Коньково, или Коньково-Троицкое, находилось к юго‑западу от Москвы рядом с Калужской дорогой. Это — одно из мест, связанных с именем видного деятеля российского просвещения княгини Е. Р. Дашковой (1744–1810), поскольку усадьба принадлежала родственникам Екатерины Романовны Воронцовым, воспитывавшим ее в детстве.
Дядя Е. Р. Дашковой, вице‑канцлер граф Михаил Илларионович Воронцов (1714–1767), участник дворцового переворота в пользу императрицы Елизаветы Петровны 25 ноября 1741 года, приобрел Коньково у графа Александра Гавриловича Головкина (1688–1760), долгое время бывшего посланником то в Берлине, то в Париже, то в Голландии, где он навсегда и остался. Первый раз М. И. Воронцов попытался купить Коньково в 1749 году, внушая владельцу мысль о ненадобности тому имения, которое дохода все равно никакого не приносит, а усадебные палаты «из фундамента великие трещины имеют и вновь перестройки требуют»1. Это позволяет предположить, что палаты строил еще отец Александра Гавриловича канцлер граф Гавриил Иванович Головкин (1660–1734)2. В 1689 году Петр I пожаловал ему «из приказа розыскных дел» «половину сельца» — бывшей «деревни Степановской, Бесово тож», конфискованную у казненного боярина Андрея Ильича Безобразова (1614–1690). Вместе с владельцем другой половины сельца, братом А. И. Безобразова Федором Ильичем, Г. И. Головкин возводит в 1694 году деревянную Троицкую церковь, а к 1700 году выменивает у его сына и наследника, стольника Алексея Федоровича Безобразова, соседние земли3.
В начале 1700‑х годов за счет переселения сюда крестьян из других уездов образуется деревня, растянувшаяся вдоль Калужской дороги4. В 1704 году за Г. И. Головкиным значится «село Конково, а в селе церковь св. Троицы, да новоселенная деревня Конково, на Большой Калужской дороге, едучи с Москвы, на левой стороне, а в ней девять дворов крестьянских, а крестьяне переведены из разных его деревень Боровского и Каширского уездов»5.
Судя по тому, что название имения изменилось со Степановского на Коньково, новое строительство развернулось именно на этой пустоши, где уже стояла церковь. Работы окончательно завершились после смерти жены Г. И. Головкина Домны Андреевны, урожденной Дивовой (?–1707). В 1720‑х годах деревянную Троицкую церковь заменили каменной6.
Для получения полной версии статьи обратитесьв редакцию
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru