Псковская земля хороша той неяркой среднерусской красотой, которая привлекала и привлекает людей, способных глубоко воспринять ее и полюбить неспешный провинциальный быт. Относительная близость к Петербургу способствовала тому, что на Псковщине появилось множество больших и малых дворянских усадеб, причем большинство самых крупных из них оказалось почему-то в Порховском уезде. Усадьба Холомки расположилась на высоком берегу реки Шелони. Ее основателем, а также единственным хозяином был князь Андрей Григорьевич Гагарин. Он происходил из линии Рюриковичей, ведущей от Владимира Мономаха к Всеволоду Большое Гнездо. Старшая и младшая ветви князей Гагариных угасли еще в XVIII веке, а вот потомки средней с петровских времен занимали высокие государственные посты, в разные годы управляя императорскими заводами и театрами, служа в армии.
Самым «петербургским» оказалось потомство князя Ивана Сергеевича Гагарина (1754–1810), женатого на Марии Алексеевне Волконской, родная сестра которой была замужем за графом Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным, открывшим для России «Слово о полку Игореве». Князь Иван служил на флоте, отличился в Чесменском сражении, участвовал вместе с графом Орловым в деле «похищения из-за границы княжны Таракановой», состоял в масонской ложе.
Из семерых детей флотоводца особого внимания заслуживает фигура младшего сына — князя Григория Ивановича (1782–1837), тайного советника, служившего по ведомству Министерства иностранных дел, почетного члена Императорской Академии художеств. Детей у него было пятеро — все сыновья. Старший, Григорий Григорьевич (1810–1893), получил блестящее образование за грани-цей и, следуя по стопам отца, начал службу по ведомству иностранных дел. Оказавшись на Кавказе, перешел в армию, отличился в боях против горцев, одновременно изучал и зарисовывал самобытную архитектуру и природу края. Позже сам проектировал и расписывал многочисленные храмы на Кавказе, в своем имении Карачарово, в Петербурге и даже в Баден-Бадене. Некоторое время Григорий Григорьевич состоял вице-президентом Академии художеств, по просьбе Великой княгини Марии Николаевны расписал церковь в ее дворце на Исаакиевской площади (росписи эти, пострадавшие в годы советской власти, недавно отреставрированы). Младший сын Григория Григорьевича и его супруги Софии Андреевны Дашковой, родившийся в 1855 году князь Андрей окончил физико-математический факультет Петербургского университета, затем Михайловскую артиллерийскую академию, служил по гвардейской артиллерии, заведовал в Петербургском Арсенале механической лабораторией, а потом работал на Петербургском оружейном заводе. В 1890-х годах правительство приступило к созданию новых учебных заведений — политехнических институтов. На пост директора Петербургского политеха был назначен князь Андрей Григорьевич Гагарин. Безусловной его заслугой явилось весьма быстрое завершение строительства учебных и вспомогательных корпусов института, открытого 2 октября 1902 года. С самого начала директор потребовал от правительства академической самостоятельности. По воспоминаниям современников, во время студенческих волнений, поддержанных институтским начальством, дело доходило даже до прямого противостояния отряду жандармов. В итоге в 1907 году Гагарина увольняют с поста директора и исключают со службы за «бездействие власти».
Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию.
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru