Все представленные здесь художники — мастера достаточно именитые. Все знают войну не понаслышке. Все отдали ей в своем творчестве дань памяти…
Народный художник России, поченый академик Российской академии художеств Владимир Дионисович Каленский родился в 1920 году в Иркутске. В 1940-м был призван на действительную военную службу на флоте. В годы Великой Отечественной войны сражался в составе Северного флота старшим краснофлотцем (тогдашнее звание, соответствовавшее званию ефрейтора в сухопутных войсках). Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями и многими другими правительственными наградами. В 1956 году ему присвоено воинское звание «инженер-лейтенант». Окончил МВХПУ (МВХ-ПУ, бывшее Строгановское; 1950). Был принят в Управление строительством высотного здания МГУ на должность художника-архитектора. В 1952-1957 годах преподавал в МВХ-ПУ. Автор многочисленных монументальных произведений на различных архитектурных объектах, в том числе в Московском метро (станция «Цветной бульвар»). Значительная часть его живописных работ посвящена Великой Отечественной войне.
Народный художник РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола, профессор Московского архитектурного института Яков Никифорович Скрипков родился в деревне Полуямки Михайловского района Алтайского края в 1919 году. В 1939-м был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке, в Монголии. Будучи одаренным, сразу после Великой Отечественной войны (1946) поступил в Московский институт прикладного и декоративного искусства на факультет монументальной живописи, где его учителем стал выдающийся художник А. А. Дейнека.
Я. Н. Скрипков — один из пионеров нового, послевоенного этапа развития советского монументального искусства. Им вместе с коллегами было осуществлено монументальное оформление ряда построенных сразу после войны театров — в Сталинграде, Калинине, Чебоксарах, Барнауле; Дворца пионеров и педагогического института имени И. Н. Ульянова в Ульяновске, создано огромное панно в читальном зале Государственной библиотеки имени В. И. Ленина; мозаика на фасаде Воронежской АЭС, цикл мозаик для Всесоюзного пионерлагеря «Артек». Ключевой же в его творчестве стала космическая тема. Все началось с задания решить монументальными мозаиками архитектурное пространство Звездного городка. Впоследствии Скрипков выполнил большую серию мозаичных портретов первопроходцев космоса: Ю. Гагарина, В. Терешковой, Г. Титова, А. Леонова и других. Не раз обращался он и к теме Великой Отечественной войны. На Алтае в райцентре Михайловке Яков Никифорович организовал картинную галерею, которой передал более 200 своих работ. Ныне галерея насчитывает свыше 2000 единиц хранения и носит имя своего основателя.
Владимир Васильевич Андреев родился в 1929 году в городе Воскресенске Московской области. Почти все военные годы он находился в Москве и в 1943 году поступил в вернувшуюся из эвакуации знаменитую Московскую среднюю художественную школу, которую окончил в 1949 году. В том же году был мобилизован, служил в ракетных войсках. После армии продолжил художественное образование на художественном факультете Московского государственного педагогического института имени В. П. Потемкина. Далее вместе с коллегами много потрудился по созданию мозаик на различных объектах (станции московского метро «Улица 1905 года» и «Проспект Мира»-кольцевая, Московский международный торговый центр, Центр управления полетами в подмосковном Королеве и другие). Параллельно работал и как живописец, создавая, в частности, картины по воспоминаниям своего предвоенного и военного детства.
Заслуженный деятель искусств России, член-корреспондент Российской академии художеств, лауреат Государственной премии РСФСР и премии Совета Министров СССР Андрей Николаевич Кузнецов родился в 1930 году в Москве. После краткой эвакуации в 1942 году вернулся в Москву, где находился до конца войны. Учился в Московской средней художественной школе (1943-1949), затем окончил факультет монументальной живописи ЛВХПУ имени В. И. Мухиной в Ленинграде (1955). Им создано множество масштабных монументальных произведений на фасадах и в интерьерах общественных зданий в разных городах СССР и за рубежом (Ливия), в том числе на одиннадцати станциях метро в Москве, Минске, Самаре, Новосибирске. Его живописное творчество — это пейзажи России и других стран мира (Индия, Китай, Финляндия, Голландия, Франция и т. д.), портреты современников. В последние годы Андрей Николаевич создает картины из серии «Москва военная» — живое свидетельство современника о том героическом времени.
Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru