Более 30 лет назад приехал жить в подмосковную Лобню уроженец Курской области (1951) Владимир Коробков, выпускник художественно-графического факультета Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина. Многим запомнились тогда его слова, кому-то, может, показавшиеся молодой дерзостью, кому-то — обыкновенной хлестаковщиной, кому-то — донкихотским вызовом: «Я разбужу этот город!» (имелось в виду, что будет здесь и выставочный зал, и художественная галерея). Однако…
Все это время Владимир Иванович был неутомимым «мотором» творческой жизни Лобни — объединял талантливых художников, преподавал в школе, вел (и продолжает вести) детскую изобразительную студию, являлся бессменным хранителем организованного им в 1996 году выставочного зала. Этапным стал первый выпуск каталога «Художники Лобни. 2002». А в 2004 году открылась художественная галерея — событие знаковое не только в городском, но и в областном масштабе. Сегодня быть представленными в экспозициях художественной галереи Лобни почитают за честь многие российские художники.
…Годы учебы вспоминаются как один непрерывный и счастливый сеанс перед мольбертом. То была серьезная школа постижения мастерства, обретения культуры, понимания смысла творчества, поиска собственного пути в искусстве. В. И. Коробков интересно работает в различных жанрах — натюрморт, пейзаж, портрет. У него есть эпическое полотно «Бой зенитчиков на Лобненском рубеже», посвященное Великой Отечественной войне. И все же любимая техника художника — акварель. Его без преувеличения можно назвать поэтом акварели, с тем же изяществом и вдохновением передающим в красках тончайшие настроения природы, с каким их выражали в слове Алексей Кольцов, Афанасий Фет, Федор Тютчев… Приведем здесь слова бывшей сокурсницы Владимира Ивановича Натальи Баженовой, ныне — директора центра творчества «Аквариус»: «Поражаюсь тому, сколького он достиг. На нашем художественно-графическом факультете были очень сильные педагоги по живописи. И, тем не менее, взяв все, что можно из живописи, он пошел своей дорогой, добившись огромных успехов среди акварелистов-реалистов. Уникальность художника Владимира Коробкова в том, что в его творческом багаже огромная палитра приемов и методов. То абсолютно академические работы, то тонко размытые — экспрессионистские, то вдруг какие-то неожиданные находки и приемы. Это — редкость среди художников. Я работала со многими и знаю, что большинство из них выбирают за основу какое-то одно направление и по нему идут до конца (то ли боясь быть неузнанными, то ли просто не могут быть разными!). Здесь же все время что-то новое, постоянный поиск»…
В. И. Коробков — член Союза художников России, заслуженный работник культуры Московской области, автор флага и герба города Лобни, участник многих выставок у нас в стране и за рубежом. Его произведения хранятся в фонде РАХ, в музеях разных городов, в том числе в Болгарии и на Кубе, где Владимир Иванович работал по линии МИДа СССР художником-педагогом.
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru