До 1993 года были известны только два портрета видного дипломата XVIII века, посла в Цинской империи (1725-1728) Саввы Лукича Владиславича-Рагузинского (1668-1738). И хотя у историков нет абсолютной уверенности относительно их достоверности, эти портреты неоднократно публиковались в различных изданиях. В частности, один из них, литографированный, напечатан во втором томе сборника «Русско-китайские отношения в XVIII веке» (М., 1990).
В 1993 году в России появились еще два изображения С. Л. Владиславича. Первое представляет собой карикатурный рисунок венецианского художника и коллекционера Антона Марии Дзанетти (1680-1767), опубликованный в Милане в 1970 году. Внизу — пояснительная надпись: «il conte Sava» («граф Савва»). По мнению К. Далле Фузине и С. О. Андросова, персонаж рисунка есть «не кто иной, как граф Савва Владиславич»1. Оставим это утверждение без комментариев и обратимся ко второму изображению, скульптурному.
В Государственной Третьяковской галерее в постоянной экспозиции находится бронзовый бюст работы Б. К. Растрелли. В инвентарной книге ГТГ он значится как «бюст неизвестного (Брюс?)». Высота экспоната 95 см. Слева на срезе плеча — автограф скульптора: «Conte de Rastrelli fect» («граф де Растрелли исполнил»). На постаменте выгравированы герб и дата — 1732. Владелец герба не указан. По всей вероятности, герб принадлежит изображенному (мужчина 50-60-ти лет с крупными чертами лица). На одежде нет никаких орденов. Старший научный сотрудник ГТГ Ю. Л. Синицына была бы склонна отождествить «неизвестного» с Яковом Вилимовичем Брюсом (1670-1735), имейся тому доказательства2.
Попытки разгадать тайну «неизвестного» с конца XIX века предпринимались видными специалистами — В. К. Лукомским, А. Н. Гротом, П. Д. Этингером. В 1924 году Б. Терновец в книге «Русские скульпторы» называет — впрочем, без всяких объяснений — растреллиевский бюст портретом Я. В. Брюса, отталкиваясь, видимо, от иконографического сходства. В 1928 году А. Греч в статье «Новое произведение Растрелли», указав на взаимонесоответствие герба Брюса и герба на подставке, предположил, что бюст является автопортретом Растрелли. Н. Коваленская (книга «История русского искусства XVIII века», 1940) сочла бюст портретом Я. В. Брюса, не приводя тому никаких подтверждений. В 1964 году Н. Архипов и А. Раскин в книге «Бартоломео Карло Растрелли» высказали мнение, что «бюст неизвестного» — автопортрет и что герб на подставке принадлежит самому скульптору, пренебрегая отличием герба графов Растрелли от изображенного. Как автопортрет бюст квалифицирован и В. Петровым в книге «Конная статуя Петра I работы Растрелли» (1972).
По сведениям, приводимым Ю. Л. Синицыной без указания источника, в конце 1970-х годов появилась новая, третья версия атрибуции бюста: «портрет Саввы Владиславича-Рагузинского»3.
В 1993 году Л. М. Вяткин данную версию опубликовал4. Его выводы поддержали К. Далле Фузине и С. О. Андросов: «Нам представляется несомненным сходство «графа Саввы», изображенного Дзанетти, с «портретом неизвестного» работы Бартоломео Карло Растрелли»5.
Читаем статью Л. М. Вяткина. Автор сетует, что не смог найти ни изображения, ни описания герба Владиславича. Между тем в книге Й. Дучича6, на которую, кстати, он ссылается, герб напечатан дважды: на страницах 230 и 270. «Просмотрев» сей факт, Л. М. Вяткин сообщает: герб на бюсте «сербского происхождения», намекая на возможную принадлежность его Владиславичу. Для идентификации «бюста неизвестного» пришлось обратиться во Всесоюзный научно-исследовательский институт МВД с просьбой о проведении криминалистической экспертизы. И хотя по поводу персонологического тождества литографированного портрета С. Л. Владиславича, исполненного художником XIX века П. Андреевым, и скульптуры Растрелли эксперты высказывались лишь предположительно, Л. М. Вяткин сделал вывод об «обоснованности» своей версии «с разных сторон». Не будем утомлять читателя рассмотрением этих «разных сторон», а сразу приведем концовку статьи: «Мы предполагаем, что работа над «портретом Саввы Владиславича» стала поворотным пунктом в жизни и в художественной карьере Бартоломео Карло Растрелли».
С таким выводом нельзя согласиться. И не только с выводом. Почему-то Л. М. Вяткин считает герб на подставке бюста графским, хотя там нет никаких изображений, свидетельствующих о графском титуле. Ошибочны и некоторые приведенные в статье сведения о С. Л. Владиславиче. Так, утверждается, что тот около 1730 года вернулся в Петербург из Китая. В действительности вернулся он не из Китая, а из Сибири (с границы), и не в Петербург, а в Москву, и не «около 1730 года», а в декабре 1728-го. Во время правления императрицы Анны Ивановны, повествует автор, почти все сподвижники Петра I «были в опале», поэтому Владиславич «старался держаться в тени и попросил скульптора изобразить его без регалий». На самом же деле Савва Лукич «держался в тени», попросту не желая участвовать в придворных интригах. Бывший посол довольно часто оказывался востребован в качестве советника по внешнеполитическим вопросам. При Анне Ивановне он получил придворное звание камергера. Савву Лукича прочили на пост президента Коммерц-коллегии, но назначение не состоялось, вероятно, из-за его болезни.
Противоречиво рассуждение Л. М. Вяткина и о том, что находившийся чуть ли не в опале С. Л. Владиславич оказывал покровительство приезжавшим в Россию итальянцам и многим из них помогал как человек, облеченный реальной властью. «И может быть, толчком к покровительству стала именно работа Растрелли над его портретом».
Стоит ли долее сомневаться: Л. М. Вяткин вводит себя и читателей в заблуждение. Ведь единственным ключом к разгадке тайны бюста является помещенный на его подставке герб. Как установили предшественники Вяткина, герб не принадлежит ни Я. В. Брюсу, ни Б. К. Растрелли. А кому же? По предположению автора статьи, — Владиславичу.
Проверить предположение Л. М. Вяткина несложно — достаточно сопоставить герб на бюсте с гербом Владиславича, напечатанным в упоминавшейся выше книге Й. Дучича, или воспользоваться описанием, опубликованным в сборнике «Русско-китайские отношения в XVIII веке». Оно было составлено Н. Ф. Демидовой в 1989 году при изучении в Архиве внешней политики Российской империи документа с подписью и печатью с гербом С. Л. Владиславича7.
Итак, два герба.
Герб С. Л. Владиславича
В центре — овальный щит, разделенный на четыре равные части. В верхней левой части на красном фоне — обращенная вправо рука с мечом; в нижней левой части на голубом поле — две серебряные косые перевязи; в верхней правой части на голубом фоне — три шестиконечные звезды; в нижней правой части на красном фоне — обращенный вправо мужской профиль. Над щитом — шлем, увенчанный графской короной с восемью жемчужинами. Вокруг щита — растительный намет.
Герб на бюсте
Овальный щит разделен перевязью на два поля. Перевязь красного цвета; на ней: в центре — французская лилия, по бокам — два шестилистника. В верхнем поле на золотом фоне — белый одноглавый орел с расправленными крыльями и с головой, обращенной влево. Нижнее поле разделено горизонтальной линией на две части — верхнюю серебряную и нижнюю голубую. Все поле занято изображением якоря. Щит увенчан рыцарским шлемом с перьями. Вокруг щита — растительный намет, по бокам — два щитодержателя (обнаженные крылатые детские фигуры).
Как видим, известный герб С. Л. Владиславича-Рагузинского абсолютно не совпадает с гербом на «бюсте неизвестного» работы Б. К. Растрелли. Это заставляет считать предположительно-утвердительный вывод Л. М. Вяткина заблуждением8. Почти трехвековая тайна бюста ждет дальнейших исследований.
1Далле Фузине К., Андросов С. О. О портретах Саввы Владиславича-Рагузинского // Страницы истории западноевропейской скульптуры: Сборник научных статей. СПб., 1993. С. 168.
2Синицына Юлия. Граф де Растрелли исполнил. «Портрет неизвестного» работы Б.К.Растрелли в контексте тревоги и тайны // Мир музея. N 5, 1993. С. 14.
3Там же. Вероятно, имеются в виду выступления Л. М. Вяткина в ГТГ в конце 1970-х и в 1983 гг.
4Вяткин Л. М. О «портрете неизвестного» работы Бартоломео Карло Растрелли // Страницы истории западноевропейской скульптуры: Сборник научных статей. С. 215-221.
5Далле Фузине К., Андросов С. О. Указ. соч. С. 170.
6Дучич Й. Граф Савва Владиславич, сербский дипломат при дворе Петра Великого и Екатерины I. Сараево, 1969 (на сербском языке).
7Подлинник духовного завещания С. Л. Владиславича, составленного в Москве и датированного 23 декабря 1725 г.
8Между тем это заблуждение уже пошло гулять по свету. В книге Гнамманку Дьедонне «Абрам Ганнибал: Черный предок Пушкина…» (М., 1999) помещен снимок бюста с подписью «Савва Лукич Владиславич-Рагузинский. Б. К. Растрелли». В Каталоге скульптур ГТГ, т. 1 (М., 2002), на с. 230 читаем: «N 290. Портрет неизвестного (С. Л. Владиславич-Рагузинский?)». В Каталоге выставки «Петр Великий и Москва. 300-летию Великого посольства в Западную Европу посвящается» (М., 1998) экспонат N 325 подписан: «С. Л. Владиславич-Рагузинский (?)».
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru