Читателям уже известно, что значительная часть июньского номера «Московского журнала» за 2008 год посвящена истории города Березники (Пермская область). Работа по подготовке этого обширного блока материалов была предпринята «с подачи» Березниковского историко-художественного музея и велась в тесном взаимодействии с его сотрудниками. «Как слово наше отозвалось», мы с большим удовлетворением прочитали в недавно полученном из музея послании. Вот оно…
«Тираж доставили в Березники 1 июня. По предложению куратора проекта Ильи Григорьевича Телегина решили провести презентацию номера в два этапа: для широкой общественности и на ежемесячном заседании городской думы. В администрацию и по предприятиям Березников разослали пресс-релизы. Кроме того, приглашались заведующие библиотеками, преподаватели учебных заведений, студенты, школьники и просто неравнодушные к истории родного города люди. Были оповещены все местные средства массовой информации.6 июня в помещении музея собралось более сотни человек. Интрига создалась нешуточная: до этого о «березниковском» номере «Московского журнала» очень много говорилось. Как только ведущие показали журнал зрителям, засверкали фотовспышки, включились лампы видеокамер. Такого в Березниках еще не было! Многие даже встали!
В приветственном слове директор музея Любовь Викторовна Бабина поблагодарила участников проекта и благотворителя, на чьи средства проект реализовывался, — ОАО «АЗОТ» и лично его руководителя Михаила Александровича Маркина. Стоит отметить, что идея публикации подборки материалов по истории края в «Московском журнале» появилась у Любови Викторовны ровно год назад на Всероссийском форуме «Интермузей-2007». Директором руководило стремление «продвинуть» свое учреждение, так сказать, на новый уровень известности в стране, дать возможность сотрудникам максимально широко обнародовать достигнутые ими научные результаты. Поначалу далеко не всем верилось, что это вообще осуществимо. Работали не покладая рук — и авторы статей, и редакция. И вот итог: Л. В. Бабина держит в руках июньский номер «Московского журнала», на обложке которого красуется здание бывшей усадьбы князей Голицыных в Усолье — ныне филиала Березниковского музея!
На презентации выступали авторы статей, заместитель главы Усольского района Елена Аркадьевна Вшивкова, начальник Управления культуры администрации Березников Ольга Андреевна Власко, которая отметила, что публикация в «Московском журнале», кроме чисто научного, имеет еще и большое социальное значение, поскольку обязательно «сработает» на имидж Березников, привлечет к городу внимание широкой российской общественности.
Открывая выступления творческой группы, консультант всех опубликованных материалов, главный научный сотрудник музея Лариса Федоровна Коржавкина констатировала: реализация проекта — это серьезный прорыв в деятельности местных историков, краеведов, музейщиков. «Изюминкой» презентации стали воспроизведенные с диктофона устные приветствия членов редколлегии «Московского журнала». По общему мнению, мероприятие явилось одним из самых заметных событий в культурной жизни города последних лет. Многие оформили подписку на журнал. Второй этап представления «Московского журнала» березниковской общественности, как уже говорилось, прошел в городской думе. Народные избранники единодушно отметили высокий научный и художественный уровень публикации и опять же ее «имиджевую» важность для края.
…Сейчас, вспоминая, как писались статьи и готовились иллюстрации, как все это отсылалось в редакцию и бесконечно согласовывалось по телефону и электронной почте, как потом тираж везли на вокзал, грузили в багажный вагон, как в Березниках он ночью был доставлен в музей, можно с уверенностью утверждать: наши усилия того стоили. И еще: «Московскому журналу» — спасибо!»
Что ж, остается только сказать в ответ: спасибо вам, дорогие березниковцы, за сотрудничество, за неравнодушие, за любовь к своей малой родине — частичке нашей общей родины России.
Редакция «Московского журнала. История государства Российского»
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru