Министерство государственных имуществ на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге
О видном отечественном виноделе Николае Николаевиче Бекетове (1867–?).
Н.Н. Бекетов, много поспособствовавший расцвету и успехам виноделия на Южном берегу Крыма в начале XX века, — фигура мало или даже практически вовсе неизвестная в наше время. О нем можно найти лишь одну‑две публикации, а еще увидеть рекламу виноградного сока бекетовского имения, ошибочно помещенную в Википедии в статье о его отце. Мы гораздо больше знаем о других представителях этого рода — славного рода Бекетовых, давшего России не только чиновников и военных, но и ученых, представителей культуры и искусства. Упомянем здесь лишь несколько имен: отец Николая Николаевича — академик, основатель физико‑химической науки Николай Николаевич Бекетов (1827-1911), его дядя Андрей Николаевич (1825-1902) — академик‑ботаник, ректор Санкт-Петербургского университета, его двоюродный племянник Александр Александрович Блок — великий поэт… Сам же Николай Николаевич посвятил себя виноградарству и виноделию.
* * *
В семье Николая Алексеевича Бекетова, деда нашего героя, было четверо детей — Алексей, Андрей, Николай и Анна. Старший сын Алексей учился в Главном инженерном училище, где сблизился с Ф.М. Достоевским, вокруг которого образовался кружок. В него входили братья Бекетовы, Д.В. Григорович, Н.И. Витковский и другие. Второй сын, Андрей, стал крупным ботаником, профессором, а затем и почетным членом Петербургской Академии наук. Младший, Николай, избрал делом жизни химию. Он тридцать два года преподавал в Харьковском университете, где благодаря Николаю Николаевичу впервые в мире началось систематическое преподавание физической химии, получившей широкое распространение лишь в конце XIX века.
* * *
Тезка отца и деда, Николай Николаевич Бекетов родился в Харькове, о чем было записано в метрической книге Консистории Харьковской епархии. Далее в книге значилось, что новорожденный «крещен в Антониевской церкви Харьковского университета октября 11‑го числа. Родители: Харьковского университета Профессор Коллежский Советник Николай Николаевич Бекетов и законная жена его Елена Карлова дочь». Отметим, что сама метрическая книга, как и многие другие документы, касающиеся Н.Н. Бекетова, не сохранились, и в Государственном архиве Харьковской области находится лишь копия свидетельства о его рождении, взятая уже из студенческого личного дела. Традиция литературных объединений и дискуссий продолжилась и в семье Николая Николаевича. Дом всегда был полон студентами, любившими профессора за ставшие легендарными добродушие и отзывчивость. Елена Карловна (урожденная Мильгоф) строго следила за порядком и воспитанием детей — Алексея, Екатерины, Николая и Владимира, которых учили рисованию, музыке, прививали любовь к поэзии; в доме имелась огромная библиотека. Сам Николай Николаевич проводил с детьми много времени, занимаясь с ними и их товарищами. По воспоминаниям одного из многочисленных учеников профессора, он «держал себя с мальчуганами» просто, «делал всевозможные экскурсии, стоя во главе их, и разные исследования, в которых мы с восторгом участвовали. <…> Он показывал разные опыты в нашем присутствии и повергал нас в восторг, возбуждая нашу, мальчиков, любознательность, одновременно ведя в кругу старших оживленные разговоры»…
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru