Поиск
  • 27.05.2020
  • Почта
  • Автор Вера Константиновна Грюнберг-Иванникова

Что рассказали архивы

Что рассказали архивы

Валентина Грюнберг с детьми Гавриком и Леночкой. Харбин. 1924 год


В. Н. Грюнберг. 1920-е годы

Небольшой комментарий к одной публикации.

Уважаемая редакция!

В последнее время я активно занимаюсь историей жизни моего деда Юлия Густавовича Грюнберга, арестованного 13 января и расстрелянного 25 апреля 1938 года. Запрашиваю в архивах документы, делаю выписки, копии… Удалось собрать обширный материал.

Недавно в интернете мне встретилась ссылка на опубликованные в № 6 «Московского журнала» за 2016 год воспоминания моего дяди Гавриила Юльевича Грюнберга (1918–1992), посвященные его участию в Великой Отечественной войне. Материал предваряет вступление под названием «Был участником Парада Победы…», написанное вдовой Гавриила Юльевича — Ниной Викторовной Добровольской (ныне здравствующей, 1 марта ей исполнилось 96 лет). Там есть ряд неточностей, которые я на основании произведенных мной архивных изысканий хотела бы исправить.

Н. В. Добровольская сообщает, что Ю. Г. Грюнберга расстреляли как японского шпиона. Это неверно, он обвинялся в принадлежности к контрреволюционной террористической организации (в Центральном архиве ФСБ РФ я читала дело и ксерокопировала соответствующие страницы).

Далее Нина Викторовна замечает, что маму Г. Ю. Грюнберга Валентину Николаевну осудили на 10 лет. Здесь тоже требуется уточнение. Моя бабушка — Валентина Николаевна Грюнберг — была арестована в апреле 1938 года и отправлена на 8 лет в Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР). В 1942 году она писала из лагеря моей маме: «<…> Еще подтачивает силы неизвестность о Гавриньке (Гаврииле, мамином брате. — В. Г.-И.). Жив ли он? С сентября я от него ничего не имею, а как аккуратно писал! Узнай, дорогая, о нем».

Сохранилось также письмо моей 15-летней мамы к брату Гавриилу (апрель 1938 года) с ужасной вестью о том, что «3 часа назад взяли» Валентину Николаевну…

Еще одна неточность. По рассказу Нины Викторовны, маму после ареста родителей поместили в детский дом, откуда позже ее забрал брат Гавриил. На самом деле, чтобы избежать этого, мама изменила себе год рождения с 1923-го на 1922-й (то, что она родилась в Харбине в 1923 году, я знаю с ее собственных слов), детей же в подобные учреждения отправляли до 16-летнего возраста.

С уважением,

Вера Константиновна

Грюнберг-Иванникова

(Москва)