Фото: Отец Алексий с матушкой и детьми. Фотография из архива А. Ф. Протопопова. Публикуется впервые
№ 1 (253) Январь 2012Дворик Казанской церкви в Сущево. Гравюра. Из книги: Павлов И. Н. Московские дворики (М., 1925)
Земной путь иерея Алексея Николаевича Протопопова (1880–1938).
Священномученик Алексий родился 15 марта1 1880 года в селе Ильинское-Скульнево Серпуховского уезда Московской губернии2 в семье дьячка церкви пророка Илии Николая Михайлова Протопопова и его супруги Марии Павловны, имевших к тому времени уже пятерых сыновей: Петра (1869), Николая (1872), Константина (1873), Александра (1875) и Павла (1877)3. 19 марта младенца крестил священник Василий Авксентьевич Подобедов с наречением имени Алексий — возможно, в честь преподобного Алексия, человека Божия, память которого совершается 17 марта. Восприемниками стали московский мещанин Михаил Егорович Расчетов и жена священника Елена Феодорова Подобедова4.
В 1896 году мальчик окончил Перервинское духовное училище, в 1902‑м — Московскую духовную семинарию5. Еще обучаясь в семинарии, 22 ноября 1901 года он был посвящен в сан чтеца, по ее окончании в сентябре 1902 года назначен законоучителем и учителем пения в церковноприходскую школу при Свято-Даниловом монастыре в Москве, где преподавал до 28 февраля 1903 года, далее определен митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленским) к московской церкви Богоявления Господня в Елохове псаломщиком6. Современник вспоминал: «Хотелось принять участие в чтении страстных антифонов. Но церковнослужители сами любили эти величественные славянские сказы, и один раз молодой псаломщик Алексей Николаевич Протопопов прямо ответил мне, что не уступит мне их читать»7.
18 апреля 1903 года в Богоявленской церкви состоялось венчание псаломщика Алексия с 20‑летней дочерью диакона церкви Спаса на Песках на Арбате Антониной Ивановной Поповой. Таинство совершил протоиерей Иоанн Яковлевич Березкин с причтом, а свидетелями выступили личные почетные граждане Петр Николаевич Протопопов и Александр Николаевич Протопопов (по женихе), диакон церкви Сорока мучеников Павел Васильевич Попов и заштатный священник церкви Рождества Христова в селе Сенино Серпуховского уезда Московской губернии8 Николай Павлович Попов (по невесте)9.
Женившись, Алексий 1 июня 1903 года был рукоположен во диакона к той же Елоховской церкви. Свое диаконское служение он в 1904–1907 годах совмещал с исполнением должности законоучителя в приготовительной школе Полетаевой. В 1907 году его переводят в церковь Казанской иконы Божией Матери в Сущеве10.
Эта церковь в настоящее время не существует, поэтому необходимо сказать о ней несколько слов. До своего закрытия она пользовалась в Москве известностью во многом благодаря находившейся в ней чудотворной Казанской иконе Божией Матери, написанной на рубеже XIX–XX веков на стекле. Епископ Серпуховской Арсений (Жадановский) свидетельствует, что москвичи верили в чудесную помощь Пресвятой Богородицы заключенным по молитвам перед Ее Казанской иконой в Сущеве11. Видимо, почитал эту икону и святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, который в 1921–1924 годах пять раз совершал здесь богослужения12.
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru