Великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна во время путешествия в Египет. Между великокняжеской четой стоит Николай Андреевич Форбрихер. 1888(?) год. Фотограф Л. Фиорилло
№ 10 (370) Октябрь 2021Групповой снимок военных, врачей и сестер милосердия Преображенского полка. Четвертый слева во втором ряду – Николай Андреевич Форбрихер. 1883 год. Неизвестный фотограф. Фотография из собрания ГИМ
О военном медике Николае Андреевиче Форбрихере (1848–1917).
Николай Андреевич Форбрихер — представитель третьего поколения семейства, которое обосновалось в Москве в начале 1830-х годов. Его отца Андрея Федоровича (Генриха Фридриха1), магистра фармации, почетного гражданина2, москвичи прекрасно знали. Он долгое время содержал аптеку, сотрудничал с благотворительными организациями, издавал литературу по гомеопатии, основал вместе с доктором Шкоттом3 лечебницу для приходящих больных. Усердной работой в управлении Императорскими московскими театрами Андрей Федорович заслужил дворянство для себя и потомков4.
Николай был старшим сыном и четвертым ребенком5 в семье. Крестили его в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках6. Учился он во 2-й Московской гимназии7, затем окончил курс в Императорской медико-хирургической академии (Санкт-Петербург)8. Поскольку академия являлась главным поставщиком медицинских кадров для армии, туда начинающему лекарю9 и открывалась прямая дорога.
С 1877 года10 до выхода в отставку (1910) Форбрихер служил по военному ведомству, ведя обычную для военврача жизнь с частой сменой мест прикомандирования. Далеко от столиц, впрочем, его не отправляли, за исключением одного раза, когда доктору пришлось выехать в станицу Ветлянскую Астраханской губернии на борьбу со вспышкой чумы11. Службу Николай Андреевич нес добросовестно, через пару лет получил должность младшего врача в 86-м пехотном Вильманстрандском полку12, а еще через два года был зачислен на ту же должность в лейб-гвардии Преображенский полк13.
Командовал 1-м батальоном (с 1882 года), а затем всем Преображенским полком (с 1887-го) великий князь Сергей Александрович, предпочитавший включать в состав своей свиты преимущественно однополчан. Поэтому большинство его адъютантов, лакеев и так далее набирались из преображенцев14. Неудивительно, что домашним доктором великого князя сделался полковой врач. С 1884 года на протяжении 20 лет Форбрихер регулярно командировался в распоряжение Его императорского высочества, часто с формулировкой «для сопровождения его в село Ильинское»15. Одновременно Николай Андреевич занимался частной практикой в Петербурге, а затем в Москве, специализируясь на внутренних и кожных болезнях16.
Семейную жизнь доктора счастливой не назовешь. Его супруга Мария Викентьевна17 находилась под надзором охранного отделения департамента полиции, поскольку была «замечена в сношениях с лицами, безсомненно принадлежащими к революционному сообществу». Кроме того, по сведениям департамента, госпожа Форбрихер имела «крайне сварливый и беспокойный характер», «в нравственном отношении» оставалась «далеко не безупречна, так как долгое время состояла в любовной связи с присяжным поверенным Крупским»18. В конце концов Николай Андреевич и Мария Викентьевна разъехались19. Что касается дочери Надежды, то она была усыновленным ребенком Николая Андреевича. О ее происхождении сведений обнаружить пока не удалось, известны лишь даты рождения (1875) и удочерения (1879)20.
Неблагонадежность жены не повлияла ни на служебную карьеру, ни на положение Форбрихера при великокняжеском дворе. Вместе с другими приближенными он сопровождал Сергея Александровича и его супругу в поездке по Турции, Сирии, Палестине, Египту и Греции (1888)21. Два года спустя Николай Андреевич получил повышение, заняв в Преображенском полку должность старшего врача22.
После вступления великого князя в должность московского генерал-губернатора (1891) Форбрихер тоже перебрался в Первопрестольную с назначением старшим ординатором военного госпиталя (1893)23. На первых порах он поселился в Леонтьевском переулке в доме, принадлежавшем семье Шкотт24, связанной с Форбрихерами родственными и деловыми узами25.
Каждый год несколько месяцев Николай Андреевич проводил в усадьбе Ильинское. Особенно долго доктор задержался здесь в 1891 году26 в связи с кончиной великой княгини Александры Георгиевны27, жены великого князя Павла Александровича. Он же наблюдал детей великокняжеской четы Марию Павловну и Дмитрия Павловича и телеграфировал об их повседневных занятиях Сергею Александровичу, когда тот находился в отъезде. Кроме того, Форбрихер подробно докладывал патрону о делах, касающихся родильного приюта и яслей, организованных великой княгиней Елизаветой Федоровной в Ильинском, об общей эпидемиологической обстановке в округе, об «интересных» случаях заболеваний. Шла речь в его письмах даже о мелких бытовых неурядицах, часто завершаясь примерно так: «Страшно сожалею, что приходится мне писать все одно лишь неприятное, но не имею права умалчивать»28.
Между великим князем и «всепреданнейшим слугой Форбрихером» установились доверительные отношения, о чем свидетельствует корреспонденция. Николай Андреевич не только сообщал служебные новости, но и рассуждал о погоде, просил распорядиться о покупках, многословно излагал свои впечатления о путешествиях и рассказывал о времяпрепровождении в усадьбе, где в отсутствие хозяина жизнь протекала «довольно оживленно: смеху и острот очень много, конечно, все зиждется по поводу моей толщины»29. Из тех, с кем Форбрихер водил знакомство в эти годы30, он ближе всего сошелся с управляющим Конторой двора великого князя Аркадием Петровичем Корниловым31 и с воспитательницей великокняжеских племянников Евдокией Федоровной Джунковской.
В Ильинском Форбрихера навещали дочь с мужем и брат «с женою и детками»32, которые, как напоминал Николай Андреевич великому князю, «Вам <…> понравились на свадьбе моей Нади»33.
Летний сезон заканчивался, и доктор переезжал в Москву, где основным местом его работы являлся Московский военный госпиталь34. Поскольку собственного постоянного жилья у Николая Андреевича не было, он останавливался в доме сестры или в меблированных комнатах35, вынужденный по этой причине обращаться к Сергею Александровичу с просьбой поместить лошадей в генерал-губернаторских конюшнях: «Иначе устроиться мне невозможно, <…> служить в госпитале и не иметь собственных лошадей до крайности неудобно, <…> утомительно ежедневно ездить в такую даль во всякую погоду на извозчике, да и того иногда бывает трудно достать в 8 часов утра, когда я выезжаю»36. Позже ему предоставили квартиру в доме генерал-губернатора37.
В 1897 году Форбрихер защитил в Императорском Московском университете диссертацию на степень доктора медицины38, что позволило ему продвинуться и по придворной служебной лестнице, возглавив врачебную часть Конторы Его императорского высочества39, и по основной, получив назначение на должность дивизионного врача квартировавшей в Москве 1-й гренадерской дивизии с повышением в чине до статского советника40.
Полковым и дивизионным начальством Николай Андреевич характеризовался всегда положительно. Впрочем, однажды при аттестации был отмечен «некоторый недостаток в наблюдении за санитарной частию дивизии вследствие отвлечения другими занятиями»41 — надо понимать, службой «по совместительству» у великого князя. Тем не менее сей факт не помешал дальнейшей карьере. Через 6 лет исполнения должности дивизионного врача Форбрихер стал корпусным врачом 17-го армейского корпуса и получил следующий чин действительного статского советника42. Случилось это два месяца спустя после начала Русско-японской войны (1904–1905). Доктор отправился на театр военных действий в составе Маньчжурской армии. Великий князь Сергей Александрович записал в дневнике: «Дети [вел. кн. Мария и Дмитрий Павловичи] благословили Форбрихера иконою, и я ему дал маленький образ; он уходит с 17-м корп[усом], о чем я очень жалею»43.
В послужном списке указано, что Николай Андреевич «участвовал в боях: у деревень Ляньдясянь, Анпин, под Ляояном, на реке Шахэ и под Мукденом»44. Подробности службы войсковых медиков можно узнать из книги Василия Павловича Кравкова, оставившего чрезвычайно интересные записки о войне в Маньчжурии45. Там встречаются и упоминания нашего героя, которого сослуживцы для краткости называли между собой Фор-Бри46…
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru