Поиск

«Непоколебимая стойкость и уверенность в победе»

«Непоколебимая стойкость и уверенность в победе»

Обучение бойцов народного ополчения штыковому бою. 24 октября 1941 года. Фотография Б. Е. Вдовенко


Московские ополченцы. 1941 год. Фотография Э. Н. Евзерихина

Боевая судьба дивизий народного ополчения города Москвы.

Одна из героических и одновременно трагических страниц нашего прошлого — подвиг народного ополчения в годы Великой Отечественной войны. Данная форма участия народа в обороне отечества от внешнего агрессора имеет глубокие исторические корни. Со времен Древней Руси и вплоть до Первой мировой войны народное ополчение в той или иной форме вставало на защиту страны, являя собой мощный патриотический ресурс, укреплявший профессиональные вооруженные силы.

С началом вражеской агрессии 22 июня 1941 года и осознанием ее масштабов ополченчество как один из механизмов усиления обороноспособности государства вновь обрело актуальность. Имеющиеся документы свидетельствуют, что первые формирования ополченцев стали создаваться в Ленинграде уже в конце июня. Ополченческие дивизии, бригады, батальоны, отдельные отряды организовывались практически в каждом крупном населенном пункте, оказавшемся в зоне боевых действий. По данным исследователя А. Д. Колесника, в ряды народного ополчения за период 1941–1945 годов влилось более 1,7 миллиона человек1. Наиболее широкий размах по вполне объяснимым причинам это движение приобрело в Москве. 4 июля 1941 года Военный совет Московского военного округа принял решение о создании 25 дивизий народного ополчения (ДНО) — по одной от каждого района столицы. Первоначально было сформировано 12 дивизий; до конца октября появились еще 4. Часть их уже в июле получила боевое крещение. В общей сложности количество ополченцев-москвичей составило более 200 тысяч человек: рабочие, служащие, представители интеллигенции. На сегодня имеется обширный пласт историографии, посвященной московскому ополчению. В последние десятилетия усилиями историков, краеведов, поисковиков она активно углубляется и конкретизируется путем детализации судеб отдельных ополченцев.

Во второй половине июля 1941 года подразделения нескольких ополченческих дивизий города Москвы приняли участие в боевых действиях на московском стратегическом направлении в ходе Смоленского сражения. Так, 6-ю ДНО в середине июля перебросили на строительство оборонительного рубежа Ельня — Дорогобуж. Здесь ее передовые отряды вступили в бой с прорвавшимся противником. Позже, в августе, вместе с регулярными войсками 24-й армии ополченцы участвовали в Ельнинской наступательной операции2. Также под Ельней сражалась и 9-я ДНО.

Об уровне оснащенности и боеспособности ополченческих частей свидетельствует поэт и писатель К. М. Симонов, в качестве военного корреспондента побывавший на Смоленщине: «[23 июля 1941 года] мы встретили части одной из московских ополченческих дивизий, кажется, шестой. Помню, что они тогда произвели на меня тяжелое впечатление. Впоследствии я понял, что эти скороспелые июльские дивизии были в те дни брошены на затычку, чтобы бросить сюда хоть что-нибудь и этой ценой сохранить и не растрясти по частям тот фронт резервных армий, который в ожидании следующего удара немцев готовился восточнее, ближе к Москве, — и в этом был свой расчет. Но тогда у меня было тяжелое чувство. Думал: неужели у нас нет никаких других резервов, кроме вот этих ополченцев, кое-как одетых и почти не вооруженных? Одна винтовка на двоих и один пулемет. Это были по большей части немолодые люди по сорок, по пятьдесят лет. Они шли без обозов, без нормального полкового и дивизионного тыла — в общем, почти что голые люди на голой земле. Обмундирование — гимнастерки третьего срока, причем часть этих гимнастерок была какая-то синяя, крашеная. Командиры их были тоже немолодые люди, запасники, уже давно не служившие в кадрах. Всех их надо было еще учить, формировать, приводить в воинский вид. Потом я был очень удивлен, когда узнал, что эта ополченская дивизия буквально через два дня была брошена на помощь 100-й и участвовала в боях под Ельней»3.

Аналогичные оценки можно встретить и у других авторов. Под Смоленском сражались части только двух ДНО, введение которых в бой было вызвано критической ситуацией на фронте. Остальные же дивизии на тот момент находились в учебных лагерях и на строительстве оборонительных сооружений. Командование понимало, что уровень их боеспособности низок, и стремилось исправить положение. Активно велась боевая подготовка, осуществлялось довооружение, пополнялся кадровый состав, происходила демобилизация ополченцев с ослабленным здоровьем и несоответствующим возрастом. Из разряда ополченческих дивизии преобразовывались по штату стрелковых, получив общевойсковые наименования.

В научной литературе до сих пор не утихают споры о том, являлось ли решение о создании дивизий народного ополчения верным, была ли их боеспособность — по физическим качествам личного состава, уровню подготовки, вооружению, дисциплине — достаточной для решения стоящих перед армией задач. Пытаясь дать ответ на этот вопрос, необходимо учитывать, что запись в ополчение представляла собой колоссальную по размаху «инициативу снизу», которую требовалось направить в общее русло сопротивления врагу. Кроме того, развитие событий под Вязьмой в октябре 1941 года, где бывшие московские ДНО массово вводились в бой, показало: в условиях сражений при отступлении и в «котлах» кардинальных различий в действиях кадровых и недавних ополченческих частей и соединений практически не было. Мы должны рассматривать ситуацию не с позиции военного профессионализма, а сквозь призму проявленных тем поколением мужества и самопожертвования. Именно так оценивал воинов-ополченцев маршал Г. К. Жуков: «[В ДНО] вступали специалисты самых различных мирных профессий — рабочие, инженеры, техники, ученые, работники искусства. Люди эти, конечно, не обладали военными навыками, многое пришлось познавать уже в ходе боев. Но было нечто общее, что всем им было свойственно, — высочайший патриотизм, непоколебимая стойкость и уверенность в победе»4

 
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu deneme bonusu deneme bonusu veren siteler Devranlink Mariobet Gorabet Nakit bahis Elexbet Trbet Klasbahis Canlı Bahis Siteleri Canlı Bahis Siteleri artemisbet truvabet Restbet Vdcasino Betpas hacklink Shell Download