Это — очередная попытка обозреть Москву «с высоты времени» (две другие имели место в 1980 и в 1997 годах). Готовить статьи для энциклопедии непросто. Автор обязан перелопатить кучу журналов, книг, архивных материалов, чтобы потом «выложить» на бумагу сухой экстракт, содержащий, допустим, все о Есенине, все о Блоке, все об актере Юрии Богатыреве, сыгравшем главную роль — Филиппка — в фильме Ильи Авербаха (по сценарию Е. Габриловича)… Ну, не все, но почти все. И в книге такие статьи присутствуют. Они написаны с блестящим знанием людей, о которых ведется речь, и построены так: годы жизни, что делал, где учился, где работал, чем был знаменит, где жил и где похоронен. Никаких «красивостей», никакой идеологии — только факты. Вот лишь один пример — статья «Дункан Айседора Анжела (Duncan Isadora)». Автор — Н. Н. Митрофанов. Здесь спрессована вся биография американской танцовщицы, ставшей на время женой Сергея Есенина.
Малоизвестные детали: встреча с Н. И. Подвойским, руководителем Всевобуча, принятие советского гражданства, школа Дункан в советской России (она, оказывается, просуществовала аж до 1949 года), приемная дочь Ирма (полное имя — Ирма Доретта Генриетта Эрих Гримм)… Добавлю от себя: босоножкой (автор забыл «прозвище») ее назвал писатель В. П. Кранихфельд, участвовавший в организации Музея революции в Москве (до октября 1917 года). Интересно, получит ли он «прописку» во второй книге первого тома МЭ, выход которой из печати вот-вот ожидается?
Несколько слов об иллюстрациях — фотографиях, рисунках, картинах. Составители проделали огромную поисковую работу и представили снимки, ни разу не публиковавшиеся и едва известные: поэт Д. Алтаузен, актер Б. Ф. Андреев, актриса М. Ф. Андреева (жена А. М. Горького), философ М. М. Бахтин, футболист К. И. Бесков, театральный режиссер Н. Ф. Балиев, историк М. Я. Гефтер, поэт С. П. Гудзенко, литературовед Н. К. Гудзий… Впервые в статьях даются поистине бесценные сведения: все адреса, по которым жили персонажи, места их захоронения.
Однако нельзя объять необъятное. Я не первый, кто заметил в книге «пустоты». «Пропущенных» имен немного, но они есть, и стоит их здесь назвать с тем, чтобы при переиздании МЭ (которое, конечно, когда-нибудь состоится) эти имена заняли в энциклопедии свое законное место. Автор не силен в медицине, математике, астрономии и других подобных дисциплинах, его предмет — гуманитарная тема. К данной сфере мы и обратимся.
Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию.
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru