А. М. Васнецов. Облака. Холст, масло. 1880‑е годы. Мемориальный музей‑квартира А. М. Васнецова
Астрономические увлечения художника Аполлинария Михайловича Васнецова (1856–1933).
Аполлинарий Михайлович Васнецов — живописец, график, театральный художник — находился как бы в тени своего прославленного старшего брата Виктора Михайловича, но не являлся его подражателем, а остался в истории искусства как яркий самобытный мастер, автор обширной серии видов средневековой Москвы, сочетающих историческую и археологическую точность с большой поэтичностью. Москвичам А. М. Васнецов известен и как видный краевед: в 1919–1930 годах он возглавлял (в качестве председателя и почетного председателя) общество «Старая Москва».
Круг его интересов был разнообразен — история, археология, этнография, архитектура, геология… Но немногие знают о том, что художник серьезно изучал и астрономию, которой увлекался на протяжении долгих лет. Эта сторона жизни Аполлинария Михайловича мало изучена, хотя упоминания на сей счет иногда в литературе встречаются. В данной статье впервые исследуются его произведения, посвященные астрономической теме, приводятся новые архивные материалы.
* * *
Любовь к астрономии, к звездному небу привил Аполлинарию его отец Михаил Васильевич, учивший сына отличать звезды от планет, показывавший ему главные созвездия и местонахождение Полярной звезды на небесном своде. Уже в детстве мальчик имел представление о движении Земли и Луны, лунных фазах и так далее. Всей семьей Васнецовы наблюдали метеориты и кометы, в том числе комету Донати в 1858 году, солнечное затмение 1867 года, прохождение Меркурия через диск Солнца.
Любимым чтением в семье была книга французского физика Франсуа Араго «Общепонятная астрономия». В библиотеке Мемориального музея-квартиры художника (Фурманный переулок, 6) сохранились издания, которые Аполлинарий Михайлович внимательно изучал: «Звездный атлас для небесных наблюдений» Я. Е. Мессера, «Путеводитель по небу: Практическое руководство к астрономическим наблюдениям невооруженным глазом и малой трубой» К. Д. Покровского, труды Е. В. Маундера «Наука о звездах», М. В. Мейера «Вселенная: В святилище астрономии и лаборатории природы», А. А. Михайлова «К появлению кометы Галлея»1.
А. М. Васнецова очаровывала Вселенная — бесконечная, содержащая множество иных миров. Будила воображение таинственная сила, эти миры сотворившая и поддерживающая их существование. «Темной и тихой августовской звездной ночью выйдите в поле, лягте на землю в траву с сиротливыми цветами осени и устремите ваш взгляд в небо. Среди невозмутимого покоя полей вы услышите вдали удары часового колокола на сельской церкви и замирающее эхо его, потонувшее в соседнем березовом лесу. А над собой увидите необъятную бездну звездного океана. Устремите ваш взгляд в эти звездные пространства, стараясь охватить сразу как можно больший кругозор, весь необъятный купол, все небо, и тогда вам вдруг почувствуется вся эта звездная бездна как выражение чего-то такого далекого, такого несродного всему тому, что вы видели, испытали. <…> Вы почувствуете над собой и в себе это бесконечное пространство, наполненное мирами; вы почувствуете себя как бы повисшим в безбрежной звездной бездне и принадлежащим ей как незримая частица… Вы поймете, постигнете, что перед вами реальная бесконечность; больше, вы увидите ее так же, как реальность, ощутите божественное величие Вселенной»2. Высказанные здесь мысли находили отражение в васнецовских этюдах и картинах.
С детских лет и до глубокой старости А. М. Васнецов изучал небо, облака и звезды, делал зарисовки, вел записи. Все это теснейшим образом связано с творчеством художника. В Абрамцеве, Киеве, Финляндии он создал около 40 этюдов облаков — писал их рано утром и в полдень, вечерами и лунными ночами, в жару и во время грозы. Небо в пейзаже всегда очень важно, считал Васнецов, особенно привлекательно оно при наличии облаков — «то спокойных, то мятущихся». Во многих полотнах Аполлинария Михайловича небо играет ключевую смыслообразующую роль. Облака, их движение создают определенный ритм — динамичный и быстрый или, напротив, спокойный и величавый. «Мир облаков, — писал художник, — бесконечно разнообразных по форме и краскам, вечно движущихся, постоянно изменяющихся воздушных существ, поистине может считаться одним из прекраснейших явлений природы. Разнообразие характера облаков для пейзажиста служит всегдашней темой его картин. А для любителя природы, исследователя ее тайн — неисчерпаемым материалом для наблюдения»3.
Собственные многолетние наблюдения над этой небесной стихией Аполлинарий Михайлович обобщил в специальной статье «Облака» (Детское чтение. 1891. № 10). Сильнейшее впечатление произвели на него облака, увиденные в Крыму: он назвал их грандиозными, божественными. Тема облаков отражена им в крымских пейзажах — «Новый Симеиз. Сумерки» (1906), «Утесы Дивы и море» (1906), «Прибой у скалы Дивы» (1906). Звучит она и в одной из самых удачных москвоведческих работ Васнецова — «Симонов монастырь. Облака и золотые купола» (1927).
Воспринимая мир сквозь призму религиозного сознания, художник восхищался Божиим творением. «В природе нет ничего краше яркой небесной радуги над зеленой роскошной долиной, — утверждал он, — <…> когда группа цветов вдруг загорится, засветится радостью»4. Свои жизнеутверждающие впечатления А. М. Васнецов выразил в панорамном эпическом пейзаже «Весенняя радуга» (1902). С высоты птичьего полета здесь открывается вид на пологий зеленый холм с цветущими яблонями и зеленеющими деревьями. У подножия холма, словно в чаше, раскинулся небольшой городок с церковками на берегу полноводной реки, лентой уходящей к горизонту. В небе над городком стоит яркая радуга, символически объединяющая небо и землю в единое величественное гармоничное целое… Перед нами — идиллическая картина умиротворенной и чистой после дождя природы средней полосы России.
С 1908 года Аполлинарий Михайлович состоял в Московском кружке любителей астрономии, куда входили представители различных профессий — известный астроном А. М. Жданов, врач, доктор медицины Н. Ф. Голубов, педагог В. М. Воинов, брат А. М. Васнецова Виктор Михайлович и другие. Первоначально, еще до организации кружка, как вспоминал художник в статье «Мое увлечение астрономией»5, Василий Михайлович Воинов — знакомый, а потом и родственник Васнецовых6 — приглашал единомышленников к себе домой понаблюдать небо в трехдюймовую подзорную трубу. Затем собрания проходили в реальном училище К. П. Воскресенского7, где Воинов преподавал физику и руководил обсерваторией (заведение располагало двумя телескопами). 12 сентября 1909 года А. М. Васнецов наблюдал в Москве полярное сияние, о чем докладывал на одном из заседаний кружка8, а в 1912-м в Швейцарии, в Цюрихской обсерватории «Урания», — кольцеобразную туманность Лиры.
Ранее, в мае 1910-го, он вел наблюдение за кометой Галлея в селе Демьяново под Клином: «Неужели, думалось мне, не оправдаются мои сорокалетние ожидания и я не увижу кометы Галлея? Но вот, <…> вооружившись биноклем, я отправился в более выгодный пункт для наблюдения — в поле. Долго и тщетно я искал <…> среди облаков, <…> как вдруг <…> промелькнуло светлое пятно — я впился в него биноклем, стараясь не потерять, <…> — да, это была она! <…> Мною зарисовано ядро кометы, каким я его видел в бинокль 12, 13 и 16 мая»9.
В 1911 году кружок был преобразован в Московское общество любителей астрономии; А. М. Васнецов вошел в число членов-учредителей.
Дважды Аполлинарию Михайловичу удавалось наблюдать полное солнечное затмение. Первый раз — в Вятке в 1887 году; тогда на основе этюдов он написал картину «Солнечное затмение около Вятских полян» (1887). Второй раз — летом 1914 года под Феодосией с горы Тепе-Оба; результатом стало создание двух картин — «Солнечная корона» и «Надвигающаяся на Феодосию лунная тень» (1914)…
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru