Поиск
  • 04.09.2020
  • Реплика
  • Автор Владимир Александрович Киприн

Ошибка более чем в 60 лет

Ошибка более чем в 60 лет

Маросейка, 11, строение 1. Современная фотография


План Малороссийского, Гетманского дворов и владения секретаря Василья Степанова, бывший Д. Н. Рутца на Покровке (Маросейке, 9). 1704 год. Из книги: О немецких школах в Москве… С. 140

По поводу одной экспертизы.

26 ноября 2019 года на сайте Москомнаследия был опубликован акт государственной историко-культурной экспертизы «Научно-проектной документации для производства работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения “Малороссийское подворье, XVII — XVIII вв. Надстройка 3-го этажа и оформление уличного фасада начала XIX в.”, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Маросейка, д. 11/4, стр. 1».

Заказчиком экспертизы и разработчиком научно-проектной документации (НПД) выступило ООО «Имидж дизайн групп», заказчиком НПД — ООО «Компания проектного финансирования “Авангард”». Целью экспертизы стало определение соответствия/несоответствия НПД требованиям законодательства Российской Федерации в области государственной охраны объектов культурного наследия. В прилагаемой к акту исторической справке, в частности, сказано:

«В квартале, где стоит здание, в первой половине XVII в. жили в основном иностранцы, и среди них — ганзейский купец Д. Н. Рутц, который сумел остаться здесь и после выселения большинства соседей в Немецкую слободу. Д. Н. Рутц в 1630–1640-е годы начал возводить на своем дворе каменные палаты. Однако почти сразу палаты были значительно расширены и приспособлены для Датского подворья, возможно, также и для резиденции датского принца Вольдемара. В объеме застройки двора вычленялись парадная (западная) и восточная (хозяйственная) половина, на каждую из которых с Покровки вел отдельный арочный проезд. Внутри двора каждой из половин соответствовало каменное парадное крыльцо с рундуком.

В 1652 году Д. Н. Рутц был вынужден из-за многочисленных долгов покинуть владение, которое перешло в государственную казну. <…> Длительное время дом находился в пустующем виде и пришел в упадок.

Описание палат того времени проанализировала в своем опубликованном архивном исследовании Г. И. Науменко (Науменко Г.И. Палаты Д. Н. Рутца (Посольский двор на Покровке) в источниках XVII — начала XVIII века: от дворца времени Михаила Федоровича до дворца эпохи барокко // Архитектурное наследство. Вып. 48. М., 2007). Общий характер архитектуры палат, судя по описаниям, свидетельствует об их типологической близости к Теремному дворцу, построенному в 1635–1636 гг. при царе Михаиле Федоровиче Романове».

К сожалению, ни Г. И. Науменко, ни разработчики раздела «Историко-культурные и библиографические исследования» по объекту «Малороссийское подворье», очевидно, не читали книгу «О немецких школах в Москве в первой четверти XVIII века (1701–1715 гг.). Документы московских архивов, собранные С. А. Белокуровым и А. Н. Зерцаловым» (М., 1907). В ней подробно, с опорой на документы (данные и купчие грамоты) рассказано, как формировался двор боярина В. Ф. Нарышкина в 1690-х годах. Авторы приводят два плана. На первом изображено владение Василия Федоровича на Покровке (Маросейке, 11). На втором — Малороссийский, Гетманский дворы и бывшее владение Д. Н. Рутца (ныне эти три объекта составляют владение по адресу Маросейка, 9). Причем в грамоте 1690 года говорится: «Лета 7198 апреля в 3 день <…> думной дьяк Емельян Игнатьевич Украинцов с товарищи дали данную стольнику Василью Федорову сыну Нарышкину на порожжую огородную землю Давыдовскаго двора Николаева, что в Белом городе на Покровской большой улице в приходе у цер­кви Николая чюдотворца, имянуемого Столпа, да на купленую дворо­вую землю, которая возле той же огородной земли, а куплена к тому Давыдовскому двору была у Кирила Пущина в прошлом во 180 году, для того: в прошлом во 179 году маия в 10 день блаженный памяти великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович <…> указал Давыдовской двор Нико­лаева, что на Покровке, которой ведом был в приказе Большаго Приходу, выдать для приездов послов и посланников и гонцов в государственном Посольском приказе».

В этой грамоте и в ряде последующих документов четко сказано о «порожжей» (пустующей) земле, на которой лишь во второй половине 1690-х годов будут возведены сохранившиеся до нашего времени палаты, названные почему-то в акте «Малороссийским подворьем», каковым они никогда не являлись. Даже в книге «Памятники архитектуры Москвы. Белый город» (М., 1989) эти палаты значатся как «дом В. Ф. Нарышкина — Рагузинских» (с. 287–289). Вряд ли в 1630–1640-х годах иноземному купцу разрешили бы построить в центре столицы каменное здание, почти равновеликое кремлевскому Теремному дворцу. А вот в конце XVII столетия при Петре I — вполне могли.

Вышеупомянутый акт, к сожалению, вводит в заблуждение всех, кто интересуется историей Москвы.

 
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu deneme bonusu deneme bonusu veren siteler Devranlink Mariobet Gorabet Nakit bahis Elexbet Trbet Klasbahis Canlı Bahis Siteleri Canlı Bahis Siteleri artemisbet truvabet Restbet Vdcasino Betpas hacklink Shell Download