Поиск

«Пусть Россия и Америка идут вперед рука об руку»

«Пусть Россия и Америка идут вперед рука об руку»

Юджин Скайлер


Князь Владимир Андреевич Долгоруков

Из ранней истории взаимоотношений Российской империи и США.

Со времен образования США американское правительство считало Россию надежным союзником, а также долговременным торгово-экономическим партнером. В 1832 году государства заключили между собой торговый договор. Для защиты коммерческих интересов своих подданных обе стороны могли назначать «консулов, вице-консулов, агентов и комиссаров по собственному выбору с тем, что они пользоваться будут такими же правами и преимуществами, какими пользуются определенные в сих званиях [лица] от наиболее благоприятствуемых правительств»1.

Прежде всего консульства появились в крупнейших портовых городах, затем и в других экономических центрах. 6 мая 1857 года Министерство иностранных дел Российской империи доводило до сведения московского военного генерал-губернатора А. А. Закревского: «Государь император <…> высочайше повелеть соизволил: признавать гражданина Северных Американских Соединенных Штатов Франсиса Кластона американским консулом в Москве»2. Кластон пребывал в этой должности четыре года, после чего его сменил Джон Гаттершейдт (Гаттершейт). Его резиденцией стал дом купца Патрикеева на Лубянке, в 1-м квартале Мясницкой части.

Практика сложилась такая, что после назначения правительством США нового консула в Москву МИД Российской империи сообщал об этом местным властям. Генерал-губернатор должен был ответить, нет ли у него каких-либо возражений против новой кандидатуры, в связи с чем поручал полиции собрать сведения о кандидате и представить заключение о том, можно ли признать того официальным должностным лицом зарубежного государства. В случае благоприятного ответа градоначальника Сенат назначение утверждал.

С преемником Гаттершейдта возникли проблемы. 13 декабря 1865 года в Первопрестольную сообщили о назначении туда консулом некоего Ритера Фитцджеральда, которого, однако, согласно рапорту обер-полицмейстера, «по розыску <…> проживающим в Москве не оказалось»3. Между тем Гаттершейдт, официально свои полномочия утративший, продолжал занимать должность консула «своевольно». Тогда посольство США решило передать исполнение его обязанностей вице-консулу и просило помочь в этом деле… полицию. МИД Российской империи информировал генерал-губернатора: «Американский посланник при Высочайшем дворе ходатайствует о предоставлении американскому вице-консулу в Москве Джемсу Вентворту власти коммерческого агента до высылки ему надлежащей экзекватуры (документа, удостоверяющего признание консула государством пребывания. — А.Ш.) и об отобрании экзекватуры от нынешнего американского консула Гаттершейдта, который лишился доверия Вашингтонского департамента иностранных дел. Вместе с тем генерал Клей4 просит употребить против г. Гаттершейдта понудительные гражданские меры в случае, если бы он отказывался передать архивы консульства г. Вентворту»5.

Передача произошла 26 ноября 1866 года. Джемс Вентворт стал консулом, утвержденным указом Сената от 22 февраля 1867‑го6. Вскоре его сменил Самуил Юнг, затем Юнга — Евгений Скайлер, который перенес консульскую резиденцию на Малую Спиридоновку в дом Сумбуловой. После Скайлера очередным консулом США в Москве назначили Георга Аллена (1869)7.

В 1870 году Аллен направил московскому генерал-губернатору князю В. А. Долгорукову письмо. Написанное по-английски, оно было переведено в генерал-губернаторской канцелярии на русский язык и ныне хранится в Центральном государственном архиве Москвы. Публикуем этот любопытный документ полностью. Стилистические особенности текста большей частью сохранены. Орфография и пунктуация приведены к современным нормам. Недостающие по смыслу слова вставлены в квадратных скобках.

«Нижеподписавшийся, намереваясь оставить место консула и возвратиться в свой край, надеется, что Ваше сиятельство позволите ему как иноземцу, которого удостоили приглашением на обед 19 прошедшего месяца (февраль 1870 года. — А.Ш.) и который счел самой большой приятностию воспользоваться этим приглашением и изъявить здесь Вашему сиятельству перед отъездом свою благодарность за любезный прием и ласки как Вашего сиятельства, так и гостей его, и присоединить свои сердечные чувства к тогда заявленным в честь Державнейшего государя, Августейшей государыни императрицы и Его императорского высочества цесаревича наследника.

