Еще в детстве я слышал о том, что мой прадед Александр Петрович Белановский был часовщиком, сделавшим хронометр для русского императора. Да не простым часовщиком, а дворянином, обучавшимся часовому делу во Франции и Швейцарии. В качестве доказательства бабушка показывала мне изготовленные им позолоченные в серебряном корпусе карманные часы. Позолота со временем сошла, серебро потускнело. На задней крышке — причудливый орнамент и монограмма «SB» (инициалы моего деда Сергея Александровича Белановского, получившего часы в дар от своего отца в день совершеннолетия). Под крышкой — более тонкая серебряная крышечка, за ней — часовой механизм. На регуляторе хода — надписи: «avant» и «retard» («вперед» и «назад»). Создателя этих часов давно не было в живых, а творение рук его продолжало служить людям. Однако образ дворянина в моем сознании советского школьника никак не соответствовал человеку, дни напролет с лупой в глазу копающемуся в шестеренках и колесиках.
Так получилось, что в нашей семье, кроме упомянутых часов, от прадеда практически ничего не сохранилось — ни вещей, ни бумаг, ни фотографий. Чтобы узнать о нем подробнее, пришлось предпринять архивные разыскания.
В Российском государственном историческом архиве в Петербурге я обнаружил «Журнал совещания по учреждению в Петербурге школы механико-оптической и часового дела, копии докладных записок А. Белановского по этому вопросу». В документах, подписанных «потомственным дворянином Александром Белановским»1, шла речь об организации часовой школы в северной столице. К сожалению, архивное дело обрывалось 1903 годом и как сложилась дальнейшая судьба прадеда, узнать было нельзя. Но однажды, бродя по интернету, я наткнулся на сайт доселе неизвестного мне Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО, бывший ЛИТМО) — «российского лидера в подготовке специалистов в области передовых и уникальных технологий, направленных на развитие науки и техники». Дату своего основания институт ведет с 1900 года — со дня утверждения решения Государственного совета Российской империи «Об учреждении механико-оптического и часового отделения в Ремесленном училище цесаревича Николая». Так вот, выяснилось, что Отделение было создано во многом благодаря инициативе и при непосредственном участии А. П. Белановского. Трудно передать, с каким волнением я воспринял эту новость! Я понял: прадед прожил жизнь не зря, проект часовой школы в России, на который он потратил столько времени, не канул в Лету и Отделение ремесленного училища цесаревича Николая впоследствии составило основу одного из лучших высших технических учебных заведений страны. Данное обстоятельство, а также знакомство осенью 2004 года с проректором ИТМО профессором Ю. Л. Колесниковым, предложившим мне написать статью о прадеде, утвердило меня в намерении досконально проследить жизненный путь А. П. Белановского. Чем больше я изучал архивные материалы, тем отчетливее представал предо мной образ целеустремленного, бескорыстного, немного чудаковатого человека, одержимого идеей создания в России «правительственной» (выражаясь современным языком — государственной) часовой школы. Итак…
Александр Петрович Белановский родился в Кашире в семье уроженцев Подольской губернии Петра Ивановича Белановского, поручика Екатеринбургского пехотного полка, и Татьяны Никифоровны Зубковской, дочери мелкого чиновника. В 1863 году в связи с переходом главы семейства на службу в московскую полицию Белановские переехали в Москву. В 12 лет Александра отдали учиться на топографа в Константиновский межевой институт (ныне Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии), который он окончил в апреле 1882 года. Порадоваться этому отец не успел, так как умер буквально за месяц до вручения сыну диплома.
Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию.
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru