Поиск

«Неколебимо и стойко…»

«Неколебимо и стойко…»

Мемориал воинской славы в Кузовлеве


Плановый тыловой рубеж Можайской линии обороны по реке Нара. Участок № 63 — село Тарутино

Битва за Москву: к событиям на Малоярославецком направлении (8–30 октября 1941 года).

Принято считать, что в 1941 году Малоярославецкое направление защищали только курсанты подольских артиллерийского и пехотного военных училищ, но на самом деле рядом с ними всегда находились другие части и подразделения Красной армии. И после войны далеко не все бывшие подольские курсанты и их командиры считали себя единственными защитниками Варшавского шоссе.

Задачу более объективного описания событий обороны Москвы на юго-западном направлении частично выполняют две наши книги. В первой из них — «Октябрь 1941. Варшавское шоссе» (М., 2018) — рассматриваются период формирования южного обвода Вяземского котла и предпринимаемые советским командованием контрмеры со 2 по 8 октября 1941 года, заполнение войсками Малоярославецкого укрепрайона Можайской линии обороны. Во второй книге — «Октябрь 1941. Детчинский сектор…» (М., 2020) — предлагается подробный разбор оборонительных действий в южном (Детчинском) секторе Малоярославецкого боевого участка с 8 по 30 октября 1941 года. Об этом секторе, обороне которого посвящена и данная статья, обычно умалчивают, хотя там происходили не менее напряженные бои и складывались не менее драматичные обстоятельства, чем на центральном участке — Варшавском шоссе. Книга написана с использованием документов нескольких архивов (ЦАМО РФ, НА ИРИ РАН, ЦГАМО) и воспоминаний участников событий как с советской, так и с немецкой стороны. Изложить ход боевых действий с 8 по 30 октября 1941 года на центральном (Варшавском) и северном (Боровском) направлениях мы планируем в третьей книге, готовящейся к печати.

Строительство Малоярославецкого укрепрайона Можайской линии обороны

Важную роль в защите Москвы сыграла Можайская линия обороны (МЛО), состоящая из четырех укреп­районов — Волоколамского, Можайского, Малоярославецкого и Калужского. Завершить ее строительство на главном рубеже планировалось 10 октября, на тыловом рубеже по реке Протве — 1 ноября, по реке Наре — к 15 ноября.

Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял решение о сооружении МЛО в 120–130 километрах от Москвы 16 июля 1941 года. Работы начались с 22 июля силами дивизий народного ополчения (ДНО).

Сначала предполагалось создать не сплошную линию обороны, а отдельные узлы сопротивления по наиболее вероятным путям продвижения противника. На Детчинском направлении был намечен такой узел в районе деревни Устье — у слияния рек Суходрев и Медынка на пересечении с дорогой Калуга — Малоярославец. К работам здесь 22 июля приступила 17-я ДНО города Москвы.

8 августа Генеральный штаб проинспектировал ход строительства. Выяснилось, что частично юго-западное (Людиново — Калуга — Москва) и южное (Орел — Тула — Москва) направления рубежами не перекрываются. Поэтому 15 августа Военный совет Московского военного округа (МВО) ходатайствовал перед ГКО о продлении левого фланга Можайского рубежа до шоссе Москва — Тула. ГКО данное предложение утвердил. Так был образован Калужский сектор — 38-й укрепрайон (УР). Теперь сооружение линии обороны решили вести сплошной линией, состоящей из непрерывной цепи батальонных районов.

Строительство возобновилось в конце августа — начале сентября. Из Москвы под Малоярославец прибыли 11 стройбатальонов (порядка 28 тысяч человек), три из которых направили в Детчинский сектор. С учетом кадровых батальонов и местных жителей в создании Малоярославецкого укреп­района участвовали около 35 тысяч человек. Рыли противотанковые рвы, оборудовали блиндажи, устраивали завалы. Норма выработки составляла 3–4,5 кубометра грунта на человека в день, при том что грунт здесь тяжелый, глинистый. Деревоземляные огневые точки (ДЗОТ) и долговременные огневые точки (ДОТ) возводились специалистами стройтреста. Например, только от Киевского района Москвы на строительстве в районе села Митрофановка работали сотрудники 47 предприятий. 60 % численности этого батальона составляли представители интеллигенции — педагоги, ученые, служащие, артисты и персонал кинофабрики «Мосфильм», художники…

За Детчинский участок отвечали два старших производителя работ под руководством военинженера 2-го ранга Г. А. Булахова и военинженера 3-го ранга Коношенкова. Глеб Александрович Булахов отличился тем, что в период строительства Детчинского рубежа предложил конструкцию сборных бетонных ДОТов, которые уже в октябре–ноябре 1941 года начали изготавливаться и массово устанавливаться на ближних подступах к Москве. Один такой ДОТ, оборонявший Старокалужское шоссе, сейчас сохранен как мемориал на улице Обручева, недалеко от станции метро «Калужская».

До конца сентября работы протекали спокойно. Но с первых чисел октября над трассой стали регулярно появляться фашистские авиаразведчики. 6 октября на рубеж произвели налет бомбардировщики — сбросили бомбы и обстреляли строителей из пулеметов. На Детчинском участке никто не пострадал, только ранило лошадь; на центральном же участке в деревне Сергеевка без жертв не обошлось.

К 10 октября из всех укрепрайонов наибольшая готовность была достигнута на Малоярославецком — 85 %. Сюда уже подходили немцы. Строители покидали главный рубеж обороны Ильинское — Детчино под звуки стрельбы, под бомбежкой. Тыловые рубежи МЛО достроить не удалось: на Протве работы начали, но не закончили, а по Наре и начать не успели. К сооружению Калужского УР приступили позже всех, и к моменту появления немцев он был готов всего на 5 %.

Укрепления Детчинского сектора сдавались войскам 10–12 октября тоже под обстрелом. Так, участки № 21–24 в районе деревни Устье полностью были закончены к вечеру 10 октября, то есть в тот день, когда передовые немецкие части вошли в Полотняный Завод. Строители видели, как сооруженную ими линию обороны занимают подольские курсанты. Сами же они сразу направлялись на возведение тылового рубежа МЛО по реке Протве, а 16–17 октября некоторые батальоны москвичей, выведенные из Детчино, приступили к обустройству рубежа уже на ближних подступах к Москве — в Кунцеве и Воронцове.

Линия обороны имела ряд недостатков и недоделок — ДОТы не снабдили бронелистами и плохо замаскировали, часть их неверно ориентировали. Однако, несмотря на это, линия произвела большое впечатление как на наших союзников, так и на противника. Например, английская газета «Таймс» 14 октября с известной долей преувеличения сообщала: «Укрепления под Москвой состоят из серии концентрических поясов фортов, представляющих из себя цепи сильно защищенных позиций, связанных между собой хорошо замаскированными траншеями, где имеются даже подземные гаражи». В докладе Генеральному штабу сухопутных войск Германии от 1 декабря 1941 года говорилось: «К числу неожиданных качеств, продемонстрированных командирами Красной армии в первые месяцы войны, можно отнести их организаторские способности в области снабжения, формирования и восстановления частей и быстрого создания оборонительных линий в тыловых районах с массовым привлечением к этой работе гражданского населения». Выпущенный в конце октября немецкий документ «Оценка русского руководства, тактики и боеспособности войск», в частности, гласил: «Русская армия, несмотря на потери в оборонительных боях, быстро создавала и занимала новые линии сопротивления и тем самым в значительной степени задержала планомерное проведение операций».

Детчинский сектор обороны

7 октября 1941 года сомкнулся «вяземский котел», в окружении остались почти два фронта. 8 октября немцы силами 12-го и 57-го армейских корпусов (ак) начали окружать весь Малоярославецкий боевой участок, стремясь создать «котел» и здесь. Командование вермахта не сомневалось: путь на Москву уже открыт…

Что же произошло с 8 по 30 октября, что через три недели боев немецкая армия на Варшавском направлении не только не смогла полностью окружить советские войска, но и оказалась не в состоянии вести дальнейшее наступление на нашу столицу? Заслуга в этом — многих частей 43-й армии, но главным образом — 312-й стрелковой дивизии (сд), подольских курсантов, 17-й и 9-й танковых бригад (тбр) и 12-го гвардейского минометного полка «Катюш».

По центру Малоярославецкого оборонительного участка пролегал кратчайший для вражеской армии путь на Москву с юго-запада — Варшавское шоссе, но там имелись серьезные укрепления. Поэтому немецкое командование еще вечером 7 октября наряду с наступлением в центре запланировало одновременные удары севернее и южнее Варшавского шоссе — по Боровскому и Калужскому направлениям. 8 октября этот приказ был получен в немецких частях.

В Детчинском секторе, юго-восточнее Варшавского шоссе, от Калуги на Москву проходило два основных пути — Старокалужская (Калуга — Недельное — Тарутино — Чернишня — Кресты — Троицкое — Москва) и Новокалужская (Калуга — Детчино — Малоярославец — Боровск — Наро-Фоминск — Апрелевка — Москва) дороги. В настоящее время обе они частично ликвидированы, но от них остались фрагменты, обозначенные на картах как Старокалужское, Калужское или Боровское шоссе.

7 октября на Детчинский участок прибыл 4-й батальон (роты № 13–16) Подольского пехотного училища (ППУ) общей численностью 545 курсантов, усиленный двумя 76‑мм орудиями с расчетами Подольского артиллерийского училища (ПАУ). Он занял оборону в районе деревень Устье, Редькино и в селе Детчино. Батальон имел на вооружении 9 минометов, 8 ручных пулеметов, 23 станковых пулемета «Максим», запас противотанковых и противопехотных гранат.

8 октября в Москву в штаб МВО вызвали полковника А. Ф. Наумова — командира 312-й сд, сформированной в Казахстане и перебрасываемой Ставкой с Северо-Западного фронта на Варшавское шоссе. Он получил указание возглавить Малоярославецкий боевой участок. Его коллега — генерал И. В. Панфилов, командир другой казахской — 316-й — сд, также переброшенной с Северо-Западного фронта, возглавил Волоколамский боевой участок.

9 октября 1941 года директивой Ставки № 002815 МЛО переименовывается в Московский Резервный фронт. С 13 октября за оборону Москвы отвечает Западный фронт, а Московский Резервный упраздняется. Благодаря этим реорганизациям осталась масса документов, содержащих сведения о соответствующих переподчинениях боевых участков, а также ценную информацию о боевом и численном составе частей на 10 и 12–13 октября.

10 октября 312-я сд подключилась к обороне Малоярославецкого боевого участка на 10–15 км по обе стороны от Варшавского шоссе. Один из трех полков этой дивизии — 1083-й стрелковый (сп) — был отправлен на Боровский участок, а 1079-й и 1081-й сп — на Детчинский участок. Для подготовки позиций под Детчино им оставалось не более 2–3 дней.

Впереди детчинских позиций по реке Угре с 8 по 10 октября занимал оборону 616-й сп 194-й сд. Он препятствовал немцам пересечь Угру на тех самых переправах (Товарково — Комельгино — Дворцы), где в 1480 году остановились войска хана Ахмата («Стояние на Угре»).

Во второй половине дня 10 октября передовой отряд немецкой 34-й пехотной дивизии (пд) сумел переправиться в 12 км западнее Товарково. К вечеру он прошел по северному берегу Угры на восток 10–12 км до Полотняного Завода, где и заночевал.

11 октября в уже занятый 34-й пд Полотняный Завод ворвались курсанты 16-й роты ППУ, напугали немцев, запаслись продовольствием из брошенных складов 43-й армии и вернулись на свои позиции. Преследования не было, 34-я пд двигалась через Полотняный Завод на Старокалужскую дорогу, а позиции курсантов располагались на Новокалужской, по которой ожидалось наступление немецкой 98-й пд, но она в тот день еще не переправилась через Угру, а смогла сделать это только 12 октября.

С 12 октября по Старой и Новой Калужским дорогам вел наступление немецкий 12-й ак, состоящий из 34-й и 98-й пд.

Двум полкам советской 312-й сд, с 12 по 18 октября оборонявшим Ново-Калужскую дорогу на Детчинском участке Малоярославецкого рубежа обороны, противостояла целая немецкая 98-я пд, состоявшая из 282-го, 289-го и 290-го пехотных полков (пп), 198-го артиллерийского полка (ап) и нескольких специальных батальонов. Командовал дивизией до конца 1941 года генерал Шрёк, а с 1 января 1942-го его сменил бывший командир 282-го пп — полковник М. Гарайс, выпустивший после окончания войны довольно подробную книгу о боевых действиях своей дивизии. 34-я пд состояла из 80-го, 107-го, 253-го пп, 34-го ап и специальных батальонов. Ею командовал генерал-майор Ф. Фюрст.

34-я пд сначала попыталась обойти Детчинский узел сопротивления от Полотняного Завода через деревню Машкино (15 км северо-западнее Детчино). В полдень 12 октября началась атака мотоциклистов с пехотой и 10 танков. Оборонял Машкино 2-й батальон 1079-го сп 312-й сд.  Несколько немецких танков удалось подбить, остальные отошли сами. Но к вечеру половину деревни немцы все же заняли. Утром 13 октября деревня Машкино была освобождена силами 1079-го сп 312-й сд и удерживалась до 18 октября. Путь для немецкого наступления здесь был закрыт. Немецкая 34-я пд перенесла свое наступление на Старо-Калужскую дорогу, где до полудня 13 октября советских войск не было никаких. Части немецкой 98-й пд 12 октября подтягивались от реки Угры к Детчинскому участку рубежа обороны.

Вечером 12 октября немцы заняли село Карамышево (11 км западнее Детчино), ночью они были выбиты курсантами и подразделениями 616-го сп. Но к вечеру 13 октября эти подразделения приказом полковника А. Ф. Наумова были переведены на новые позиции — между 1079-м и 1081-м сп 312-й сд, в район деревень Рябцево — Ивановка — Васисово (линия протяженностью 4–6 км севернее Детчино).

К 12.45 12 октября до 30–40 человек немецкой пехоты находились уже в двух километрах западнее Детчино. Одновременно еще две группы пехоты численностью до 30 человек каждая двигались на восток по дороге севернее Карамышево. По Ново-Калужской дороге в обход первой линии обороны в сторону Детчино продвигалась мотопехота (до 50 машин) противника с 4-мя танками, в 17.00 она заняла деревню Быково (8,5 км юго-западнее Детчино) и продолжала движение. В это же время мотострелковая рота противника с танками и артиллерией завязала бой за Детчино. Был выброшен небольшой десант западнее села, велась бомбежка.

К счастью, рытье противотанкового рва перед въездом в Детчино к тому моменту удалось практически завершить, и преодолеть его с ходу немцы не смогли. Но часть строителей все же попала в плен.

С 13 октября все части, оборонявшие Москву, подчинили командованию Западного фронта. Командиров ознакомили с приказом, последний пункт которого гласил: «Учитывая особо важное значение укрепрубежа, объявить всему командному составу до отделения включительно о категорическом запрещении отходить с рубежа. Все отошедшие без письменного приказа Военного Совета фронта и армии подлежат расстрелу».

Мера жестокая, но неизбежная — до Москвы оставалось чуть больше 100 км, почти столько же прошли немецкие войска за последние десять дней.

С командира 312-й сд полковника А. Ф. Наумова сняли обязанности командующего всем Малоярославецким боевым участком, за оборону последнего теперь отвечала 43‑я армия, штаб которой только что передислоцировался из-под Балабаново (деревня Лапшинка) в Малоярославец. Наумову же поручалась оборона только южного сектора. В помощь ему прислали дивизион 517-го гаубичного артполка и 2-й дивизион 12-го гвардейского минометного полка. «Катюши» дали залпы по немецкой пехоте в 3–4 км юго-западнее и восточнее Детчино. На месте залпов вспыхнули пожары, противник понес большие потери. Между тем в спину защитникам Детчино с утра 13 октября начала бить немецкая артиллерия 34-й пд, миновавшей МЛО по Старо-Калужской дороге пока там отсутствовали советские части.

В вечернем донесении разведотдела штаба группы армий (ГА) «Центр» на 20.20 13 октября сообщалось, что в двух километрах юго-западнее Детчино передовой отряд 12-го ак натолкнулся на сильного противника…

 
istanbul escort aksaray escort arnavutköy escort ataköy escort avcılar escort avcılar türbanlı escort avrupa yakası escort bağcılar escort bahçelievler escort bahçeşehir escort bakırköy escort başakşehir escort bayrampaşa escort beşiktaş escort beykent escort beylikdüzü escort beylikdüzü türbanlı escort beyoğlu escort büyükçekmece escort cevizlibağ escort çapa escort çatalca escort esenler escort esenyurt escort esenyurt türbanlı escort etiler escort eyüp escort fatih escort fındıkzade escort florya escort gaziosmanpaşa escort güneşli escort güngören escort halkalı escort ikitelli escort istanbul escort kağıthane escort kayaşehir escort küçükçekmece escort mecidiyeköy escort merter escort nişantaşı escort sarıyer escort sefaköy escort silivri escort sultangazi escort suriyeli escort şirinevler escort şişli escort taksim escort topkapı escort yenibosna escort zeytinburnu escort porno 1080p porno izle 4k porno izle 720p porno izle abella danger alman alman porno alman porno izle aloha tube porno amatör amatör porno amatör porno izle anal anal porno anal porno izle arap porno asa akira porno asyalı porno bangbros porno bangbros porno izle banyoda sikis başörtülü porno beeg porno izle beyaz tenli porno izle biseksuel porno izle bisexsuel porno brandi love porno brazzers brazzers porno izle canli porno canli porno izle çinli porno çinli porno izle ensest porno ensest porno izle ensest seks erotik porno erotik porno izle esmer porno esmer porno izle etek altı fake agent fake taxi fake taxi porno fantazi pornoları fantezi porno izle fetiş porno fetiş porno izle fetish fransız porno fransız porno izle full hd hg porno izle gangbang porno genç kız porno izle genç kız sikişi genç teen porno izle gizli çekim porno gizli çekim pornosu grup pornosu grup porno grup porno izle hd pornolar hd porno hd porno izle hemşire porno hemşire pornosu hizmetçi porno hizmetçi porno izle ingiliz porno japon pornoları japon porno kızlık bozma kızlık bozma porno izle konulu porno konulu porno izle koreli porno köylü pornoları kumral porno kumral porno izle latin pornoları latin porno latin porno izle lezbiyen pornoları lezbiyen porno lezbiyen porno izle lisa ann porno liseli pornoları liseli porno liseli porno izle manken porno manken porno izle masaj porno izle masturbasyon porno izle masturbasyon pornoları mature porno mia khalifa porno mia malkova porno milf porno izle mobil porno mobil porno izle öğrenci porno izle öğretmen porno izle okul porno izle olgun kadın pornosu olgun porno oral porno oral porno izle oral seks porna izle pornhub pornhub porno izle porno film izle porno indir porno izle porno resimler porno star porntube porno izle redtube redtube pornoları riley reid porno rokettube rus pornoları rus porno rus porno izle sakso blowjob porno izle sarışın pornoları sarışın porno sarışın porno izle sarışın pornoları sekreter porno shemale sikiş sikiş sikiş izle şişman porno siyahi pornoları suriyeli pornoları swinger porno tecavüz porno teen porn türbanlı pornoları türbanlı porno türk pornoları türk porno türk porno izle türkçe altyazılı porno türkçe altyazılı porno izle xhamster pornoları xhamster porno xhamster porno izle xnxx xnxx porno xnxx porno izle xvideos xvideos porno izle yaşlı porno yeşilçam porno izle youjizz youporn youporn porno izle zenci porno güvenilir bahis siteleri bahis siteleri casino deneme bonusu casino siteleri deneme bonusu para yatırma bonusu bahis siteleri casino siteleribahis sitesi para yatırma