restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск
  • 09.10.2017
  • Почта
  • Автор Анатолий Александрович Михайлов

Еще кое-что о Вольске

Еще кое-что о Вольске

Иллюстрация: г. Вольск. Открытка начала ХХ века


Несколько слов по поводу публикации в «Московском журнале» об этом старинном волжском городе Саратовской области (1999. № 2).

Уважаемая редакция!
Недавно прочитал в указанном номере «Московского журнала» статью В.В. Брока и Л.Б. Масленникова «Ампирная столица Волги, или Вольск на старинных открытках». Хотелось бы ее слегка дополнить. Немногие старожилы Вольска помнят исконные названия городских улиц. К тому же некоторые здания ХVIII и ХIХ веков разрушены или до неузнаваемости перестроены. Хотя и называют Вольск «Петербурга уголком», но своим возникновением он  обязан московскому Новоспасскому монастырю. Еще в 1632 году царь Михаил Федорович пожаловал обители земли, на которых образовалась рыбная слобода Малыковка. В 1780‑м Екатерина II преобразовала ее в город Волгск (впоследствии — Вольск). Стараниями купца Василия Алексеевича Злобина (1750–1814) здесь появились каменные особняки. Примеру Злобина последовали и другие разбогатевшие вольчане — Мясниковы, Сапожниковы, Плигины, Расторгуевы, Меркульевы, Парфеновы… Их, без преувеличения, дворцы украсили Вольск и были в начале ХХ  столетия запечатлены на почтовых открытках. Не стану перечислять вслед за В.В. Броком и Л.Б. Масленниковым издателей, остановлюсь лишь на двух, чьи открытки, как оказывается, выполнены с ошибками. Начнем с Петра  Григорьевича Бестужева — саратовского купца первой гильдии. Его продукция печаталась в фототипии «Шерер,  Набгольц и Ко» в Москве. Причем в 1902 году надписи делались шрифтом красного цвета, а в 1905м — черного. В основном это открытки с видами Саратова, но на добром десятке карточек мы видим частные дома и общественные здания Вольска — на тот момент второго по численности города Саратовской губернии. Трудно сказать, как могло случиться, что на одной из открыток неправильно указан адрес: улица Караванная (сегодня — Коммунистическая).
Местные краеведы прошли улицу от начала до конца, но дома, изо браженного на открытке, не обнаружили. Сначала предположили, что это — здание нынешнего отдела природы Вольского краеведческого музея по улице Льва Толстого (бывшая Моховая). Однако данный особняк расположен по улице Октябрьской (некогда Камышинской): достаточно сравнить два снимка — до 1905 года и сделанный столетие спустя…