Акварель Ф.М. Каменского. 1940 год
Записки жителя осажденного Ленинграда.
Вместо предисловия
Живущий в Санкт-Петербурге Федор Михайлович Каменский ознакомил меня с дневником своего деда — Федора Михайловича Каменского (1887–1942; дед и внук — полные тезки) — и любезно согласился на публикацию этого волнующего «человеческого документа». Автор дневника, коренной петербуржец, родился в семье потомственных дворян. Его отец, Михаил Федорович Каменский (1850–1922), выпускник Императорской академии художеств, замечательный живописец‑акварелист, тонкий знаток искусств и блестящий педагог, преподавал в Центральном училище технического рисования барона А.Л. Штиглица (ныне — Санкт-Петербургская Государственная художественно‑промышленная академия имени А.Л. Штиглица); позже (1902) основал художественно‑промышленную школу в Екатеринбурге (сейчас — Екатеринбургское художественное училище имени И.Д. Шадра). М.Ф. Каменский приходился родным братом известному скульптору академику Федору Федоровичу Каменскому (1836–1913). Одна из самых известных работ последнего — «Маленький скульптор» (для которой, кстати, позировал десятилетний Михаил) — экспонируется в Русском музее. Интересно заметить, что род Каменских представлен (правда, уже по иной, соседней линии) и другим скульптором — Павлом Павловичем Каменским (1858–1922). В 1907–1914 годах по заказу Императорского фарфорового завода, инициированному лично государем Николаем II, П.П. Каменский создал около 150 моделей для уникальной серии скульптурных фигурок «Народности России»; большая часть этих фигурок хранится в Государственном Эрмитаже.
Мать Федора Михайловича — Алевтина Яковлевна Каменская (1851–1922), в первом браке Огранович, урожденная Шелудякова, — происходила из уральских казаков. В Петербурге она получила музыкальное образование, была пианисткой; занималась также акварельной живописью, участвовала в выставках. Ф.М. Каменский первоначально избрал профессию юриста, поступив на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, по окончании которого был в 1914 году оставлен при кафедре уголовного права для подготовки к профессорскому званию. Несмотря на интенсивную и успешную работу в университете, в 1927–1928 годах Федор Михайлович по не зависящим от него обстоятельствам оттуда ушел. Работал учителем истории в средней школе, параллельно окончил вечернее отделение физико‑математического факультета Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена (1930), преподавал математику в Полиграфическом техникуме, на курсах при Академии художеств и в Институте холодильной промышленности. Жена Федора Михайловича — Вера Николаевна Каменская (1886–1968), урожденная Раевская, — в 1912 году окончила Высшие женские (Бестужевские) курсы, всю жизнь трудилась на педагогической ниве, удостоилась ордена Ленина (1947). С 1914 года Ф.М. и В.Н. Каменские жили в «Сказке» — так за своеобразную архитектуру назывался дом № 21 по Английскому проспекту (№ 60 по улице Декабристов). Текст дневника печатается с минимальной редакторской правкой; немногие неясные места, существенной смысловой роли, впрочем, не играющие, опущены…
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru