Поиск

Работы здесь еще непочатый край…

Работы здесь еще непочатый край…

Храм Спаса Преображения Господня в Богородском. Фотография 2015 года


Храм Ильи Пророка в Черкизове. Фотография 2019 года

Черкизовское и Богородское исторические кладбища Москвы: проблемы изучения и охраны.

Сегодня наблюдается заметный рост исследовательского интереса к историческим некрополям как к части культурного наследия страны. В связи с этим все более актуальными становятся вопросы их изучения, сохранения, мемориализации, возрождения. К сожалению, сегодня кладбище большинством граждан воспринимается лишь в качестве места, где мы скорбим о потере близких. По большому счету, конечно, так и есть, но стоит задуматься и о том, что на кладбище покоится не один конкретный человек, а множество людей, среди которых могут быть видные деятели истории и культуры. Утратив могилы, предав забвению имена этих людей, мы утратим связанные с ними страницы нашего прошлого. К сожалению, подобное ныне нередко происходит. Многие захоронения или даже целые исторические кладбища уже безвозвратно потеряны, другие же мы можем потерять, если ничего не предпримем для их сбережения. В свое время академик С. О. Шмидт говорил: «Проблема “исторический некрополь”, конечно, не может ограничиваться задачами научного характера. Это — сфера нравственной культуры. Забвение памяти об ушедших из жизни и местах их упокоения не может не тревожить тех, кто думает о будущем нашего общества, о возрождении нашего духа… Воспитание почтения к кладбищам должно входить необходимейшим элементом в воспитание историей»1.

На наш взгляд, в деле сохранения исторического наследия — в частности, некрополя — следует объединиться ученым и общественности. Работы здесь хватит всем, ведь каждое отдельное захоронение несет в себе информацию (иногда являясь единственным существующим ее источником), нужную краеведам, историкам, некрополистам, искусствоведам, специалистам в области генеалогии и так далее.

Мы расскажем о двух московских исторических некрополях — Черкизовском и Богородском, расположенных в одноименных районах Восточного административного округа. Сегодня эти кладбища являются городскими и действующими закрытого типа (доступны родственные подзахоронения, и можно приобрести участки под родовое захоронение на аукционах правительства Москвы).

* * *

Черкизово — древнейшая часть современного района Преображенское на востоке Москвы — когда-то представляло собой сельскую окраину. Предположительно первым владельцем села являлся выходец из Золотой Орды царевич Серкиз (Черкиз), в крещении Иван. От него Черкизово и получило название. Впервые село упоминается в 1378 году в духовной митрополита Московского Алексия, завещавшего Черкизово Чудову монастырю. Однако исследователь А. В. Бугров указывает на версию о подделке грамоты во второй половине XV века и говорит следующее: «С большим основанием мы можем лишь утверждать, что Черкиз или Серкизовы были его (села. — К.С.) ранними владельцами и что во второй половине XV века оно действительно было во владении Чудова монастыря»2. Изначально Черкизово — это небольшое селение, располагавшееся на возвышенном берегу речки Сосенки неподалеку от древней Стромынской дороги (ныне в пределах Черкизова — Большая Черкизовская улица), которая вела через село Стромынь к Юрьеву-Польскому и во Владимиро-Суздальское княжество. В Черкизове на берегу пруда владыка Алексий основал архиерейскую резиденцию московских митрополитов с деревянной церковью пророка Илии. Позднее (1758–1760) митрополитом Московским и Калужским Тимофеем (Щербатским) здесь было создано подворье — Митрополичья дача — с крестовым храмом. Здание дачи капитально перестраивалось при митрополите Московском и Коломенском Иннокентии (Вениаминове) (1797–1879), а обновленный храм в 1877 году освятили в честь святителей Алексия митрополита и Иннокентия Иркутского. Дача существовала автономно от Черкизова и Ильинской церкви.

В Смутное время село подверглось разорению, а церковь сгорела. Ее восстановили к 1646 году, освятили в 1690-м. В документах 1701 года находим описание церкви: «Каменная во имя пророка Илии, да в приделе Алексия митрополита с трапезою <…> в алтаре две оконницы, да в церкви одна оконница стеклянные <…> да в трапезе в окнах три оконницы стеклянные; печь муравленая, да на трапезной стене колокольня каменная, а на ней пять колоколов»3. Церковь неоднократно меняла свой облик. Так, например, в 1820-х годах к ней были пристроены четыре боковые главки, а в конце XIX века их снесли. Тогда же церковь обрела первоначальный вид: старую колокольню заменили новой в «русском стиле».

В начале XX столетия в Черкизове появился еще один храм — Введенский. Интересна и необычна его судьба. Заложен он был в 1913 году, освящен в революционном 1918-м и просуществовал всего 16 лет (снесен в 1934-м)4. Ильинская же церковь никогда не закрывалась, а вот Архиерейский дом резиденции-дачи московских митрополитов пережил несколько пожаров и в 1990-х годах сгорел окончательно. В 2000-х в церкви и в доме причта провели ремонтно-восстановительные работы, воссоздали (правда, без сходства с оригиналом) и деревянный дом архиерейской резиденции — «Дом святителя Иннокентия» — и там же обустроили храм в его честь.

Еще с древних времен в Москве было принято хоронить усопших возле приходских храмов. Так в ограде Ильинской церкви сформировалось кладбище. Черкизовский некрополь — самый маленький (площадь 0,41 гектара) и один из самых старых из сохранившихся в Москве. О нем в 1910-х годах знаток московских кладбищ А. Т. Саладин писал: «Около версты от заставы с левой стороны блестит большой пруд, а за ним на холме рядом с митрополичьим поместьем стоит небольшая церковь. Вокруг этой приходской церкви расположилось маленькое кладбище, весьма интересное как пережиток того времени, когда в Москве около каждой приходской церкви было свое кладбище. <…> Родные и знакомые, посещая церковь каждый праздник, заглядывали на могилки, а духовенству было близко и удобно служить панихиды»5. Современный адрес кладбища: улица Большая Черкизовская, 17.

Из существующих здесь надгробий самые ранние датируются серединой XIХ века. Пожалуй, наиболее известная среди прочих и посещаемая — расположенная сразу при входе в ворота с правой стороны за оградой могила московского юродивого, местночтимого святого Ивана Яковлевича Корейши (1783–1861). Рядом покоится диакон Никифор, клирик Ильинской церкви — муж племянницы Корейши. В свое время А. Т. Саладин так описал захоронение юродивого: «Два креста под защитной кровлей на опрятных, покрытых живыми цветами холмиках. Литая дощечка на простом желтом кресте показывает, что здесь погребен “Иван Яковлевич Корейша, родился 1783 г. 8 сент., скончался 1861 г. 6 сент. в Московской Преображенской больнице”»6.

Скажем несколько слов об Иване Яковлевиче. Родился он в Смоленске в семье священника. С 1796 по 1803 год учился в Смоленской духовной семинарии, затем поступил в Московскую духовную академию (МДА), но не окончил ее. С 1806 года странствовал по святым местам, возвратившись на родину, стал вести отшельническую жизнь. Позднее был замечен в не совсем обычном поведении, за что его отправили в московскую Преображенскую психиатрическую больницу, где он прожил около 50 лет. В больнице И. Я. Корейша имел отдельную комнату. «Стены ее были уставлены иконами, стоял большой подсвечник, на котором приходящие ставили свечи»7. Образ Корейши выведен в произведениях Ф. М. Достоевского («Бесы»), Н. С. Лескова («Маленькая ошибка»). До сих пор на его могиле много цветов, в начале нынешнего столетия появилось новое надгробие.

Особенностью Черкизовского кладбища является то, что на нем вблизи церкви сосредоточено большое число захоронений местного духовенства, а также настоятелей и священнослужителей других храмов — близлежащих и даже весьма отдаленных. Это связано прежде всего с тем, что Ильинская церковь единственная в обширном районе все время оставалась действующей.

Из настоятелей Ильинской церкви за ее алтарем покоятся: иерей Иоанн Иерофеевич Знаменский («Священствовал при сей <…> церкви 18 л. / скончался 23 февраля 1874 года»); протоиерей Павел Дмитриевич Смирнов (1831–1903) — настоятель в 1879–1903 годах8; протоиерей Василий Ефимович Руднев (1855–1932) — настоятель в 1903–1910 годах; протоиерей Павел Стефанович Соколов (1856–1929); протоиерей Сергий Петрович Орлов (1870–1919), переведенный сюда из Орехова-Зуева не ранее 1897 года. Известно, что отец Сергий поселился вместе с семьей в деревянном доме недалеко от церкви на Штатной Горке, 4 (дом снесен в 1972 году при расширении Большой Черкизовской улицы). В 1919 году он заболел тифом; в одной могиле с ним похоронена его супруга Ольга Алексеевна (1876–1921). Также из местного духовенства за алтарем покоятся: протодиакон Иоанн Георгиевич Георгиевский (1873–1933) — погребен вместе с супругой и сыновьями; протодиакон Николай Ильич Ильин (1877–1940), служивший в 1935–1940 годах; протоиерей Сергий Всеволодович Любимов (1888–1943); митрофорный протоиерей Николай Владимирович Дмитриев (1930–2009) — настоятель в 1995–2003 годах (с 2003 года — почетный настоятель). Родом отец Николай был из Орджоникидзе (Владикавказ), из казачьей семьи. В 1948 году поступил в Ставропольскую духовную семинарию. Прошел срочную службу в Чечне и Дагестане, после продолжил учебу в Московской духовной семинарии (МДС). Служение начал диаконом в Успенском храме Новодевичьего монастыря. В 1985 году возведен в сан протоиерея. Состоял в клире Знаменского храма в Переяславской слободе (недалеко от Рижского вокзала), являлся настоятелем Никольского храма в Западном Бирюлеве. Местами служения о. Николая были также храмы и миссии в Германии, Иерусалиме, США, Японии. Скромный металлический крест стоит на могиле протоиерея Андрея Николаевича Левшинского (даты жизни не указаны).

За алтарем Ильинской церкви похоронены и не служившие в ней священники: протоиерей Павел Максимович Руднев (1828–1889) — иерей Покровской церкви города Саратова (надгробие белого мрамора в форме аналоя с раскрытым Евангелием и крестом — нередко встречающаяся форма надмогильного памятника на захоронениях второй половины XIX века); протоиерей Петр Иванович Голубев (1867–1943) — священник Богоявленского собора в Елохове; митрофорный протоиерей Петр Алексеевич Миртов (1869–1925) — воспитанник Киевской духовной академии, писатель, редактор нескольких журналов; протоиерей Димитрий Иванович Цветков (1855–1939) — настоятель Введенского храма. О каком Введенском храме речь? На основании архивных документов9 удалось выяснить, что отец Димитрий возглавлял приход снесенной в 1930-х годах Введенской церкви в Семеновской слободе, которая находилась на Введенской площади (ныне — площадь Журавлева).

Отметим еще одно захоронение со стороны алтаря, но в глубине кладбищенского участка — монахини Зиновии (1870–1940). Кроме имени и дат рождения и смерти, других сведений о ней на проржавевшей металлической табличке нет. Но здесь указаны имена еще двух погребенных — Н.У. Шаховой (1868–1921) и И.(?) Шахова (?)10. Общая табличка, возможно, свидетельствует о родственной связи монахини Зиновии с Шаховыми. Обратим внимание и на сам памятник — старое надгробие, по форме напоминающее стилизованную часовню. Табличка прикреплена к поверхности, на которой обычно вырезались надписи: не исключено, что надгробие использовано вторично. В той же ограде находится еще несколько памятников разной стилистики, но опять-таки напоминающих часовню, на одном из них — надпись начала ХХ века (фамилия похороненного — Михайлов), а также две современные плиты (последняя — 2004 года, фамилии разные). Было ли это когда-то родовым захоронением, связаны ли перечисленные памятники (и погребенные) между собой? Вот интереснейшие вопросы, которые могут стать предметом отдельного исследования.

С северной стороны Ильинской церкви находится захоронение митрофорного протоиерея Алексия Павловича Соколова (1880–1949) — сына вышеупомянутого протоиерея П. С. Соколова. Он настоятельствовал здесь в 1920–1930 годах. В 1930-м его арестовали и сослали в Кустанай на пять лет. Во время Великой Отечественной войны отец Алексий вернулся к священническому служению в Елоховском Богоявленском соборе, а в 1948 году был вновь переведен в Ильинскую церковь. Похоронен с женой Анной Васильевной Соколовой (1885–1942) и дочерью Валентиной Алексеевной Олисевич (1911–1947).

С той же северной стороны храма у дома причта можно увидеть скромный деревянный крест голубого цвета с фотографией и дощечкой со стихами над захоронением схимонахини Марии (Марии Ивановны Романенковой) (1874–1957).

Теперь скажем о погребениях с южной стороны церкви. Протоиерей Иоанн Александрович Суворовский (1859–1920) — настоятель в 1910–1920 годах, выходец из семьи священника, был благочинным Бронницкого уезда Московской губернии. В Москве проживал на Штатной Горке. Вместе с ним похоронены жена Александра Никаноровна и дочь Ольга. Надгробие из черного полированного камня с высоким распятием (рядом с могилой И. Я. Корейши) отмечает могилу митрофорного протоиерея Алексия Васильевича Глушакова (1923–1994), настоятеля в 1974–1994 годах. Он родился в деревне Благовка Могилевской области Шкловского района в крестьянской семье. После школы год проучился в Алма-Ате в Сельскохозяйственном институте, затем окончил МДС и МДА. В 1951 году возведен в сан иерея. Также у южной ограды рядом с могилой Корейши расположено захоронение схимонахини Иулиании (1861–1946). При реставрации могилы и замене надмогильного памятника (постамент из черного полированного камня с высоким распятием) был отдельно сохранен первоначальный металлический крест с дощечкой со стихами из старинного духовного канта «Праздник».

Длительное время возле церкви на кладбище находился крест с могилы известного и почитаемого в Москве протоиерея Валентина Николаевича Амфитеатрова (1836–1908), покоящегося на Ваганьковском кладбище11. Историк этого некрополя Сергий Матюшин в книге «Священное Ваганьково» пишет: «После одного из особо торжественных дней поминовения батюшки крест снова был сломан. Его обнаружили <…> около железнодорожного полотна в мусорной куче <…>, духовная дочь отца Валентина Наталья Васильевна Ширяева увидела во сне батюшку, который указал ей, где находится крест. Она отыскала его и впоследствии установила над могилой своего сына, похороненного возле храма святого пророка Илии в Черкизове. Сейчас этот крест находится в храме Благовещения Богородицы в Петровском парке»12.

Отметим, что надмогильные памятники на захоронениях духовенства советского периода скромны, без особых архитектурных и декоративных изысков — это простые деревянные  крашеные или металлические ажурные кресты с табличками; на некоторых табличках имена и даты жизни написаны вручную.

Здесь также нашли упокоение деятели науки и культуры, местные жители. Можно встретить много семейных захоронений. Например, в северной части кладбища — Ивана Аркадьевича Соколова (1827–188(9?)513), московской купчихи Наталии Прокофьевны Соколовой (урожденной Зонтовой) (1830–1892), крестьян «деревни Малова14 Муравьева» Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии Прокофия Ивановича Зонтова (1802–1857) и Дарьи Силантьевны Зонтовой (1804–1853); в западной части на спуске к Черкизовскому (Архиерейскому) пруду — семьи Уткиных: возможно, самое раннее захоронение здесь — Якова Кондратьевича Уткина (1818–1875), а последнее (его правнучки) датируется 2013 годом. Захоронения Зонтовых напоминают характерный родовой участок, достаточно обширный, с массивными надмогильными памятниками-саркофагами из дорогого розоватого камня (в хорошем состоянии). Большой участок занимают и могилы Уткиных, памятники здесь разные — красного, черного, серого камня в традиционных формах второй половины XIX века, а также современные надмогильные плиты. Здесь — память о четырех поколениях семьи: 12 человек (редкий случай сохранности для современного некрополя). Надгробие родоначальника Я. К. Уткина на одной стороне имеет надпись с его именем, на другой — с фамилией и датами жизни его дочери; также и на других памятниках надписи расположены по фасадной и тыльной сторонам. На надгробии Я. К. Уткина есть еще фамилия и фотография М. Н. Кедровой (Кедровы — распространенная священническая фамилия), ее отчество может указывать на связь с Уткиными…

 
istanbul escort aksaray escort arnavutköy escort ataköy escort avcılar escort avcılar türbanlı escort avrupa yakası escort bağcılar escort bahçelievler escort bahçeşehir escort bakırköy escort başakşehir escort bayrampaşa escort beşiktaş escort beykent escort beylikdüzü escort beylikdüzü türbanlı escort beyoğlu escort büyükçekmece escort cevizlibağ escort çapa escort çatalca escort esenler escort esenyurt escort esenyurt türbanlı escort etiler escort eyüp escort fatih escort fındıkzade escort florya escort gaziosmanpaşa escort güneşli escort güngören escort halkalı escort ikitelli escort istanbul escort kağıthane escort kayaşehir escort küçükçekmece escort mecidiyeköy escort merter escort nişantaşı escort sarıyer escort sefaköy escort silivri escort sultangazi escort suriyeli escort şirinevler escort şişli escort taksim escort topkapı escort yenibosna escort zeytinburnu escort porno 1080p porno izle 4k porno izle 720p porno izle abella danger alman alman porno alman porno izle aloha tube porno amatör amatör porno amatör porno izle anal anal porno anal porno izle arap porno asa akira porno asyalı porno bangbros porno bangbros porno izle banyoda sikis başörtülü porno beeg porno izle beyaz tenli porno izle biseksuel porno izle bisexsuel porno brandi love porno brazzers brazzers porno izle canli porno canli porno izle çinli porno çinli porno izle ensest porno ensest porno izle ensest seks erotik porno erotik porno izle esmer porno esmer porno izle etek altı fake agent fake taxi fake taxi porno fantazi pornoları fantezi porno izle fetiş porno fetiş porno izle fetish fransız porno fransız porno izle full hd hg porno izle gangbang porno genç kız porno izle genç kız sikişi genç teen porno izle gizli çekim porno gizli çekim pornosu grup pornosu grup porno grup porno izle hd pornolar hd porno hd porno izle hemşire porno hemşire pornosu hizmetçi porno hizmetçi porno izle ingiliz porno japon pornoları japon porno kızlık bozma kızlık bozma porno izle konulu porno konulu porno izle koreli porno köylü pornoları kumral porno kumral porno izle latin pornoları latin porno latin porno izle lezbiyen pornoları lezbiyen porno lezbiyen porno izle lisa ann porno liseli pornoları liseli porno liseli porno izle manken porno manken porno izle masaj porno izle masturbasyon porno izle masturbasyon pornoları mature porno mia khalifa porno mia malkova porno milf porno izle mobil porno mobil porno izle öğrenci porno izle öğretmen porno izle okul porno izle olgun kadın pornosu olgun porno oral porno oral porno izle oral seks porna izle pornhub pornhub porno izle porno film izle porno indir porno izle porno resimler porno star porntube porno izle redtube redtube pornoları riley reid porno rokettube rus pornoları rus porno rus porno izle sakso blowjob porno izle sarışın pornoları sarışın porno sarışın porno izle sarışın pornoları sekreter porno shemale sikiş sikiş sikiş izle şişman porno siyahi pornoları suriyeli pornoları swinger porno tecavüz porno teen porn türbanlı pornoları türbanlı porno türk pornoları türk porno türk porno izle türkçe altyazılı porno türkçe altyazılı porno izle xhamster pornoları xhamster porno xhamster porno izle xnxx xnxx porno xnxx porno izle xvideos xvideos porno izle yaşlı porno yeşilçam porno izle youjizz youporn youporn porno izle zenci porno güvenilir bahis siteleri bahis siteleri casino deneme bonusu casino siteleri deneme bonusu para yatırma bonusu bahis siteleri casino siteleribahis sitesi para yatırma