Поиск
  • 09.10.2017
  • Почта
  • Автор Анатолий Александрович Михайлов

Еще кое-что о Вольске

Еще кое-что о Вольске

Иллюстрация: г. Вольск. Открытка начала ХХ века


Несколько слов по поводу публикации в «Московском журнале» об этом старинном волжском городе Саратовской области (1999. № 2).

Уважаемая редакция!
Недавно прочитал в указанном номере «Московского журнала» статью В.В. Брока и Л.Б. Масленникова «Ампирная столица Волги, или Вольск на старинных открытках». Хотелось бы ее слегка дополнить. Немногие старожилы Вольска помнят исконные названия городских улиц. К тому же некоторые здания ХVIII и ХIХ веков разрушены или до неузнаваемости перестроены. Хотя и называют Вольск «Петербурга уголком», но своим возникновением он  обязан московскому Новоспасскому монастырю. Еще в 1632 году царь Михаил Федорович пожаловал обители земли, на которых образовалась рыбная слобода Малыковка. В 1780‑м Екатерина II преобразовала ее в город Волгск (впоследствии — Вольск). Стараниями купца Василия Алексеевича Злобина (1750–1814) здесь появились каменные особняки. Примеру Злобина последовали и другие разбогатевшие вольчане — Мясниковы, Сапожниковы, Плигины, Расторгуевы, Меркульевы, Парфеновы… Их, без преувеличения, дворцы украсили Вольск и были в начале ХХ  столетия запечатлены на почтовых открытках. Не стану перечислять вслед за В.В. Броком и Л.Б. Масленниковым издателей, остановлюсь лишь на двух, чьи открытки, как оказывается, выполнены с ошибками. Начнем с Петра  Григорьевича Бестужева — саратовского купца первой гильдии. Его продукция печаталась в фототипии «Шерер,  Набгольц и Ко» в Москве. Причем в 1902 году надписи делались шрифтом красного цвета, а в 1905м — черного. В основном это открытки с видами Саратова, но на добром десятке карточек мы видим частные дома и общественные здания Вольска — на тот момент второго по численности города Саратовской губернии. Трудно сказать, как могло случиться, что на одной из открыток неправильно указан адрес: улица Караванная (сегодня — Коммунистическая).
Местные краеведы прошли улицу от начала до конца, но дома, изо браженного на открытке, не обнаружили. Сначала предположили, что это — здание нынешнего отдела природы Вольского краеведческого музея по улице Льва Толстого (бывшая Моховая). Однако данный особняк расположен по улице Октябрьской (некогда Камышинской): достаточно сравнить два снимка — до 1905 года и сделанный столетие спустя…