Если бы я мог говорить по-русски и если бы мое правительство дозволяло своим представителям в чужих краях воспользоваться столь обыкновенной и часто употребляемой в Америке свободой выражения во всех общественных случаях своих искренне-сердечных чувств, тогда бы я не упустил той способности заявить глубокое поч­тение моего края к Вашему и горячих личных чувств жителей Соединенных Штатов к Русским гражданам.

Наши дети учатся в наших школах как принадлежности нашей истории, что в борьбе Анг­ло-Американских колоний [за обретение] свободы в 1779 году8 Россия была другом наших предков, что в 1812 году, когда наш народ вторично выдерживал войну против Великой Британии9, Россия была верна своей первоначальной к нам благосклонности и поощрила нас своим признанием и самыми ласковыми словами, и, наконец, в 1861 году, когда раскрылся мятеж в Соединенных Штатах в пользу людской неволи10, чтобы увековечить этот сумасбродный обычай (рабство. — А.Ш.) и лишить Соединенные Штаты былым веком предназначенной им славы при уничтожении этого великого зла, тогда Россия тоже была нашим верным любящим нас другом и сильнейшим защитником нашего дела и убеждения.

Наконец, с начала наших стремлений до сих пор в войне и в мире, во днях бури и днях погоды Россия всегда оказывала себя самым верным, дорогим и истинным другом Американского Соединения, и когда подвигалось вперед это Соединение, друг этот — сильный, безопасный и совершенно свободный от завис­ти и ненависти к другим народам — непрерывно нам говорил на делах сильнее, чем на словах, и именно в мрачных периодах нашей истории:

Плавай по морю, о корабль Соединенных Штатов, 

Плавай сильным и великим. 

Человечество со всем страхом, 

Со всей надеждой будущих времен 

Неразрывно соединено с твоею участью.

Вы имеете огромное государство, а я как Американец молюсь, чтобы ваш народ для Восточного Света был тем, чем очевидно предназначено быть моему для Западного. Всякий Русский должен гордиться, как скоро распространяется величие его края, радоваться, что он Русский и что живет во времена, где может не только быть свидетелем возрастающей славы своего народа между народами других земель, но и вспомоществовать его славе.

Все Американцы почитают вашего императора11 и видят в нем самого великодушного, человеколюбивого и возвышенного из властителей Европы. Имея в руках своих все могущество власти (если бы ею воспользоваться захотел), [он] слушает лишь самых благородных советов высокой своей души и сердца, делая самое высокое добро. Часто с чувством, забывающим самого себя для человечества, он добровольно отказывается от разных частей своей императорской наследственной власти для всеобщей пользы и осуществляет то, что в более холодных сердцах не более как только голая идея: освободил 40 миллионов крестьян и сделал их свободным человеком и свободной женщиной мимо страшной и неутолимой оппозиции, завел мудрое судопроизводство с присяжными и основал народное просвещение на таких началах, что оно распространится на каждое семейство и принудит воспользоваться им всякое страдающее и заброшенное дитя, а ключами всезнания отопрет своему народу сокровища бессмертной души12.

В здоровом теле и душе пусть вдохновенный ваш правитель оставлен будет на земле, чтоб наделять народ свой другими и, может быть, столь [же] великими благодеяниями дотоле, пока добрый человек может трудиться в теле далеко от своей воздушной отчизны; когда же наконец позван будет Царем Царей, пусть сойдет с земли “как рожь совершенно зрелая” для небесной житницы, чтоб соединиться в неизмеримости с усовершенствованными душами добрых людей, и пусть его бармы и корона славнейшего отца с нежностию перейдут самому достойному сыну13.

Заключение, Ваше сиятельство, моей молитвы как Христианина и Американца есть следующее: пусть Россия и Америка идут вперед по пути усовершенствования рука об руку как друзья и содеятели во всем добром и великом, и пусть Россия примет и сохранит честные благословения далекого восточного народа, который приятен для всех, как утро, красив, как луна, чист, как солнце и страшен, как войско под знаменем.

С истинным желанием здоровья и счастия Вашему сиятельству имею честь пребыть Вашего сиятельства покорнейшим слугой Георг Аллен, — консул Соединенных Штатов в Москве»14.

Да, много воды с тех пор утекло…

 
Vdcasino Mariobet Gorabet Nakitbahis Elexbet Trbet Betpas Restbet Klasbahis Canlı Bahis Siteleri Canlı Bahis Siteleri hacklink Shell Download