Именитые граждане села Любичи. Фотография 1911 года
О селе Любичи (ныне Луховицкого района Московской области) и его уроженце — известном купце и благотворителе Петре Даниловиче Ларине (1735–1778).
Село Любичи (по‑старинному — Любич, Любуч) на слиянии рек Цна и Ока в XVII–XVIII веках входило в число дворцовых рыбных слобод и принадлежало то Переяславскому, то Зарайскому, то Егорьевскому уездам Рязанского края. В здешних глухих лесных местах с топкими болотами, оврагами и холмами исстари искали укрытия те, кто бежали от своих господ или нарушили закон. В XVII веке сюда устремились старообрядцы, ставя на холмах деревянные часовенки — «корабли спасения». А еще эта местность имела недобрую разбойничью славу. По преданию, название одного из холмов — Свищов бугор — «происходило от свиста или передачи голосового знака между разбойниками». Они нападали на путников, на торговые суда, плывшие по рекам, на помещичьи усадьбы и дома зажиточных поселян. Среди «лихих людишек» в конце XVIII столетия «по нескольким уездам губерний Московской и Рязанской знаменит был своими отважными, дерзкими до безумия разбойническими подвигами беглый крестьянин села Ловцова по прозванию Веревкин». От холода он укрывался в домах крестьян и даже церковнослужителей. В одной из жалоб, поступивших из села Маслова Зарайского уезда, говорилось, что местный пономарь Федор Козьмин имел тесную связь с Веревкиным, который «у него часто и живал». Самого пономаря также уличили в воровских и разбойных делах. В Любичах пристанищем Веревкина стал дом крестьянина Ермила Милякова (Мелякова), чьи сыновья Аника и Карп вместе с женами состояли в шайке. Осенней ночью 1783 года Веревкин с Миляковыми вломился в жилище любичанина Дементия Моченова, причем женщины были «в мужском платье, сапогах, кафтанах и плисовых шапках». Они потребовали угощения, и начался хмельной пир. Дементий, опасаясь, что придется поплатиться своими пожитками, улучшил момент, выскользнул из избы, запер ее и бросился созывать на помощь народ. Волостной старшина велел бить в набат. Но крестьяне так медленно и неохотно собирались, что непрошенные гости Дементия успели сбежать. В село прибыл судебный заседатель Н.М. Прямоглядов с воинской командой…
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru