Особняк (контора) И. Л. Динга
Впервые они появились в России…
Дореволюционное отечественное кондитерское производство — один из многих показателей расцвета нашей страны в начале ХХ века. Тогда только в Москве действовали 213 кондитерских фабрик, продукция которых по качеству и ассортименту нередко превосходила зарубежные аналоги. Только Товарищество А. И. Абрикосова сыновей выпускало более 100 видов шоколада, десятки видов «конфект», мармелада и пастилы, халву, варенье, сиропы, засахаренные фрукты, компоты, пюре, пряники, бисквиты, вафли, эссенции — всего более 800 наименований. Сегодня любое кондитерское предприятие уступает по масштабам абрикосовскому в разы.
Существует распространенное мнение, что идея создания шоколадного яйца с сюрпризом (знаменитый киндер-сюрприз) впервые пришла в голову сотрудникам итальянской фирмы Ferrero в 1972 году. Но это не так. Пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом появились в России еще на рубеже XIX–XX веков. В старых каталогах предприятий Абрикосова, Лагодина, Конради фигурируют «шоколадные яйца» и «шоколадные бомбы» самых разнообразных форм и с самым разнообразным содержимым. Например, Товарищество А. И. Абрикосова сыновей разработало восемь типов яиц «с сюрпризами, с украшениями», шесть типов «без украшений» и пять типов «в цветной фольге». Паровая фабрика конфет и шоколада А. И. Лагодина изготавливала пять типов шоколадных яиц с сюрпризами и «бомбы шоколадные с сюрпризами» четырех типов. Паровая фабрика М. Конради имела в ассортименте «яйца разных цветов и красок (только к Пасхе)». Однако более всех прославилась московская фирма выходца из Гамбурга Иоганна Леопольда Динга.
Паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий была построена И. Л. Дингом в 1883 году в Замоскворечье. В 1900-м, расширяя производство, он перенес предприятие в Сокольническую часть города, к реке Рыбинке. Фабричные корпуса и здание конторы возводились в стиле модерн по проекту архитектора А. М. Калмыкова. К 1914 году здесь трудилось свыше 600 человек.
В выпуске шоколадных яиц И. Л. Динг значительно превзошел конкурентов как разнообразием, так и количеством изделий. Именно поэтому больше полусотни динговских экземпляров дошло до наших дней. За годы поисков по музеям и частным собраниям мне довелось видеть множество шоколадных яиц марки Динга, но при этом всего два яйца Товарищества Эйнем и ни одного, выпущенного другими кондитерами дореволюционной России.
«Пасхальныя шоколадныя яйца съ сюрпризомъ» были сезонным товаром, поступая в продажу к празднику Светлого Христова Воскресения. Сладости с «приятной неожиданностью» внутри пользовались огромным успехом и у детей, и у их родителей. Дневниковая запись историка М. М. Богословского весьма характерна: «Суббота. У обедни у Троицы на Арбате. Оттуда прошли с Миней в кондитерскую Флея покупать шоколадные яйца с сюрпризами».
Первые пасхальные шоколадные яйца появились в прейскуранте фирмы И. Л. Динга в 1909 году. Это значит, что их начали выпускать как минимум годом ранее. В зависимости от размера им присваивались номера — от 1 до 21. Изделия под номерами 1–6 были «без сюрприза с бульдегомом» (круглыми леденцами от кашля), номера 7–21 содержали внутри разные подарки — фарфоровые фигурки, картинки, свистульки и многое другое. Эти сладости приобрели такую популярность, что к 1913 году прейскурант расширился до 31 номера (максимальный размер яйца достиг 27 см в высоту). Начиная с № 20 в шоколадную полость сюрпризы не вкладывались, поскольку тонкие стенки большого яйца могли не выдержать тяжести содержимого.
Яйцо состояло из двух половинок, склеивавшихся между собой сахарным сиропом. Его заворачивали в цветную фольгу, а затем еще в специальную красочную обертку с номером и изображением христосующихся детей (картинки у каждого номера были свои). Как удалось установить коллекционеру Е. Тростенцову, шоколад для яиц делался на основе гуякуля — одного из лучших сортов какао-бобов. «Сейчас у нас даже профессионалы таких названий не знают», — замечает он.
Среди знатоков кондитерского дела принято считать № 31 последним в возрастающей номенклатуре динговских шоколадных яиц. Однако в результате поисков по частным собраниям мне удалось установить, что И. Л. Динг довел товарную линейку до № 110. Кстати, обнаружение этих позднейших образцов позволяет уточнить время отъезда предпринимателя на родину. Известно, что он покинул Россию на волне антинемецкой кампании, охватившей обе столицы в начале мировой войны. Но покинул далеко не сразу: такой вывод можно сделать, учитывая военную тематику оформления самых больших яиц (на обертках изделий, начиная с № 100, мальчик в казачьей форме христосуется с девочкой в одеянии сестры милосердия)…
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru