим», запас противотанковых и противопехотных гранат.

8 октября в Москву в штаб МВО вызвали полковника А. Ф. Наумова — командира 312-й сд, сформированной в Казахстане и перебрасываемой Ставкой с Северо-Западного фронта на Варшавское шоссе. Он получил указание возглавить Малоярославецкий боевой участок. Его коллега — генерал И. В. Панфилов, командир другой казахской — 316-й — сд, также переброшенной с Северо-Западного фронта, возглавил Волоколамский боевой участок.

9 октября 1941 года директивой Ставки № 002815 МЛО переименовывается в Московский Резервный фронт. С 13 октября за оборону Москвы отвечает Западный фронт, а Московский Резервный упраздняется. Благодаря этим реорганизациям осталась масса документов, содержащих сведения о соответствующих переподчинениях боевых участков, а также ценную информацию о боевом и численном составе частей на 10 и 12–13 октября.

10 октября 312-я сд подключилась к обороне Малоярославецкого боевого участка на 10–15 км по обе стороны от Варшавского шоссе. Один из трех полков этой дивизии — 1083-й стрелковый (сп) — был отправлен на Боровский участок, а 1079-й и 1081-й сп — на Детчинский участок. Для подготовки позиций под Детчино им оставалось не более 2–3 дней.

Впереди детчинских позиций по реке Угре с 8 по 10 октября занимал оборону 616-й сп 194-й сд. Он препятствовал немцам пересечь Угру на тех самых переправах (Товарково — Комельгино — Дворцы), где в 1480 году остановились войска хана Ахмата («Стояние на Угре»).

Во второй половине дня 10 октября передовой отряд немецкой 34-й пехотной дивизии (пд) сумел переправиться в 12 км западнее Товарково. К вечеру он прошел по северному берегу Угры на восток 10–12 км до Полотняного Завода, где и заночевал.

11 октября в уже занятый 34-й пд Полотняный Завод ворвались курсанты 16-й роты ППУ, напугали немцев, запаслись продовольствием из брошенных складов 43-й армии и вернулись на свои позиции. Преследования не было, 34-я пд двигалась через Полотняный Завод на Старокалужскую дорогу, а позиции курсантов располагались на Новокалужской, по которой ожидалось наступление немецкой 98-й пд, но она в тот день еще не переправилась через Угру, а смогла сделать это только 12 октября.

С 12 октября по Старой и Новой Калужским дорогам вел наступление немецкий 12-й ак, состоящий из 34-й и 98-й пд.

Двум полкам советской 312-й сд, с 12 по 18 октября оборонявшим Ново-Калужскую дорогу на Детчинском участке Малоярославецкого рубежа обороны, противостояла целая немецкая 98-я пд, состоявшая из 282-го, 289-го и 290-го пехотных полков (пп), 198-го артиллерийского полка (ап) и нескольких специальных батальонов. Командовал дивизией до конца 1941 года генерал Шрёк, а с 1 января 1942-го его сменил бывший командир 282-го пп — полковник М. Гарайс, выпустивший после окончания войны довольно подробную книгу о боевых действиях своей дивизии. 34-я пд состояла из 80-го, 107-го, 253-го пп, 34-го ап и специальных батальонов. Ею командовал генерал-майор Ф. Фюрст.

34-я пд сначала попыталась обойти Детчинский узел сопротивления от Полотняного Завода через деревню Машкино (15 км северо-западнее Детчино). В полдень 12 октября началась атака мотоциклистов с пехотой и 10 танков. Оборонял Машкино 2-й батальон 1079-го сп 312-й сд.  Несколько немецких танков удалось подбить, остальные отошли сами. Но к вечеру половину деревни немцы все же заняли. Утром 13 октября деревня Машкино была освобождена силами 1079-го сп 312-й сд и удерживалась до 18 октября. Путь для немецкого наступления здесь был закрыт. Немецкая 34-я пд перенесла свое наступление на Старо-Калужскую дорогу, где до полудня 13 октября советских войск не было никаких. Части немецкой 98-й пд 12 октября подтягивались от реки Угры к Детчинскому участку рубежа обороны.

Вечером 12 октября немцы заняли село Карамышево (11 км западнее Детчино), ночью они были выбиты курсантами и подразделениями 616-го сп. Но к вечеру 13 октября эти подразделения приказом полковника А. Ф. Наумова были переведены на новые позиции — между 1079-м и 1081-м сп 312-й сд, в район деревень Рябцево — Ивановка — Васисово (линия протяженностью 4–6 км севернее Детчино).

К 12.45 12 октября до 30–40 человек немецкой пехоты находились уже в двух километрах западнее Детчино. Одновременно еще две группы пехоты численностью до 30 человек каждая двигались на восток по дороге севернее Карамышево. По Ново-Калужской дороге в обход первой линии обороны в сторону Детчино продвигалась мотопехота (до 50 машин) противника с 4-мя танками, в 17.00 она заняла деревню Быково (8,5 км юго-западнее Детчино) и продолжала движение. В это же время мотострелковая рота противника с танками и артиллерией завязала бой за Детчино. Был выброшен небольшой десант западнее села, велась бомбежка.

К счастью, рытье противотанкового рва перед въездом в Детчино к тому моменту удалось практически завершить, и преодолеть его с ходу немцы не смогли. Но часть строителей все же попала в плен.

С 13 октября все части, оборонявшие Москву, подчинили командованию Западного фронта. Командиров ознакомили с приказом, последний пункт которого гласил: «Учитывая особо важное значение укрепрубежа, объявить всему командному составу до отделения включительно о категорическом запрещении отходить с рубежа. Все отошедшие без письменного приказа Военного Совета фронта и армии подлежат расстрелу».

Мера жестокая, но неизбежная — до Москвы оставалось чуть больше 100 км, почти столько же прошли немецкие войска за последние десять дней.

С командира 312-й сд полковника А. Ф. Наумова сняли обязанности командующего всем Малоярославецким боевым участком, за оборону последнего теперь отвечала 43‑я армия, штаб которой только что передислоцировался из-под Балабаново (деревня Лапшинка) в Малоярославец. Наумову же поручалась оборона только южного сектора. В помощь ему прислали дивизион 517-го гаубичного артполка и 2-й дивизион 12-го гвардейского минометного полка. «Катюши» дали залпы по немецкой пехоте в 3–4 км юго-западнее и восточнее Детчино. На месте залпов вспыхнули пожары, противник понес большие потери. Между тем в спину защитникам Детчино с утра 13 октября начала бить немецкая артиллерия 34-й пд, миновавшей МЛО по Старо-Калужской дороге пока там отсутствовали советские части.

В вечернем донесении разведотдела штаба группы армий (ГА) «Центр» на 20.20 13 октября сообщалось, что в двух километрах юго-западнее Детчино передовой отряд 12-го ак натолкнулся на сильного противника…

 
Vdcasino Mariobet Gorabet Nakitbahis Elexbet Trbet Betpas Restbet Klasbahis Canlı Bahis Siteleri Canlı Bahis Siteleri hacklink Shell Download