Россия всегда представляла интерес для иностранных художников. Многие из них оставили в искусстве заметный след (например, Дж. Доу, Э. Виже-Лебрен, И. Лампи, Ф. Крюгер), другие же до сих пор пребывают
в безвестности. Среди последних — художник из французского города Валансьена Эмиль Дессен, о котором мы и хотим здесь рассказать.
Эмиль Франсуа Дессен (Emile Francois Dessain) с перерывами прожил в нашем отечестве почти десять лет — с 1844 по 1854 год. Сегодня его живописные работы того периода разбросаны по музеям, галереям и частным коллекциям России, Грузии и Франции. Однако большая их часть хранится в музейных запасниках ввиду отсутствия информации об авторе и невозможности идентифицировать лиц, изображенных на портретах.
По возвращении во Францию Дессен оставил обширные «Записки о путешествии на Кавказ». Спустя почти тридцать лет после его смерти, в 1910 году, рукопись была передана другом художника Э. Фромантеном в муниципальную библиотеку Валансьена и до сих пор не публиковалась. В настоящее время она переведена мной на русский язык
и ждет своего издателя.
Э. Ф. Дессен не являлся выдающимся портретистом и скорее принадлежал ко второму или даже третьему ряду художников. Тем не менее, как можно судить по его воспоминаниям и работам, созданным в России во второй половине 1840-х — начале 1850-х годов, он оказался весьма востребованным и снискал себе достаточно большую популярность в высших слоях тогдашнего российского общества. Однако, несмотря на то что Дессен был знаком с членами многих аристократических фамилий, включая дочерей Николая I, в мемуарах его высокопоставленных заказчиков о нем не осталось никаких упоминаний. Краткие сведения о художнике можно найти всего лишь в нескольких иностранных справочниках. Наиболее обстоятельная статья о Дессене была опубликована в начале XX века в немецком «Словаре художников» Тима и Беккера; до сегодняшнего времени она привлекала внимание лишь узкого круга искусствоведов и музейных работников. Годы архивных поисков привели меня в Валансьен, в муниципальном музее которого хранится самая полная биография Э. Дессена, написанная Э. Фромантеном, и воспоминания самого художника, с которыми, надеемся, российский читатель скоро сможет познакомиться.
Итак, Эмиль Франсуа Дессен родился в Валансьене в семье судебного исполнителя Жана Батиста Теофиля Дессена и Жозефины Элеоноры Момаль. Отец мальчика хотел, чтобы сын пошел по его стопам, однако по настоянию деда, преподавателя живописи, разглядевшего во внуке задатки художника, Дессен в 1822 году поступил в художественную школу, которую окончил с медалью (1824). После этого Дессен едет в Париж, где учится в Школе изящных искусств. Некоторое время его проживание в Париже оплачивал дед, однако вскоре финансовое положение старого профессора ухудшилось и он уже не мог больше помогать внуку деньгами. В поисках заработка Дессен начинает заниматься росписью штор, что дает ему возможность поступить учеником к знаменитому парижскому художнику-декоратору Сисери. В 1827 году Дессен представил на конкурс пейзажистов свою большую работу «Зенобия, умирающая на берегу Аракса» и впервые принял участие в Парижском художественном салоне с картиной «Воин, умирающий за крест». Эта картина имела столь большой успех, что городские власти Валансьена назначили Дессену годовое пособие в размере 600 франков. Впоследствии он не раз выставлялся в Парижском художественном салоне.
На протяжении последующих семнадцати лет Дессен путешествовал по городам и селам отчизны, совершенствуясь как пейзажист и анималист, и до отъезда из Франции успел завоевать известность. 1844 год стал переломным: Дессен принимает решение уехать в Россию. Что же побудило художника отправиться в эту далекую страну? Согласно Э. Фромантену, поводом к отъезду послужила неудачная женитьба на актрисе Жозефине Мангаль. Чтобы как-то преодолеть душевный кризис, Дессен якобы и отправился в Петербург. Можно предположить, однако, что не менее существенной причиной путешествия была возможность заработать на портретах русских аристократов.
Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru