Иван Егорович Базанов родился в Москве в 1946 году. Учился живописи у известных мастеров — представителей школы русского реалистического искусства. Окончил Московское художественное училище Памяти 1905 года. Член Московского союза художников (МСХ) и Союза художников России (МОСХ).
Основой его концепции является сохранение традиций русской национальной реалистической школы живописи, основанной на колористическом строе старых мастеров этой школы: И. И. Левитана, В. И. Сурикова, В. А. Серова, К. А. Коровина, Н. М. Ромадина, А. А. Пластова и других.
Почти все полотна Ивана Базанова написаны с натуры. Пейзаж и натюрморт — излюбленные жанры. С 1990 года он постоянно живет в Харовском районе Вологодской области, где пишет картины, получившие признание и на Вологодчине, и в Москве, и за рубежом. Запечатленная на них неброская, но вдохновенная красота родного края завораживает, наполняет душу светом, воздухом и удивительным ощущением простора.
А еще Иван Егорович сочиняет стихи:
…Я в той долине романтизма,
Где нет начала и конца,
Где чувствам вольно, не имеющим лица…
Скажи мне, сердце, кто я, что я, где я, с кем я?
Работы И. Е. Базанова экспонировались на различных московских, региональных («Наследие», «Российский Север»), всероссийских и зарубежных выставках, в том числе они ежегодно участвуют в выставке-конкурсе «Золотая Кисть». Ныне картины художника находятся в частных коллекциях и музеях России, Италии, Англии, Бельгии, Америки, Японии, Кореи, Тайваня, Египта, Германии.



