
Праправнуки Пушкина в мастерской В.И. Переяславца. Слева направо: Григорий Григорьевич Пушкин, Александр Всеволодович Кологривов, Борис Борисович Пушкин, Владимир Иванович Переяславец, Сергей Евгеньевич Клименко
Беседа журналиста Марины Владимировны Бойковой с живописцем, народным художником РСФСР Владимиром Ивановичем Переяславцем.
Владимир Иванович родился в 1918 году. Он — старейший художник России, действительный член РАХ, глава художественной династии, одним из ярких представителей которой является его сын Михаил Владимирович — известный скульптор. В 1941 году В.И. Переяславец ушел с четвертого курса Московского государственного художественного института имени В.И. Сурикова и поступил в аэроклуб, затем окончил летную школу. На фронте служил летчиком‑истребителем, летал и после войны до 1958 года. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» В 1950‑м завершил обучение в МГХИ и был принят в Студию военных художников имени М.Б. Грекова, в которой состоит по сей день.
Марина Бойкова: Владимир Иванович, Ваши родители имели какое‑нибудь отношение
к изобразительному искусству?
Владимир Переяславец: Нет. Впрочем, не знаю. Дело в том, что отца я не помню, он нас оставил, когда я был совсем мал. Мы жили на Украине, в Мироновке Шевченковского района. Этот поселок считается местом моего рождения. Уже в зрелом возрасте я послал запрос в Мироновку, чтобы выяснить, жили там Переяславцы или нет. Ответ получил на украинском языке: «Нема таких и не було». Я не мог понять, в чем дело. Вырос‑то я в Краснодаре, куда мы с матерью, Верой Аполлоновной, переехали. Она там и умерла от туберкулеза, когда мне десять лет исполнилось. Похоронив маму, в ее вещах я нашел официальную бумагу, где кто‑то напечатал: «Мироновка». Может, это подделка? Так или иначе, загадка остается…