После вступления наполеоновских войск в Москву в Лефортове расположилась 25-я Вюртембергская дивизия, входившая в 3-й армейский корпус маршала Нея. В ее составе был 32-летний лейтенант артиллерии Христиан Вильгельм фон Фабер дю Фор — художник-любитель, постоянно носивший с собой книгу для записей, в которую он заносил свои наброски и заметки. Эти наброски, выполненные карандашом, чернилами и акварелью, в совокупности представляют собой довольно подробную «визуальную историю» кампании 1812 года (скрепленные в отдельный том, они теперь хранятся в частной коллекции в США). Позже рисунки публиковались на отдельных листах, затем большинство их было раскрашено, а Фабер дю Фор вместе с Фридрихом фон Кауслером, своим товарищем, также вюртембержцем, участвовавшим в русской кампании, дополнили их текстовыми комментариями.
Христиан Вильгельм Фабер дю Фор родился в столице Вюртемберга Штутгарте 18 августа 1780 года и провел здесьбольшую часть жизни. Фаберы дю Форы были по происхождению французы, в XV веке переселившиеся в Южную Германию. Отец Христиана Вильгельма, Альбрехт Ахилл фон Фабер дю Фор, служил в армии Вюртемберга, достигнув чина полковника кавалерии; мать умерла, когда мальчику исполнилось три года. Его отдали в грамматическую школу, затем отправили учиться на юриста, хотя уже тогда вполне проявился художественный талант Христиана Вильгельма: серия игральных карт со сценами из пьесы Ф. Шиллера «Валленштейн» была иллюстрирована им и опубликована в 1807 году. В конце концов он последовал по стопам отца и в 1808-м вступил в армию недавно созданного Вюртембергского королевства. Служил в артиллерии, участвовал в кампании 1809 года против Австрии, а при вторжении в Россию состоял во 2-й батарее пешей артиллерии 25-й Вюртембергской дивизии. За храбрость, проявленную в Смоленском сражении в августе 1812 года, получил орден Почетного Легиона, позже — Рыцарский крест.
После бегства наполеоновской армии из Москвы Фабер дю Фор весной 1813 года в чине капитана в составе той же армии сражался при Бауцене, где его тяжело ранило. Конец 1813 года и большую часть 1814-го он лечился на родине, тогда же женился на Марии Маргарете Бонавенуте фон Хирлингер. В 1815 году оказался в составе Вюртембергского контингента, мобилизованного воевать за Наполеона. После Ватерлоо продолжил военную карьеру в армии Вюртемберга, дослужился до генерала (1849), вышел в отставку (1851) и умер в Штутгарте 6 февраля 1857 года.
Фридрих фон Кауслер, который составлял тексты к рисункам Фабера дю Фора, в кампании 1812 года был лейтенантом артиллерии, состоял при штабе 3-го корпуса, удостоился Рыцарского креста и чина полковника. Он известен также как автор изданного в 1839 году подробного военного атласа.
* * *
Рисунки Фабера дю Фора о походе в Россию публика впервые увидела в 1816 году, а в 1827-м штутгартский издатель Христиан Аутенрит предложил опубликовать серию листов со сценами кампании 1812 года. В 1827-1830 годах рисунки были приведены в порядок и раскрашены (о чем уже говорилось выше), а в 1831-м выставлены на продажу. Эта серия вышла небольшим тиражом под названием «Листы из моего портфеля, зарисованные на месте во время кампании в России». Один экземпляр находится в фондах Музея-панорамы «Бородинская битва».
* * *
С момента опубликования рисунков Фабера дю Фора они воспроизводились не раз как ценные свидетельства очевидца и непосредственного участника наполеоновского нашествия. Однако после того, как в 2001 году в Лондоне увидело свет еще одно издание работ художника — альбом «С Наполеоном в Россию. Иллюстрированные мемуары Фабера дю Фора. 1812», появились сомнения. Дело в том, что в альбоме наряду с 92 цветными рисунками представлено также большое количество набросков, сделанных с натуры «по горячим следам». Так вот: окончательная отделка рисунков производилась автором через двадцать лет после первой фиксации запечатленных на них событий, что в ряде случаев сказалось на достоверности изображений. Исходные наброски (поскольку Фаберу дю Фору приходилось не только рисовать, но и воевать) не всегда были достаточно подробны, многое за два десятилетия забылось; поэтому многие рисунки он окончательно оформлял по памяти. Ошибки содержат и некоторые сопроводительные тексты. Все это побуждает отнестись к данному источнику критически.
* * *
Виды Москвы в рассматриваемом альбоме представлены на двенадцати рисунках. Укажем здесь замеченные нами неточности.
Вот набросок, по которому сделан рисунок, изображающий Новоспасский монастырь. Фактически здесь два наброска: на нижнем — монастырь, на верхнем — Воспитательный дом. В окончательном варианте верхний набросок опущен вниз и стал левой частью нижнего, что подтверждается текстом в немецком издании: «Слева на заднем плане Китай-город, к которому справа присоединяются часть Белого города, Земляной город и слободы» (следует отметить, что в английском издании этот текст отсутствует, а Воспитательный дом назван Пятницким дворцом). Таким образом, в результате Воспитательный дом и стена Китай-города «перенеслись» на противоположный берег реки. К тому же квадратная в плане башня Воспитательного дома на рисунке — круглая.
Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru