Поиск
  • 23.07.2020
  • Былое
  • Автор Борис Григорьевич Якеменко

Шоколадные яйца с сюрпризом

Шоколадные яйца с сюрпризом

Пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом фабрики И. Л. Динга


Особняк (контора) И. Л. Динга

Впервые они появились в России…

Дореволюционное отечественное кондитерское производство — один из многих показателей расцвета нашей страны в начале ХХ века. Тогда только в Москве действовали 213 кондитерских фабрик, продукция которых по качеству и ассортименту нередко превосходила зарубежные аналоги. Только Товарищество А. И. Абрикосова сыновей выпускало более 100 видов шоколада, десятки видов «конфект», мармелада и пастилы, халву, варенье, сиропы, засахаренные фрукты, компоты, пюре, пряники, бисквиты, вафли, эссенции — всего более 800 наименований. Сегодня любое кондитерское предприятие уступает по масштабам абрикосовскому в разы.

Существует распространенное мнение, что идея создания шоколадного яйца с сюрпризом (знаменитый киндер-сюрприз) впервые пришла в голову сотрудникам итальянской фирмы Ferrero в 1972 году. Но это не так. Пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом появились в России еще на рубеже XIX–XX веков. В старых каталогах предприятий Абрикосова, Лагодина, Конради фигурируют «шоколадные яйца» и «шоколадные бомбы» самых разнообразных форм и с самым разнообразным содержимым. Например, Товарищество А. И. Абрикосова сыновей разработало восемь типов яиц «с сюрпризами, с украшениями», шесть типов «без украшений» и пять типов «в цветной фольге». Паровая фабрика конфет и шоколада А. И. Лагодина изготавливала пять типов шоколадных яиц с сюрпризами и «бомбы шоколадные с сюрпризами» четырех типов. Паровая фабрика М. Конради имела в ассортименте «яйца разных цветов и красок (только к Пасхе)». Однако более всех прославилась московская фирма выходца из Гамбурга Иоганна Леопольда Динга.

Паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий была построена И. Л. Дингом в 1883 году в Замоскворечье. В 1900-м, расширяя производство, он перенес предприятие в Сокольническую часть города, к реке Рыбинке. Фабричные корпуса и здание конторы возводились в стиле модерн по проекту архитектора А. М. Калмыкова. К 1914 году здесь трудилось свыше 600 человек.

В выпуске шоколадных яиц И. Л. Динг значительно превзошел конкурентов как разнообразием, так и количеством изделий. Именно поэтому больше полусотни динговских экземпляров дошло до наших дней. За годы поисков по музеям и частным собраниям мне довелось видеть множество шоколадных яиц марки Динга, но при этом всего два яйца Товарищества Эйнем и ни одного, выпущенного другими кондитерами дореволюционной России.

«Пасхальныя шоколадныя яйца съ сюрпризомъ» были сезонным товаром, поступая в продажу к празднику Светлого Христова Воскресения. Сладости с «приятной неожиданностью» внутри пользовались огромным успехом и у детей, и у их родителей. Дневниковая запись историка М. М. Богословского весьма характерна: «Суббота. У обедни у Троицы на Арбате. Оттуда прошли с Миней в кондитерскую Флея покупать шоколадные яйца с сюрпризами».

Первые пасхальные шоколадные яйца появились в прейскуранте фирмы И. Л. Динга в 1909 году. Это значит, что их начали выпускать как минимум годом ранее. В зависимости от размера им присваивались номера — от 1 до 21. Изделия под номерами 1–6 были «без сюрприза с бульдегомом» (круглыми леденцами от кашля), номера 7–21 содержали внутри разные подарки — фарфоровые фигурки, картинки, свистульки и многое другое. Эти сладости приобрели такую популярность, что к 1913 году прейскурант расширился до 31 номера (максимальный размер яйца достиг 27 см в высоту). Начиная с № 20 в шоколадную полость сюрпризы не вкладывались, поскольку тонкие стенки большого яйца могли не выдержать тяжести содержимого.

Яйцо состояло из двух половинок, склеивавшихся между собой сахарным сиропом. Его заворачивали в цветную фольгу, а затем еще в специальную красочную обертку с номером и изображением христосующихся детей (картинки у каждого номера были свои). Как удалось установить коллекционеру Е. Тростенцову, шоколад для яиц делался на основе гуякуля — одного из лучших сортов какао-бобов. «Сейчас у нас даже профессионалы таких названий не знают», — замечает он.

Среди знатоков кондитерского дела принято считать № 31 последним в возрастающей номенклатуре динговских шоколадных яиц. Однако в результате поисков по частным собраниям мне удалось установить, что И. Л. Динг довел товарную линейку до № 110. Кстати, обнаружение этих позднейших образцов позволяет уточнить время отъезда предпринимателя на родину. Известно, что он покинул Россию на волне антинемецкой кампании, охватившей обе столицы в начале мировой войны. Но покинул далеко не сразу: такой вывод можно сделать, учитывая военную тематику оформления самых больших яиц (на обертках изделий, начиная с № 100, мальчик в казачьей форме христосуется с девочкой в одеянии сестры милосердия)…

 
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu deneme bonusu deneme bonusu veren siteler Devranlink Mariobet Gorabet Nakit bahis Elexbet Trbet Klasbahis Canlı Bahis Siteleri Canlı Bahis Siteleri artemisbet truvabet Restbet Vdcasino Betpas hacklink Shell Download