Поиск

Наследие основоположника «земледельческой механики»

Наследие основоположника «земледельческой механики»

Мемориальный кабинет профессора «земледельческой механики» В. П. Горячкина. Личные вещи Василия Прохоровича


Вход в музей

О Музее агроинженерии и техники имени Василия Прохоровича Горячкина.

22 октября 1980 года в связи с 50-летним юбилеем Московского института инженеров сельскохозяйственного производства имени В. П. Горячкина (ныне — Институт механики и энергетики имени В. П. Горячкина в составе РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева) открылся музей, посвященный памяти основателя вуза Василия Прохоровича Горячкина (1868–1935) — выдающегося инженера-механика, академика, одного из первопроходцев в сфере сельскохозяйственного машиностроения (в начале XX века эту отрасль называли «земледельческая механика»). Его наследие признано не только отечественными, но и зарубежными специалистами в данной области, но за ее пределами оно известно не столь широко. Посему одна из целей деятельности музея — популяризация имени и выдающихся заслуг академика В. П. Горячкина.

Музей входит в музейный комплекс РГАУ-МСХА, расположен на территории бывшей усадьбы Петровско-Разумовское, имеющей статус объекта культурного наследия, и интересен уникальной тематикой (история «земледельческой механики»), а также тем, что размещается в агроинженерном центре среди учебных корпусов и кафедр, связанных с обучением и исследованиями в областях механики, машиностроения, электрификации, гидростроительства. Рядом — Нижний Фермский пруд, выкопанный в XVII веке около деревни Семчино — первого поселения на территории Петровско-Разумовского. Тогда же на пруду устроили водяную мельницу, затем кузницу, а позже — склады сельскохозяйственного инвентаря. С XIX века окрестные земли использовались для проведения испытаний сельскохозяйственной техники, и сегодня музей окружают машинно-тракторная станция, автобаза вуза, Метеорологическая обсерватория имени В. А. Михельсона, лаборатория искусственного климата, селекционная станция и опытное поле Полевой станции.

Особую ценность музею придает то, что он размещается в историческом здании бывшей Машиноиспытательной станции, построенной в 1913 году по задумке и проекту самого В. П. Горячкина, и воссоздает атмосферу жизни и работы академика.

Экспозиция занимает три зала. В большом зале посетители узнают о постепенном хозяйственном освоении местности, где в 1865 году была открыта Петровская земледельческая и лесная Академия, об этапах развития академии и Московского сельскохозяйственного института, в который три десятилетия спустя пришел Василий Прохорович, о 90-летней истории Института механики и энергетики и его выдающихся выпускниках. На стендах представлены фотографии XIX–ХХ веков, запечатлевшие территорию Петровско-Разумовского и Машиноиспытательную станцию МСХИ. Кроме того, здесь можно видеть уникальные альбомы 1930–1970-х годов, отражающие историю Института имени В. П. Горячкина.

В зале научных исследований (недавно реконструированном) демонстрируются 14 приборов, изобретенных Василием Прохоровичем для испытаний сельскохозяйственных машин. Здесь же выставлена часть бесценной коллекции макетов сельскохозяйственных орудий конца XIX — начала XX столетия, которую академик собирал всю жизнь, используя эти макеты в качестве наглядных пособий на лекциях, а его ученик академик В. А. Желиговский сберег для потомков. Сегодня 35 макетов сох, плугов, культиваторных лап, бороздоделателей и других приспособлений представлены в витринах зала. Также имеется экспозиция, воссоздающая домашний кабинет ученого с его личными вещами. Многие предметы мебели изготавливались по заказу самого Горячкина — стол, кресло, стулья, комод, вешалка для одежды… Изюминка заключается в том, что на снимках прошлого века, запечатлевших академика в домашнем кабинете, видна эта самая мебель: происходит как бы взаимопроникновение двух пространств — фотографического и музейного.

Экспозиционным центром музея является рабочий кабинет «профессора земледельческой механики» В. П. Горячкина, бережно сохраненный его учениками. Именно здесь последние двадцать лет жизни трудился Василий Прохорович. В кабинете, наряду с обстановкой и вещами, которыми пользовался ученый, представлена часть книг из его уникальной библиотеки технической литературы на шести языках, насчитывающей свыше пяти тысяч томов. Многие книги являются раритетами. Например, «Атлас уборочных машин» (1913), вышедший тиражом всего 355 экземпляров (из них американская «Международная компания жатвенных машин» приобрела сразу 300), представляет собой настоящий шедевр полиграфии начала XX века. Именно для данного издания ученый впервые придумал метод графических схем изображения конструктивных особенностей сельскохозяйственных машин. Практически все экспонаты зала являются подлинными, приобретенными В. П. Горячкиным на рубеже XIX–ХХ столетий (книжные шкафы, чемодан фирмы «Кардье», пишущая машинка марки «Континенталь», чернильница, точилка для карандашей).

Музей также располагает замечательной коллекцией чертежей и архивных материалов в области политехнии и агроинженерии.

Тематика музейных экскурсий самая разнообразная: «Три века истории местности Петровско-Разумовское», «Создание архитектурного ансамбля РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева», «От усадьбы к университету», «В. П. Горячкин — основатель земледельческой механики», «История агроинженерии в Петровско-Разумовском» и другие.

В июне 1985 года Национальная лаборатория почвообрабатывающих машин Обернского университета (США, штат Алабама) отмечала 50-летие со дня основания. К юбилею приурочили открытие I Международной конференции по вопросам динамики почв. Участники форума особо подчеркивали первопроходческую роль Василия Прохоровича в сфере сельскохозяйственной механики. В память о состоявшемся мероприятии Национальная лаборатория почвообрабатывающих машин наградила Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства имени В. П. Горячкина бронзовой мемориальной доской.

 
Vdcasino Mariobet Gorabet Nakitbahis Elexbet Trbet Betpas Restbet Klasbahis Canlı Bahis Siteleri Canlı Bahis Siteleri hacklink Shell Download