Борнуковская артель. Фотография 1954 года. Из фонда Бутурлинского историко-краеведческого музея
История и день сегодняшний камнерезного промысла на Нижегородской земле.
Резьбой по камню в Нижнем Новгороде занимались с начала XIII столетия, когда на территории кремля возводились Спасо-Преображенский (1225) и Михаило-Архангельский (1227) соборы: археологи обнаружили элементы их резного убранства. Позднее каждое здание получало белокаменные резные перспективные порталы с дыньками; гирьки-висяги в арках, профильные тяги цоколей1.
Имелся в Нижегородском крае и прекрасный поделочный камень — «чистый, как сахар, местами волокнистый, местами прозрачный как стекло» (академик архитектуры Л. В. Даль). Он добывался жителями села Борнуково в расположенной неподалеку одноименной карстовой пещере. В начале XVIII века (село принадлежало тогда адмиралу Федору Матвеевичу Апраксину) борнуковцы продавали свой камень для поделок в другие города. При Екатерине II этот промысел был подчинен Дворцовому ведомству, частная же добыча запрещена2.
Пещера, представляющая собой природный феномен, находится на правобережном склоне долины реки Пьяны в 1,5 километрах от села Борнуково. Подобных объектов в России насчитывается только три. Известный ботаник, профессор Московского университета С. С. Станков (1892–1962) писал: «А какое незабываемое зрелище дает Борнуковская пещера! Вход в нее находится внизу отвесной скалы и сложен из белого гипса и бело‑розового алебастра; высота его около 4 м и ширина до 6 м. Через это отверстие вы вступаете в коридор, дно которого — белый гипс, прикрытый толстым слоем наносной глины. В 2–3 местах кровля коридора подпирается естественными бело‑розовыми столбами — колоннами из чистого алебастра. По коридору, имеющему в длину около 6–8 м, вы входите в большой зал до 12 м высоты, стены которого сложены из чисто‑белого гипса. Солнечные блики ползут и играют на белых гипсовых стенах, <…> на полу — причудливые глыбы алебастра, столбы, колонны и перекладины, построенные природой из гипса»3.
Нижегородский писатель, статистик, краевед А. С. Гациский (1838–1893) предлагал организовать здесь экскурсионные осмотры, осветив пещеру внутри, чтобы сделать ее удобной для обозрения4.
Камень, добываемый в Борнуковской пещере, в старину называли «леденец» за его искристую нежную окраску5. Причудливые сталактиты, гроты, подземные озера с прозрачной холодной водой привлекали многочисленных посетителей. Поражали многоцветием розовые, желтые, ослепительно белые, зеленые прозрачные и дымчатые своды.
Исстари здешний алебастр, ангидрит, известняк отправлялись на отделку дворцов в Москву и Санкт-Петербург. Торговали каменными изделиями борнуковских ремесленников на Нижегородской ярмарке6.
Борнуковский ангидрит тверд и красив — с золотистыми прожилками, иногда зеленоватый, часто голубой. Кроме молочно‑белого тона, он имеет легкие подкраски — сероватого, желтого, бледно‑розового цветов. Из него выполнялись шкатулки и вазы, фигурки людей и животных. Он чудесно просвечивал: порой в нем был виден ажур жилок. Его называли «борнуковским мрамором».
Начало резьбы по камню в Нижегородской губернии относится к середине XIX века. Путеводитель за 1896 год сообщал: «В Княгинском уезде (где располагалось село и пещера. — Л. В.) добывается особой породы мрамор (в так называемой Борнуковской пещере), из которого выделываются различные безделушки»7. Обработкой же ангидрита занимались в деревне Колковицы8. Делали из него столешницы и подоконники, точили вазы, масленки, пепельницы, пресс‑папье, вырезали фигуры людей и животных. Одним из лучших тогдашних мастеров‑камнерезов считался Иван Герасимов9.
На Всероссийскую промышленную и художественную выставку 1896 года в Нижний Новгород было привезено 19 видов изделий из камня10, среди них — гипсовые фигурки китайцев, старухи, композиция «Китайская свадьба» работы мастера Н. А. Лабазина11. Крестьянин Яков Иванович Тимошкин представил гипсовые изображения «Всадник с конем», «Собака на охоте», «Корова с теленком», «Купидон с раковиной», «Собака с оленем», а также разные статуэтки12.
Столешницы из «борнуковского мрамора» экспонировались на Всемирной Парижской выставке 1900 года13.
* * *
В 1930 году по предложению приехавшего с Урала мастера Павла Леонтьевича Шальнова здесь при артели, созданной годом ранее под руководством Федора Ивановича Мельникова, открылось художественное камнерезное производство. Шальнов набрал в бригаду местных детей и стал обучать их камнерезному делу по уральским образцам скульптуры малых форм. Со временем под стать уральцам начали трудиться Александр и Константин Егорушины, Василий Дикушев. С той поры и пошла слава о борнуковских резчиках‑анималистах. Фигурки животных сделались визитной карточкой камнерезной фабрики «Борнуковская пещера».
В 1930‑х годах артель направила несколько молодых мастеров на учебу в Московское художественное училище. Вернулись они дипломированными специалистами. Среди них были П. И. Гусев и П. В. Курышев.
В 1937 году изделия борнуковских камнерезов экспонировались на Всемирной выставке в Париже14. Тигр из ангидрита с розовыми полосами, группа пеликанов молочной белизны, медведь из голубоватого камня, целая медвежья семья — вот сюжеты этих красивых вещей (пепельниц и письменных приборов). Образ медведя особенно удачен в борнуковской резьбе: пятнистый иссеченный камень хорошо передает цвет и поверхность медвежьей шкуры15. Особым талантом в изготовлении анималистической скульптуры обладали братья Александр и Павел Егорушины, Александр и Иван Долговы, Василий Полесов.
В 1940 году в Борнукове трудились 120 кам нерезов и 65 шлифовальщиц. Из Перми борнуковские умельцы вернулись с дипломом Всесоюзной выставки камнерезного мастерства. Во время Великой Отечественной войны производство функционировало. В 1944 году в Борнукове выпускали чернильные приборы, пепельницы, статуэтки. Для Всесоюзной выставки 1947 года из лучших сортов камня светло‑голубых и палевых оттенков П. В. Курышев, Ф. И. Рубцов, П. А. Егорушин изготовили вазы, барельефы, фигурки животных...
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru