Подготовка к торжествам началась задолго до юбилейной даты. Историки создавали новые исследования. Известный протоиерей (ныне прославлен в чине священномученика) Иоанн Восторгов представлял духовное ведомство в Комиссии по организации празднования 200-летия Полтавской победы. Святейший Синод поручил отцу Иоанну написать по этому поводу и опубликовать специальные тексты.
На проведение торжеств правительство ассигновало 240 тысяч рублей. Комиссия под председательством генерала от кавалерии барона А. А. Бильдерлинга выработала ряд предложений, которые удостоились высочайшего одобрения: торжества должны иметь всероссийский масштаб, причем главным мероприятиям надлежит проходить в Полтаве; во всех церквах империи 26 июня 1909 года будут совершены торжественные литургии с поминовением на заупокойной ектении императора Петра Великого и павших в Полтавском бою воинов, а затем отслужены благодарственные молебны с провозглашением им же «вечной памяти»; «в день юбилея по окончании богослужений во всех гарнизонах и лагерях надлежит произвести награды и выдать нижним чинам улучшенную пищу; <…> церковь Спаса Нерукотворного Образа, в которой Петр I молился после Полтавского боя, будет передана из епархиального ведомства 33-му пехотному Елецкому полку; места построенных по приказанию Петра I на поле боя редутов, а равно и место переправы Петровской армии через р. Ворсклу будут отмечены каменными столбами с соответствующими надписями; <…> на могиле павших в бою шведов будет воздвигнута каменная пирамида, а в городе будет поставлен памятник коменданту Полтавы полковнику Келину и защитникам города».
Во исполнение этих предписаний военное ведомство, в частности, постановило: «Парад в Полтаве будет произведен в пешем строю, подобно парадам, производящимся в полках в дни их полковых праздников, а потому ни строевых, ни верховых лошадей в Полтаву брать не следует. <…> Командируемым в Полтаву офицерам, классным чинам и духовенству по высочайшему повелению должны быть выданы единовременные пособия в размере: штаб-офицерам — по 125 руб., обер-офицерам — по 100 руб. каждому».
16 июня вопрос об участии Санкт-Петербурга в полтавских торжествах обсуждала городская управа. В Полтаву решили отправить депутацию в составе семи гласных с подарком — бронзовым бюстом Петра I с надписью: «Петербург — Полтаве. 1709-1909». В самой столице предполагалось открыть два памятника Петру: у храма Сампсона странноприимца на Выборгской стороне и у Троицкого моста на Петербургской.
Шла активная подготовка и в других городах Российской империи. Так, в Киеве по постановлению совета Киевского отдела Императорского Русского военно-исторического общества празднование 200-летия Полтавской победы планировалось по следующей программе:
1. 26 июня, в 9 час. утра, отслужить заупокойную литургию в Никольском военном соборе по императору Петру Великому, его сподвижникам и воинам. Литургию совершит один из епископов. По окончании литургии на погосте собора будет совершена панихида. Организация этого возлагается на коменданта Киева П. В. Медера.
2. 26 июня в 13 час. на могилах Кочубея и Искры, что на погосте Киево-Печерской лавры, должна быть совершена панихида одним из епископов по благословению митрополита Флавиана.
3. 26 июня в 20 час. состоится торжественное заседание Киевского отдела Императорского Русского военно-исторического общества в зале купеческого собрания под председательством губернатора Ф. Ф. Трепова.
4. 27 июня с 9 час. утра будет совершена литургия в Никольском военном соборе, по окончании ее духовенство перейдет на Печерский плац, где совершит торжественное молебствие перед фронтом войск.
5. 29 июня в 12.30 час. прибить доску на доме, где жил Петр Великий (на Подоле, Хоревая ул.)».Но, конечно, с особенным размахом готовилась к торжествам Полтавская губерния. К началу июня была проложена новая железнодорожная ветка от станции «Полтава-город» до Шведской могилы. 6 июня приступили к сооружению грандиозных трибун на Шведской могиле для обозрения парада. Работало более 100 плотников и столяров; одних только платных мест устраивалось 2800.
Полтавский губернатор объявил, что празднование юбилея начнется 25 июня. «В 15 час. проследует крестный ход из кафедрального собора на Шведскую могилу. Этот ход соединится с другим крестным ходом с чудотворной Каплуновской иконой Божией Матери. <…> К 18 час. крестный ход прибудет на поле перед Шведской могилой, где и будет совершено всенощное бдение в присутствии войск и народа».
Для обеспечения народных гуляний в Полтаву приглашались более десятка оркестров — военных и «простой деревенской музыки». Одесская пиротехническая лаборатория «Фортуна» готовила для города небывалый фейерверк.
Полтавский епархиальный склад заказал одному из московских фабрикантов 40 тысяч образков Каплуновской иконы Божией Матери и преподобного Сампсона странноприимца с надписью на каждом образке: «В память 200-летия Полтавской победы» — их предполагалось раздавать солдатам в дни торжеств.
Городская дума Полтавы постановила наименовать одну из улиц именем коменданта А. С. Келина.
По заказу Полтавской уездной земской управы были выпущены юбилейные марки для оплаты корреспонденции, пересылаемой местной земской почтой. Коллекционерами эти марки раскупались нарасхват.
Материал для сооружения в Полтаве памятников А. С. Келину и павшим в битве шведам (гранитные глыбы весом в 7 тысяч пудов, металлические конструкции, старые орудия) перевозился по железной дороге бесплатно.
Ниже приводятся выдержки из высочайше утвержденного плана торжественных мероприятий в Полтаве:
«26 июня во всех церквах будут совершены всенощные бдения. В 9.30 час. на Братскую могилу соберутся представители Совета министров, Государственного Совета и Думы, первоприсутствующие Сената, сопровождающие Его величество в Полтаву лица свиты, члены Св. Синода, Совета министров, высшие военные и гражданские чины, представители дворянства Полтавской и др. губерний, земств, городов и сельского населения губернии, представители купеческого и мещанского сословий Полтавы.
Государь император в сопровождении великих князей изволит проследовать из императорской ставки на Братскую могилу, где будет встречен митрополитом Киевским и Галицким и духовенством. По совершении здесь панихиды государь император изволит сесть на лошадь и объехать войска, а потом отбыть в ставку.
В 2 часа 45 мин. в высочайшем присутствии состоится освящение памятника полковнику Келину и доблестным защитникам города.
В 6 час. вечера в церкви св. Сампсона странноприимца в высочайшем присутствии состоится всенощное бдение.
В 7 час. утра пятью пушечными выстрелами возвещено будет в Полтаве о торжественном праздновании победы.
К 8 час. утра на литургию в церковь св. Сампсона странноприимца собираются все высшие военные и гражданские чины, представители сословий и депутаций. Перед церковью будут расставлены войска. Государь император прибудет в сопровождении великих князей. По окончании литургии император с великими князьями в предшествии митрополита и духовенства проследует к поставленному на поле Полтавской битвы аналою, где будет совершено благодарственное молебствие с возглашением вечной памяти императору Петру I и павшим воинам. Затем Его величеству будут поднесены министром двора медали, выбитые в честь 200-летия Полтавской победы. Далее войска пройдут церемониальным маршем и государь отбудет в ставку.
В 13 час. 30 мин. у памятника Славы будет совершено молебствие, по окончании которого к памятнику будут возложены венки, во время их возложения государь прибудет к памятнику, а потом отбудет в Петровско-Полтавский кадетский корпус, где состоится завтрак. От высочайшего Двора будет дан также завтрак для представителей мещанского сословия Полтавы и сельского населения губернии. Вечером город и памятник Славы будут иллюминированы».
15 июня начали прибывать откомандированные в Полтаву воинские части. Наблюдение
за оборудованием военных лагерей было возложено на инженер-подполковника Лагорио. Он же руководил работами по установке монументов на месте Петровских редутов, памятника шведам от русских и устройством трибун.
Оркестрами Преображенского, Семеновского и некоторых армейских полков готовилась следующая программа: «1) Марш Петра Великого — Направника, 2) Полтавский бой — из «Мазепы» П. И. Чайковского, 3) увертюра «1812 год» — П. И. Чайковского, 4) «Полтава», гимн Петру Великому, написанный М. Ивановым на слова В. А. Шуфа для хора и оркестра. Хор предполагался из 300-400 человек».
На колокольню храма Спаса Нерукотворного Образа в Полтаве подняли новый большой колокол весом 63 пуда 27 фунтов, изготовленный на харьковских заводах. Были закончены работы по реставрации памятника Славы в Александровском парке. Вокруг памятника приглашенные садовники разбили газоны и клумбы; городская электрическая станция установила столбы для освещения и иллюминации в дни торжеств.
17 июня из села Каплуновки Харьковской губернии «при небывалом стечении народа» начался многодневный крестный ход с Каплуновской иконой Божией Матери на празднование Полтавского юбилея. В каждом селе к шествию присоединялись «несметные толпы». «Впечатление от этого крестного хода неизгладимо сохранится в памяти участников его. Долго еще после этого продолжал народ делиться своими впечатлениями и много искреннего, святого слышалось в его рассказах»3.
Вновь дадим слово «Киевлянину»:
«24 июня в 10 час. 30 мин. государь император Николай II отбыл из Петергофа в Полтаву. В поезде его сопровождали великие князья: Николай Николаевич, Сергей Михайлович, Борис Владимирович и Георгий Михайлович, <…> председатель Совета министров, министр Двора, лица государевой свиты и члены Двора. В тот же день в Полтаву прибыли: митрополит Киевский и Галицкий Флавиан, Великий князь Константин Константинович и генерал-адъютант принц Александр Петрович Ольденбургский.
К 25 июня по распоряжению преосвященного Иоанна в Полтаву были доставлены для общего созерцания и поклонения икона Богоматери из села Меркаловки и икона из села Жуков Полтавского уезда, обращенная шведами в шахматную доску во время их пребывания в этом селе. На ней изображен пророк Даниил и патриарх Иаков с виденной им во сне лестницей. Икона из с. Меркаловки была изранена шведскими мечами в 1709 г.
25 июня в Полтаве в ограде Шведской могилы был открыт Петровский музей. Он был создан по мысли Полтавского епископа Иоанна при энергичном содействии местного историка, преподавателя кадетского корпуса И. Ф. Павловского.
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru