
Он родился в Твери (по другим сведениям, в Санкт-Петербурге; в ряде источников указываются такие даты рождения, как 1797 и 1799 годы). Отец П. П. Аносова служил в Тверской казенной палате, затем был переведен в Санкт-Петербург секретарем Берг-коллегии, а в 1806 году в связи с ее упразднением назначен советником Пермского горного правления Министерства финансов. Но вскоре после переезда в Пермь родители мальчика скоропостижно скончались, а заботы о нем взял на себя его дед по материнской линии — механик Ижевского и Боткинского казенных заводов Лев Федорович Сабакин.
Повзрослев, Павел поступил в Горный кадетский корпус (Санкт-Петербург) на казенный кошт. После окончания корпуса (1817) он направляется в Златоуст на стажировку.
В результате появилось его «Систематическое описание горного и заводского производства Златоустовского завода» (1819). На молодого перспективного специалиста обратило внимание руководство Департамента горных и соляных дел Министерства финансов и стало активно продвигать Павла по служебной лестнице: практикант, смотритель отделения «украшенного» (художественного) оружия Златоустовской оружейной фабрики (1819–1821), помощник управителя, управитель этой фабрики (1822–1831), начальник Златоустовского горного округа и одновременно директор все той же фабрики (1831–1847). Златоусту П. П. Аносов отдал тридцать лет жизни.
Златоустовская оружейная фабрика была построена в середине 1810-х годов. Здесь изготавливались все основные виды холодного оружия, использовавшиеся в то время российской армией: сабли типа дамасских, известные больше под названием турецких, кирасирские и драгунские палаши, армейские и гвардейские тесаки, охотничьи ножи, а также выполнялись специальные заказы на создание вышеупомянутых «украшенных» клинков.
Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию.