Поиск

Рукотворное чудо в центре Москвы

Рукотворное чудо в центре Москвы

Центральная аллея в исторической части сада. Фотоколлаж. Ботанический сад имени П. И. Травникова. Концепция реконструкции территории


Фотография из архива Г. П. Конюховой

Ботанический сад имени П. И. Травникова: прошлое и день сегодняшний.

Юность Павла Ивановича Травникова (1908–1985) пришлась на бурное революционное время. До 1938 года он служил на советско-польской границе, потом был переведен в Москву, работал в органах госбезопасности. В 1943-м вместе с семьей поселился на Фрунзенской набережной в доме № 8. Из окон квартиры открывался вид на густо зеленеющий парк имени Горького, а во дворе стояли бараки и сараюшки, которые только собирались сносить.

После того как Павел Иванович попал в автокатастрофу (1947) и сильно повредил позвоночник, ему пришлось два года провести в гипсе. Потом последовал длительный период восстановления, исключавший серьезные нагрузки. Травников стал на ноги в 1954 году. Учась ходить заново, он спускался во двор и, глядя, на развороченную землю, смешанную со строительным мусором, прикидывал, во что можно превратить неприглядный пустырь. Попробовал посадить перед домом маргаритки. Трудился, ползая на коленях, закованный в корсет, который вынужден был носить после травмы. Видя его стоические усилия, кто-то начинал помогать, а кто-то советовал бросить это тяжкое занятие. Однако большинству соседей затея понравилось. Заручившись поддержкой жильцов и домоуправления, в 1957 году Павел Иванович приступил к воплощению своей давней мечты — созданию во дворе цветущего нарядного сада.

С помощью единомышленников П. И. Травников выбрал из земли ржавое железо, камни, осколки кирпича. На свои средства приобрел и завез растительный грунт. Посадил саженцы клена, липы, ясеня и вплотную занялся розами — дело непростое в наших природных условиях. Здесь ветерану пригодились знания и опыт, полученные на курсах розистов при Главном ботаническом саде АН СССР. Далее были флоксы, лилии, георгины, гладиолусы…

Павла Ивановича избрали председателем местной комиссии по озеленению. Под его руководством в создаваемом саду велись работы, в подвалах выращивалась рассада, заготавливалась на зиму листва для компоста, собирались удобрения — голубиный помет, зола от сжигания мусора. Были построены парники для размножения теплолюбивых растений (роз, гортензий), высажены плодовые деревья, в положенный срок порадовавшие урожаем яблок, груш, вишен и слив.

П. И. Травников вел переписку с известными ботаническими садами страны, получал от них посадочный материал. Дендрарий во дворе дома № 8 посещали студенты и молодые ученые из Тимирязевской сельскохозяйственной академии, писавшие дипломы и научные работы. Не переставая учиться сам, Травников учил других, читая лекции по цветоводству во Всероссийском обществе охраны природы. Его труды были отмечены дипломами и почетными грамотами районных и городских выставок цветов, ВДНХ, ВООП. О саде многократно писала пресса («Вечерняя Москва», «Московская правда», «Известия», «Советская культура», журналы «Огонек» и «Цветоводство»), снимались телесюжеты. Полюбоваться зеленым царством Павла Ивановича приезжали известные артисты (например, Любовь Орлова), спортсмены, представители власти. Селекционеры из разных городов обменивались с Травниковым опытом и посадочным материалом. Так в саду появились дальневосточная актинидия, аризема амурская, дюшенея индийская (декоративная земляника), множество краснокнижников (сейчас их около 30), рододендроны. Из Тимирязевской академии Главного ботанического сада к Павлу Ивановичу обращались за черенками метельчатой гортензии, клематисами и другими растениями.

Помимо членов семьи вокруг Травникова сплотилось более сотни сподвижников. В актив, как тогда говорили, вошли полковник в отставке Л. М. Миклешевский, работник типографии В. Н. Новиков, опытный агроном П. А. Барашков, Л. И. Емель­янова, Н. И. Романова, Е. А. Герасимова, Ю. П. Богданова, Ф. П. Голубев, Л. К. Щербаков, П. Л. Медвецкая. Поставили скамейки, беседку, литой забор, заказанный Павлом Ивановичем на авиационном заводе.

Сад был тщательно спланирован с учетом не только наиболее удачного размещения групп различных растений, но и пожеланий местных жителей, чтобы здесь нашлось место и любителям флоры, и мамам с колясками, и владельцам собак, и юным футболистам (спортплощадка примкнула к возделанной территории, а ее сетку украсили вьющиеся цветы).

На содержание сада Травников тратил половину пенсии и все получаемые им денежные премии. Помогало Добровольное общество содействия озеленению Москвы. С соседями уговорились о взносах по 30 копеек со взрослого и по 10 — с ребенка. Тогда этих средств хватало. В саду на площади 0,27 га росло более 400 видов растений. Цвели ландыши, фиалки, колокольчики, медуница, чубушник… Двор благоухал.

В 1980 году у него отнялись ноги, он снова слег — теперь уже навсегда, но продолжал руководить своими помощниками. В течение нескольких лет, в том числе и после кончины П. И. Травникова, основную работу по сохранению сада выполняла Н. И. Романова, каждый день приезжавшая сюда из микрорайона Матвеевское.

В 1987 году саду был присвоен статус государственного памятника природы. В соответствующем постановлении отмечалось его выдающееся градостроительное, экологическое и рекреационное значение.

После распада СССР ситуация изменилась. Исчезли добровольные помощники, семье Павла Ивановича хватало сил и средств лишь на поддержание в саду элементарного порядка. Кто-то выкапывал розовые кусты. Исчез посаженный Травниковым сибирский кедр, а однажды утащили и забор — на металлолом. Если бы не счастливый случай, история этого уникального уголка Москвы могла закончиться печально.

В 2007 году в сад заглянул учитель биологии московской средней школы № 588 Александр Викторович Егоров и был потрясен обилием редких растений. Уже через неделю его ученики провели в саду первый субботник, пообщались с жителями и познакомились с дочерью П. И. Травникова — Генриэтой Павловной Конюховой. Так возникло общественное движение «Кружок». В 2012 году застройщики намеревались возвести по соседству современную гостиницу, а коммуникации для нее проложить через сад. Жители и «кружковцы» возмутились, устроили несколько митингов, подключили прессу и в результате смогли отвести угрозу.

Ныне в соцсетях юными последователями П. И. Травникова размещены фотографии, запечатлевшие все этапы многолетней кропотливой работы «кружковцев». Интернет-хронику сада ведет Камилла Жирнова — выпускница МПГУ, РУДН, а также Школы садовников при Ботаническом саде МГУ.

В сентябре 2015 года своим постановлением правительство Москвы утвердило за садом статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) и придало ему категорию «ботанический». С 2018 года заботу об этом рукотворном памятнике природы взял на себя Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»; теперь детище П. И. Травникова, носящее его имя, является структурным подразделением университета.

* * *

Недавно мы встретились с директором «Аптекарского огорода» Алексеем Александровичем Ретеюмом, автором проекта возрождения сада имени П. И. Травникова — ландшафтным архитектором Артемом Паршиным и Камиллой Жирновой. Ниже приводится запись состоявшейся беседы…