Поиск

Освобождение Европы: Россия и Германия

Освобождение Европы: Россия и Германия

Освобождение Европы: Россия и Германия


Почти два столетия тому назад, 18 октября 1812 года, Наполеон писал своему министру иностранных дел в Париж: «Мы преследуем противника, который отступает к пределам Волги. Мы нашли огромные богатства в Москве — городе исключительной красоты. В течение 200 лет Россия не оправится от понесенных ею потерь. Без преувеличения их можно исчислять в миллиард». А уже 6 декабря 1813 года император Александр I заявил в манифесте об освобождении Германии, обнародованном в городе Карлсруэ: «Уже победоносные наши знамена веют на берегах Рейна, и ополчившаяся против нас Европа ныне добровольно шествует с нами».
Да, во время освободительного похода русской армии 1813-1814 годов Европа была с Россией. Сегодня нелишне вспомнить об этом.
В покоренной Наполеоном Европе от Мадрида до Кенигсберга не прекращались как открытая борьба против захватчиков, так и подпольное сопротивление. Еще в 1808 году в Пруссии, вассальной тогда Наполеону, было основано тайное политическое общество Тугенбунд, ставившее своей целью свержение французского господства.
Император Александр I и его правительство сумели привлечь к войне с Наполеоном западно-европейских монархов и использовать во имя достижения общей победы национально-освободительное движение европейских стран, приобретшее мощный импульс после разгрома французской армии в России. И здесь сыграла выдающуюся роль русская дипломатия. Достаточно вспомнить Тауроггенскую конвенцию 1812 года о прекращении прусскими войсками военных действий против России и отходе их в Восточную Пруссию, Калишский союзный договор 1813 года с Пруссией, положивший начало 6-й антифранцузской коалиции европейских государств, Теплицкие союзные договоры 1813 года между Россией, Австрией и Пруссией, на заключении которых настояла Россия и к которым вскоре присоединилась Англия. 10 марта 1814 года был подписан Шомонский трактат, по которому государства-союзники — Россия, Австрия, Англия и Пруссия — обязывались не заключать с Францией ни мира, ни перемирия без общего согласия. Секретными статьями трактата определялось послевоенное устройство Европы. В 1813-1814 годах прусские, австрийские и войска других стран антинаполеоновской коалиции сгруппировались вокруг русской армии.
4 марта 1813 года отряд А.И.Чернышева освободил Берлин. Одновременно в тылу французов вспыхнуло мощное партизанское движение немецкого народа. Опыт русских партизан Отечественной войны 1812 года был применен в центре Европы. Повсюду местное население встречало наших солдат как освободителей…
С тех пор прошло уже 188 лет. За это время в отношениях Германии и России случалось всякое — и то, что подлежит преодолению, и то, на что следует опираться, выстраивая российско-германский диалог в XXI веке.
В городе Кобленце, где сливаются Рейн и Мозель, находится монумент, возведенный в 1812 году. Надпись на нем свидетельствует, что он был установлен в главном городе тогда французского кантона Рейн-Мозель в честь доблестных войск, отправившихся в поход на Россию под командованием префекта кантона Ж.Дозана. Ниже высечено: «Был здесь 1 января 1814 года, читал сию надпись, о чем и свидетельствую. Русский комендант г. Кобленца». Обе надписи дошли до наших дней. Более того, в 1982 году власти города продублировали их, отлив в металле… Такой вот мемориал, посвященный русско-немецко-французским отношениям почти двухвековой давности, стоит в самом сердце Германии. Немцы по сей день не забывают, что основой войск французского тогда кантона Рейн-Мозель были насильно мобилизованные парни, многие из которых сложили свои головы при разгроме «Великой армии» Наполеона.
Другой мемориал можно увидеть среди развалин древнего рыцарского замка на вершине знаменитой «Скалы дракона» — в память немецкого ополчения, сражавшегося и в партизанских отрядах, и в составе регулярных войск против французских оккупантов в 1813-1815 годах. Оно состояло из жителей прирейнского района Семигорье.
В решающем сражении 16-19 октября 1813 года под Лейпцигом союзные войска перешли в общее наступление и разгромили армию Наполеона, следствием чего стало полное освобождение Германии. Тогда погибло свыше 22 тысяч русских солдат и офицеров, 16 тысяч пруссаков, 15 тысяч австрийцев, около 60 тысяч недосчитался Наполеон — всего свыше 100 тысяч человек. В 1913 году, когда в Германии широко отмечалось 100-летие освобождения, был создан огромный каменный монумент в память о «битве народов» под Лейпцигом, возвышающийся на 91 метр над «озером слез». В нынешние времена его посещают до 350 тысяч экскурсантов в год. Уже сейчас немецкие власти и общественность начинают работу по подготовке к 200-летнему юбилею. В Лейпциге собираются реконструировать величественную башню памятника, к верхним залам которой ведут 500 ступеней: установить эскалаторы и лифт, построить сцену для всевозможных представлений над водной поверхностью и так далее. В прессе подчеркивается, что в условиях европейской интеграции монумент в Лейпциге становится не только национальным, но и общеевропейским символом.
Это хороший пример и для нас, ведь через 11 лет наступит 200-летний юбилей великой победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, а спустя год — начало освободительного похода русской армии в Европу. Первый шаг к достойной встрече этой даты уже сделан — восстановлен храм Христа Спасителя. Как и раньше, на мраморных его скрижалях запечатлены подвиги русских воинов в войне с Наполеоном. Здесь девять раз упомянуто имя полковника, а затем генерал-майора Ридигера. Граф Ф.В.Ридигер — герой Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов — предок Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, освятившего воссозданный храм-памятник.
Сильное впечатление на русских военных произвел фельдмаршал Г.Блюхер (1742-1819), командующий союзными России войсками Пруссии и внесший значительный вклад в победу при Ватерлоо. Кто-то из наших офицеров, вернувшись после разгромного похода в родные пенаты, велел в его честь впредь именовать несколько семей своих крепостных Блюхерами. В такой семье в 1889 году родился В.К.Блюхер — один из первых маршалов Советского Союза…
Кто знает историю России и Германии, уверен, вспомнит и многие другие объединяющие нас исторические факты и примеры. Им нельзя позволить кануть в забвение.
Осуществление внешнеполитической деятельности России на современном этапе предполагает все более широкое вовлечение неправительственных организаций, что является одним из важнейших положений Концепции внешней политики Российской Федерации. В этом смысле знаменательна работа «Петербургского диалога» — принципиально нового явления в наших отношениях с Германией, отражающего глубокие качественные изменения в данной сфере и вызвавшего заметный резонанс как в России, так и в Германии. Немецкая «Берлинер моргенпост» особо отмечала, что идея его проведения принадлежит первым лицам обеих стран — президенту и канцлеру. Участники «Петербургского диалога» в числе прочего обсуждали, как расширить и дополнить последующие встречи. Думается, здесь хорошие перспективы открывает как раз совместное обращение России и Германии к нашему общему историческому наследию.

 
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu deneme bonusu deneme bonusu veren siteler Devranlink Mariobet Gorabet Nakit bahis Elexbet Trbet Klasbahis Canlı Bahis Siteleri Canlı Bahis Siteleri artemisbet truvabet Restbet Vdcasino Betpas hacklink Shell Download