Поиск

Блокадный дневник

Блокадный дневник

Фото: В блокадном Ленинграде


Акварель Ф.М. Каменского. 1940 год

Записки жителя осажденного Ленинграда.

Вместо предисловия
Живущий в Санкт-Петербурге Федор Михайлович Каменский ознакомил меня с дневником своего деда — Федора Михайловича Каменского (1887–1942; дед и внук — полные тезки) — и любезно согласился на публикацию этого волнующего «человеческого документа». Автор дневника, коренной петербуржец, родился в семье потомственных дворян. Его отец, Михаил Федорович Каменский (1850–1922), выпускник Императорской академии художеств, замечательный живописец‑акварелист, тонкий знаток искусств и блестящий педагог, преподавал в Центральном училище технического рисования барона А.Л. Штиглица (ныне — Санкт-Петербургская Государственная художественно‑промышленная академия имени А.Л. Штиглица); позже (1902) основал художественно‑промышленную школу в Екатеринбурге (сейчас — Екатеринбургское художественное училище имени И.Д. Шадра). М.Ф. Каменский приходился родным братом известному скульптору академику Федору Федоровичу Каменскому (1836–1913). Одна из самых известных работ последнего — «Маленький скульптор» (для которой, кстати, позировал десятилетний Михаил) — экспонируется в Русском музее. Интересно заметить, что род Каменских представлен (правда, уже по иной, соседней линии) и другим скульптором — Павлом Павловичем Каменским (1858–1922). В 1907–1914 годах по заказу Императорского фарфорового завода, инициированному лично государем Николаем II, П.П. Каменский создал около 150 моделей для уникальной серии скульптурных фигурок «Народности России»; большая часть этих фигурок хранится в Государственном Эрмитаже.
Мать Федора Михайловича — Алевтина Яковлевна Каменская (1851–1922), в первом браке Огранович, урожденная Шелудякова, — происходила из уральских казаков. В Петербурге она получила музыкальное образование, была пианисткой; занималась также акварельной  живописью, участвовала в выставках. Ф.М. Каменский первоначально избрал профессию юриста, поступив на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, по окончании которого был в 1914 году оставлен при кафедре уголовного права для подготовки к профессорскому званию. Несмотря на интенсивную и успешную работу в университете, в 1927–1928 годах Федор Михайлович по не зависящим от него обстоятельствам оттуда ушел. Работал учителем истории в средней школе, параллельно окончил вечернее отделение физико‑математического факультета Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена (1930), преподавал математику в Полиграфическом техникуме, на курсах при Академии художеств и в Институте холодильной промышленности. Жена Федора Михайловича — Вера Николаевна Каменская (1886–1968), урожденная Раевская, — в 1912 году окончила Высшие женские (Бестужевские) курсы, всю жизнь трудилась на педагогической ниве, удостоилась ордена Ленина (1947). С 1914 года Ф.М. и В.Н. Каменские жили в «Сказке» — так за своеобразную архитектуру назывался дом № 21 по Английскому проспекту (№ 60 по улице Декабристов). Текст дневника печатается с минимальной редакторской правкой; немногие неясные места, существенной смысловой роли, впрочем, не играющие, опущены…

 
Vdcasino Mariobet Gorabet Nakit bahis Elexbet Trbet Betpas Restbet Klasbahis Canlı Bahis Siteleri Canlı Bahis Siteleri artemisbet truvabet hacklink Shell Download