
М.М. Гермашев. Торговля книгами и картинами на вербном базаре. Иллюстрация из издания: Полвека для книги. 1866–1916. М., 1916. С. 128
О существовавшем во второй половине XIX — начале XX века в Москве Обществе распространения полезных книг и его основательнице Александре Николаевне Стрекаловой (1821–1904).
Однозначными сведениями о происхождении и детстве А.Н. Стрекаловой автор на данный момент не располагает. По одной версии, она появилась на свет в семье Николая Александровича Касаткина (1778–1841) и его жены Натальи Петровны (?–1828), по другой — была незаконнорожденной дочерью последней. Достоверные вехи биографии начинаются с 1838 года, когда девушка вышла замуж за потомственного дворянина Степана Степановича Стрекалова (1813–1893). А.Н. Стрекалова постоянно жила в Москве, пользовалась широкой известностью в аристократическом кругу. С начала 1840‑х годов занялась благотворительностью — учредила Общество поощрения трудолюбия, участвовала в создании и финансировании ряда других благотворительных учреждений и организаций. В Тульской губернии Стрекаловы владели селом Руднево, где Александра Николаевна устроила больницу, ремесленную школу для девочек, приют для малолетних и грудных крестьянских детей, принимавшихся туда на время страды. В 1891 году за свою деятельность она удостоилась ордена Святой Екатерины (Малого (кавалерственного) креста. В разное время в ее честь назывались Троицкая больница, школа для портних, народная столовая на Хитровом рынке. Скончалась Александра Николаевна в Москве и была похоронена в подмосковном селе Всехсвятском (ныне — территория между станциями метро «Сокол» и «Аэропорт»). На похоронах присутствовал московский генерал‑губернатор Великий князь Сергей Александрович Романов с супругой Елизаветой Федоровной…