В № 9 «Московского журнала» за 2008 год помещена довольно обстоятельная статья Л. Н. и Е. Н. Викторовых «Я услышу вас…» — о жизни и пастырском служении протоиерея Валентина Николаевича Амфитеатрова, по свидетельствам очевидцев, пользовавшегося в Москве такой же любовью, как его современник святой праведный Иоанн Кронштадтский — в Петербурге. В статье, однако, отсутствует даже упоминание о службе отца Валентина законоучителем поливановской учительской школы (1871–1873). Спешим восполнить этот пробел.
В 1864 году правительство одобрило положение о начальных народных училищах. С целью подготовки для них преподавательского состава предстояло организовать ряд земских учительских школ. Постановлением Московского губернского собрания от 9 сентября 1870 года специально назначенная комиссия обязывалась, не дожидаясь окончательного утверждения устава, принять меры к безотлагательному открытию в Подмосковье такой школы на правах частного учебного заведения. В соответствии же с проектом устава, штатное расписание, кроме директора, включало наставников (законоучителя и двоих преподавателей наук), учителя пения и музыки, черчения, чистописания и рисования, врача. Наставники избирались директором: законоучитель — по предварительному соглашению с епархиальным начальством из духовных лиц, желательно получивших образование в духовной академии, а преподаватели наук — из педагогов со стажем, окончивших высшее учебное заведение.
В качестве наиболее подходящего для школы здания комиссия выбрала и арендовала на 12 лет усадьбу помещицы Ю. С. Давыдовой в селе Поливанове Подольского уезда Московской губернии. Школа открылась в январе 1871 года. Возглавить ее предложили действительному статскому советнику Петру Михайловичу Цейдлеру — директору Петербургской педагогической гимназии Императорского Человеколюбивого общества. По рекомендации Цейдлера из той же гимназии наставниками были приглашены преподаватели Николай Исидорович Мясоедов (математика, физика, естественная история) и Генрих Иванович Шнель (география, история политическая). Московское земство постановило иметь при школе свободного от приходских обязанностей священника-законоучителя и домовую церковь.
Отца Валентина «как человека с репутацией просвещенного администратора и талантливого педагога» духовное начальство не раз перемещало по благочиниям и учебным заведениям Калужской и Московской губерний, «нуждавшимся в направлении умелой рукой». И вот в 1871 году следует назначение в поливановскую школу. В каменном доме рядом с усадьбой внизу была оборудована мастерская для обучения воспитанников разным ремеслам, прачечная и жилье для прислуги, а вверху — квартиры отца Валентина и учителя пения, лазарет и лекарственная комната с помещением для фельдшера. Отец Вален-тин прибыл к месту очередного назначения в июне 1871 года.
Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию.
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru