Икона Всемилостивого Спаса на восточной стороне Спасских ворот Московского Кремля
№ 9 (261) Сентябрь 2012На протяжении столетий проездные ворота Московского Кремля украшали иконописные изображения. Спасская башня, возведенная итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари (1491), была главной, самой нарядной и почитаемой; ее первую в 1624–1625 годах надстроили несколькими ажурными пирамидальными ярусами и установили в них часовой механизм со звоном. Через Спасские ворота в прошлом совершалось патриаршее шествие «на осляти». Особое благоговейное чувство вызывал надвратный образ Спасителя со стороны Красной площади.
Точных исторических сведений о времени его создания не сохранилось, но народное предание относит это время к первой четверти XVI века. Согласно Степенной книге, в 1521 году окруженная со всех сторон татарами Москва в ожидании гибели взывала к Богу о помощи. Тогда одной престарелой слепой инокине было видение: крестный ход со множеством народа и духовенства во главе с Московскими святителями Петром, Алексием, Ионой и святителем Леонтием Ростовским. У Лобного места навстречу крестному ходу выступили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский и стали вопрошать: почему шествующие покидают Кремль в столь тяжелое время, и затем умолять святителей, чтобы те молитвенно воззвали к Божией Матери о защите от вражеской напасти. «Молитву сотворили и все страны града крестом осенили и о осенении весь святолепных сих мужей собор и со всею святынею во град Кремль возвратился». Когда видение кончилось, старица исцелилась от слепоты. О чуде стало известно в Москве; люди сочли его знамением грядущего избавления. И действительно, вскоре татарское войско отступило от Первопрестольной. Предание добавляет, что в память об этом событии написаны были иконы Спасителя с припадающими к Его стопам преподобными Сергием и Варлаамом на восточной стороне Спасских (в прошлом Фроловских) ворот и Божией Матери с предстоящими Ей святителями Московскими Петром и Алексием — на западной стороне1.
Исторические сведения об изначальном внешнем виде иконописных изображений на Спасских воротах крайне скудны. На плане Кремля «Кремленаграде» (конец XVI — начало XVII века), а также «Сигизмундовом» плане (1610) над воротами башни виден небольшой киот, поле которого, по всей вероятности, занимала икона Спасителя. Столь же условно она показана на рисунке 1630‑х годов в книге «Новое описание путешествия на Восток магистра Адама Олеария», более четко — на рисунке в книге «Путешествие в Московию барона Августина Меерберга <…>
к царю и великому князю Алексею Михайловичу в 1661 году». В последнем случае мы видим Спасские ворота с иконой в килевидном киоте, где читаются стоящая фигура Спасителя, нимбы над главами преподобных Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского.
На фоне почти полного отсутствия описаний прославленной иконы тем более ценными представляются свидетельства архидиакона Павла Алеппского, посещавшего Москву в 1655–1656 и 1666–1669 годах: «Над большими царскими восточными воротами снаружи находится образ Господа Христа (Спаса), стоя благословляющего; его нижнее одеяние голубое с золотыми разводами, а верхнее — бархатное, также с золотом. Этот образ называется Спас, то есть Спаситель Смоленский; именно так он явился святым Зосиме и Савватию. Внутри ворот со стороны дворца образ Девы на престоле с московскими архиереями в молении перед ней»2.
Священник храма Василия Блаженного отец Иоанн Кузнецов — автор небольшой, но содержательной книжки об иконах на Спасской башне — указывал, что они страдали от климатических воздействий, пожаров и неоднократно поновлялись. Первые сведения об этом, найденные им, относятся к 1673 году. В том году «великий Государь царь и великий князь Алексей Михайлович» повелел «писать Спасов образ и Пречистой Богородицы с московскими чудотворцами Петром и Алексием на западной (внутренней) стене Спасских ворот»3. Поновлялся ли тогда образ Всемилостивого Спаса, осталось неизвестным. К тому же периоду отец Иоанн Кузнецов относит латинскую надпись под иконой о времени возведения Спасской башни и ее строителе.
О роли иконы в ансамбле Московского Кремля может свидетельствовать ее непропорционально большое изображение на одной из миниатюр в «Книге об избрании на царство <…> Михаила Федоровича Романова». На тот момент она была всенародно почитаема и являлась характерным элементом убранства Спасских ворот.
Есть указание, что в начале XVIII столетия перед иконами башни висели фонари, в которые богомольцы могли ставить свечи. Видимо, первый фонарь перед образом Спасителя, взятый из комнаты царевны Марии Алексеевны, появился по ее приказанию4.
Образ Спасителя на Спасских воротах издревле именовался «чудным, чудотворным и великим». Неподалеку в большом количестве продавались свечи. В первой половине XVIII века продажа свеч и совершение молебнов были предоставлены причту ближайшего к Спасским воротам Покровского (Василия Блаженного) собора. Причту предписывалось следить, чтобы свечи в фонарях горели «всегда денно и нощно неотменно».
Во время большого московского пожара 29 мая 1737 года образ Спасителя «вельми опалился». На следующий год его «изрядно обновили пожеланием и иждивением некоего человека Иоанна». Тогда же впервые здесь упоминается жестяной киот со стеклом. Открывался киот лишь «накануне 1 августа и в самый этот день (когда празднуют тому образу), на всю Светлую Неделю и на Святое Рождество»5.
Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru